«Дело» Валиевой, операция Косторной и обнуление российских квот на ЧМ. Что происходит в фигурном катании

Обзор последних событий в мире фигурного катания.

К чему рассуждать о квотах, когда мы под санкциями?

Даже если с нас снимут санкции до чемпионата мира-2023, Россия сможет выставить на нем лишь по одному фигуристу или дуэту в каждом виде программы. Это следует из пресс-релиза, опубликованного Международной федерацией катания на коньках. В нем перечислены все страны с расширенными – то есть, двойными или тройными — квотами на ближайший чемпионат мира в японской Сайтаме, и России в этих списках нет. Что было вполне ожидаемым: по правилам ISU представительство любой страны зависит от ее результатов на предыдущем ЧМ — в марте нынешнего года в Монпелье. А раз наша сборная там отсутствовала, ее квоты автоматически сбросились до минимально-одинарных.

То, что россияне пропустили ЧМ из-за политических санкций, совершенно неважно. Например, сборная Китая, проигнорировшая чемпионат по собственной инициативе, подверглась ровно такому же «обнулению». С другой стороны, на ЧЕ-2023 в финском Эспо Россия по-прежнему имеет три места в каждом виде катания – за счет участия в предыдущем первенстве континента, состоявшемся еще до обострения ситуации в Украине.

Правда, воспользоваться своими евро-местами наши смогут лишь в том случае, если ISU снимет санкции до января. Пока Россия отстранена от международных соревнований, все разговоры о квотах носят чисто умозрительный характер.

После возвращения эти квоты придется восстанавливать заново – прежде всего, с прицелом на ЧМ-2025, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Регламент гласит: если страна представлена на чемпионате мира одним участником, то, чтобы заработать второе место на следующий год, ему надо попадать в топ-10, а чтобы сразу три – брать золото или серебро. Задача вполне выполнимая для России в женском или парном катании, зато в других видах (особенно у мужчин) сделать это с первой попытки будет куда труднее. То есть, потеря ЧМ-2023 для нас еще не смертельна, но вот следующий, 24-го года пропускать уже нельзя.

«Взрослый» дебют новых американских звезд

На прошлой неделе в США открыли мировой сезон танцоры, а теперь дошла очередь и до одиночного катания – первый небольшой турнир прошел опять же за океаном, в Филадельфии. У мужчин состав участников был очень слабым, зато девушки показали неплохой уровень — сразу две фигуристки набрали больше двухсот баллов.

И для 16-летней Линдси Торнгрен, и для 15-летней Изабо Левито это был дебют на «взрослой» международной арене. В апреле обе стали призерами юниорского ЧМ в Таллине: Торнгрен тогда завоевала бронзу, а Левито — золото. Естественно, им сильно помогло отсутствие соперниц из России, хотя в юниорском Гран-при-2021 Левито боролась с нашими почти на равных — на этапе в Австрии она всего три балла уступила Софье Муравьевой и опередила Анастасию Зинину. Так что речь идет о новом потенциальном лидере сборной США.

Как видите, суперпрыжков в арсенале Левито по-прежнему нет. В прошлом сезоне она катала произвольную под Чайковского, и теперь снова выбрала русскую музыку – знаменитый вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Международный турнир «Summer International». Филадельфия (США)

Женщины. Сумма двух программ

1.Левито (США) – 207,67

2.Торнгрен (США) – 203,62

3.Голд (США) – 180,26

Мужчины. Сумма двух программ

1.Капейкис (США) – 209,56

2.Тран (США) – 198,65

3.Блюменталь (Канада) – 188,15

Наши юниорки откроют сезон 18 августа в Новогорске

ФФККР опубликовала расписание контрольных прокатов юниорской сборной России, которые пройдут с 18 по 30 августа на базе в подмосковном Новогорске. Это будет первое крупное событие нового сезона в нашей «фигурке».

Первыми на новогорский лед выйдут представители одиночного катания – их прокаты состоятся уже на следующей неделе. Состава участников еще нет, но ожидается участие Софьи Акатьевой из школы Этери Тутберидзе, а также Софьи Самоделкиной. Последняя в прошлом сезоне попала в топ-5 на чемпионате страны, но, в отличие от ровесниц Аделии Петросян и Софьи Муравьевой, не была включена в состав «взрослой» сборной на новый сезон. Напомним, что Самоделкина владеет всеми четверными прыжками и летом сменила тренера, перейдя от Сергея Давыдова к Светлане Соколовской.

Расписание контрольных прокатов юниорской сборной России

18 августа, четверг

15:15. Мужчины. Короткая программа

17:00. Женщины. Короткая программа

19 августа, пятница

14:00. Мужчины. Произвольная программа

16:00. Женщины. Произвольная программа

24 августа, среда

16:30. Пары. Короткая программа

25 августа, четверг

16:00. Пары. произвольная программа

29 августа, понедельник

15:00. Танцы. Короткая программа

30 августа, вторник

15:00. Танцы. Произвольная программа

Контрольные прокаты «взрослой» сборной пройдут в конце сентября в Москве. Первые российские турниры запланированы на октябрь.

«Дело Валиевой» уже на мази

Расследование допинг-скандала с Камилой Валиевой, у которой перед Олимпиадой в Пекине нашли запрещенный препарат триметазидин, находится на завершающем этапе, его результаты ожидаются «в ближайшие недели», сообщили «Матч ТВ» в пресс-службе национального антидопингового агентства РУСАДА.

Напомним, что о положительном допинг-тесте Валиевой было объявлено 8 февраля, а шестимесячный срок, отведенный РУСАДА на расследование, истек 8 августа. В принципе, этот период может быть продлен, но президент WADA Витольд Банька уже заявил, что слушания по «делу Валиевой» должны состояться «довольно скоро».

Если Валиеву дисквалифицируют, ее олимпийские результаты будут аннулированы, и Россия лишится золотой медали в командном турнире Игр-2022. Тогда чемпионом объявят сборную США.

Косторная ложится под нож

Экс-чемпионке Европы и экс-рекордсменке мира Алене Косторной в конце августа предстоит операция – у фигуристки, которой через две недели исполняется 19, обострилась старая травма бедра. Теперь Косторная, летом перешедшая от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой, точно пропустит контрольные прокаты сборной России в конце сентября, но рассчитывает вернуться к соревнованиям до конца осени. По словам Алены, обе программы на новый сезон у нее уже готовы.