День, которого мы ждали 15 лет. Еще одна победа - и Кубок Дэвиса вернется в Россию! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

День, которого мы ждали 15 лет. Еще одна победа — и Кубок Дэвиса вернется в Россию!

Сборная России по теннису

В воскресенье 5 декабря в Мадриде состоится финальный матч мужского командного чемпионата мира по теннису между сборными России и Хорватии.

Русская Dream Team

Напомним, что месяц назад наша женская сборная выиграла аналогичный турнир в Праге, так что теперь теннисная Россия-2021 может сделать золотой дубль. Кубком Дэвиса наши мужчины не владели с 2006 года. Хотя больше, конечно, помнят другую, первую победу – в 2002-м над французами в Париже, когда Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный, выстоявший в марафонском решающем поединке против Поля Анри-Матье, стали национальными героями.

Нынче Кубок Дэвиса другой: ни пятисетовых матчей, ни окон для игр сборных, разбросанных по всему календарному году. В 2019-м турнир реформировали, и теперь он проходит компактно, в конце сезона. Главным местом прописки обновленного Кубка Дэвиса стал Мадрид. Правда, в этом году к матчам групповой стадии подключили еще два города – Турин и Инсбрук. Всего в кубке 25 ноября стартовало 18 команд.

А сейчас их осталось две. Сборную России в финале ждали: из реальных претендентов на титул только нашим удалось выставить сильнейший состав, включая вторую ракетку планеты Даниила Медведева и пятую Андрея Рублева. Плюс Аслан Карацев (№18) и Карен Хачанов (№29) – на данный момент лишь одна страна представлена в топ-30 рейтинга АТР четырьмя теннисистами.

Вчера у Медведева пошла кровь из носа

На пути к финалу с серьезным сопротивлением россияне столкнулись всего однажды – в группе, где нашими соседями стали действующие чемпионы испанцы. У хозяев турнира не было Рафаэля Надаля (травмы) и его «наследника» Карлоса Алькараса (был в заявке, но заразился коронавирусом), зато поймал кураж 40-летний Фелисиано Лопес, неожиданно обыгравший Рублева.

Все решилось только в заключительном, парном матче, где Рублев сумел реабилитироваться в связке с Карацевым. В принципе, выигрывать нашим было необязательно: чтобы гарантировать себе выход в плей-офф по дополнительным показателям, им было достаточно взять… всего один гейм. А вот испанцы после поражения вообще не попали в четвертьфинал из-за плохой разницы сетов: со вторых мест в группах туда прошли шведы и сербы.

Дальше сборная России побеждала очень уверенно. Особенно в субботнем полуфинале, где нашими соперниками неожиданно стали не британцы с двумя теннисистами из топ-25 Кэмероном Норри и Дэниэлом Эвансом, а немцы, в 1/4 чудом вытащившие парный матч – на последнем тай-брейке они отыгрались со счета 0:5.

Без отказавшегося от участия в Кубке Дэвиса Александра Зверева цвета Германии на турнире защищали Ян-Леннард Штруфф и Доминик Кепфер – игроки крепкие, но не более. Рублев разобрался с Кепфером за 49 минут, влепив тому «баранку» во второй партии. Медведев с Штруффом провозился на 20 минут дольше, хотя серьезных проблем тоже не испытал. Разве что кровь, которая по ходу игры стала сочиться у Даниила из носа. Ничего страшного, на среднегорье с ним такое бывает — просто пришлось вызвать на корт врача, немного полежать на спине и заткнуть «фонтан» ваткой.

Все зависит от Рублева

После 2:0 парную встречу с немцами можно было не проводить, но наши решили иначе – чтобы попрактиковаться перед финалом. При нынешнем регламенте, когда поединки Кубка Дэвиса состоят из трех матчей, а не из пяти, как раньше, роль пар резко возросла и стала чуть ли не решающей.

Лучшее доказательство этому – присутствие в финале хорватов, располагающих лучшей мужской парой в мире. Никола Мектич и Мате Павич в одиночном разряде не добились ничего, зато вместе выиграли массу титулов – включая Уимблдон-2021 и Олимпиаду в Токио. В нынешнем Кубке Дэвиса они не отдали соперникам ни одного сета. Так что сегодня нашим ни в коем случае нельзя доводить дело до парной игры, надо брать Кубок досрочно, двумя победами в «одиночке».

У Медведева с 33-летним Марином Чиличем, который в середине «десятых» побеждал на US Open и доходил до третьего места в рейтинге, но с тех пор заметно сдал, особых трудностей возникнуть не должно. Скорее всего, ключевым станет первый же матч вторых «номеров» — Рублева с Борной Гойо.

Казалось бы, чего здесь бояться: пятая ракетка мира против 279-й? Однако 23-летний Гойо уже успел наделать шума на этом турнире: три матча – три победы, все над теннисистами на порядок известнее его. Вот и в полуфинале против сборной Сербии Гойо «переупрямил» в трех сетах Душана Лайовича, занимающего в рейтинге солидное 33-е место. Сербам не помог даже Новак Джокович: разгромив Чилича, он после короткой передышки вышел и на парный матч, но против Мектича с Павичем ничего поделать не смог.

Так что все зависит от Рублева: если он сыграет, как вчера с Кепфером, все у наших будет о’кей, а вот если неровно, как в группе с Лопесом, – тогда дело плохо. Букмекеры в хорватов не верят: на их победу ставки принимаются с коэффициентом 4,40, в то время как на наших – всего 1,20.

Рублев и Гойо, если кого-то из них не заменят в последний момент, начнут играть в 18:00 по московскому времени. Ни один из общедоступных российских ТВ-каналов Кубок Дэвиса, к сожалению, не транслирует. Но игру можно посмотреть на сайте «Лиги Ставок».

Составы и результаты матчей команд-финалистов Кубка Дэвиса-2021

СБОРНАЯ РОССИИ

Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов, Евгений Донской.

Капитан – Шамиль Тарпищев.

Групповой этап

Россия – Эквадор – 3:0

Рублев – Кирос – 6:3, 4:6, 6:1, Медведев – Гомес – 6:0, 6:2, Карацев/Рублев – Эскобар/Идальго – 6:4, 4:6, 6:4.

Испания – Россия – 1:2

Лопес — Рублев — 2:6, 6:3, 6:4, Медведев – Карреньо-Буста – 6:2, 7:6 (3), Карацев/Рублев – Гранольерс/Лопес – 4:6, 6:2, 6:4.

1/4 финала

Россия – Швеция – 2:0

Рублев – Э.Имер – 6:2, 5:7, 7:6 (3), Медведев – М.Имер – 6:4, 6:4.

1/2 финала

Россия – Германия – 2:1

Рублев – Кепфер – 6:4, 6:0, Медведев – Штруфф – 6:4, 6:4, Кравиц/Пюц — Карацев/Хачанов – 4:6, 6:3, 6:4.

СБОРНАЯ ХОРВАТИИ

Марин Чилич, Борна Гойо, Нино Сердарушич, Никола Мектич, Мате Павич.

Капитан – Ведран Мартич

Групповой этап

Хорватия – Австралия – 3:0

Гойо – Попырин – 7:6 (5), 7:5, Чилич – Де Минор – 6:1, 5:7, 6:4, Мектич/Павич – Де Минор/Пирс – 6:3, 6:1.

Хорватия – Венгрия – 2:1

Сердарушич – Марожан – 6:4, 6:4, Пирош – Чилич – 4:6, 7:5, 6:4, Мектич/Павич – Марожан/Надь – 7:6 (6), 6:2.

1/4 финала

Италия – Хорватия – 1:2

Гойо – Сонего – 7:6 (2), 2:6, 6:2, Синнер – Чилич – 3:6, 7:6 (4), 6:3, Мектич/Павич – Синнер/Фоньини – 6:3, 6:4.

1/2 финала

Хорватия – Сербия – 2:1

Гойо – Лайович – 4:6, 6:3, 6:2, Джокович – Чилич – 6:4, 6:2, Мектич/Павич – Джокович/Краинович – 7:5, 6:1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале