Денег нет, но вы держитесь! Обновленный «Локомотив» показал свои слабости в матче с «Партизаном»

«Локомотив» и сербский «Партизан» завершили вничью (1:1) товарищеский матч на домашней арене москвичей.

Этим летом в моде автоголы. На Евро-2024 счет таким мячам перевалил на второй десяток. Потому не вызвал удивления гол «Партизана» в свои ворота на последней компенсированной минуте товарищеской встречи с «Локомотивом». Вратарь Йованович после прострела Салтыкова не смог сыграть на перехвате, смутив своего защитника. Ковачевич засуетился и головой срезал мяч в сетку, лишив сербскую команду заслуженной победы.

Тренер «Партизана» Александар Станоевич с досады запустил бутылку с водой, какие чувства испытывал в этот момент его коллега Михаил Галактионов, остается гадать. Этим летом наставнику железнодорожников хватает переживаний. От его прошлогоднего состава, который занял четвертое место в РПЛ, остались рожки да ножки.

«Локо» потерял уже полтора десятка футболистов, в том числе тех, на кого тренерский штаб хотел делать ставку в новом сезоне. Особенно шокировал команду и болельщиков уход Максима Глушенкова и Антона Миранчука. Галактионов признался, что был неприятно удивлен их решениями. Глушенкова забрал «Зенит», использовав опцию выкупа в контракте футболиста. В Черкизове удержать не могли или не захотели. Боссы подчеркнули, что переплачивать в такое время не собираются. Потому и не выполнили требования по контракту обоих лидеров.

Слова о переплате часто слышатся сегодня в отношении уходящих игроков. Нет в команде больше не только пары креативных полузащитников, но и Дзюбы, Жемалетдинова, Магкеева, Гильерме, Худякова, Едвая, Рыбчинского… Под вопросом Баринов, Тикнизян и Пиняев, и вся эта ситуация со стороны выглядит просто аховой. Такое ощущение, что прославленный клуб пускают под откос.

Галактионов признает, что команду придется делать заново. Чемпионат стартует через полторы недели. Тот же матч с «Партизаном» показал, что новый «Локомотив» — в лучшем случае середняк, хотя Ольга Смородская, экс-президент красно-зеленых, не исключает худшего сценария. «Какое-то сумасшествие творится в «Локомотиве», и все молча за этим наблюдают. Чего они добиваются – вылета в Первую лигу? Что вообще происходит? Понимаю, что денег нет, ну тогда возьмите кредит. Распродажа всех лидеров не может быть решением. Отпустили Глушенкова, Миранчука, теперь вот Баринов может уйти. Их просто невозможно заменить», — сокрушается прекрасная дама.

Самое поразительное в этой истории, что восемь человек покинули клуб в качестве свободных агентов. При таком раскладе с менеджеров должен быть особый спрос. Как допустили, что клуб не получает никакой компенсации за свой актив. Бывает такие случаи, конечно, в каждой команде, но чтобы так массово и в такой неподходящий момент…

На вырученные деньги вполне можно было бы закупиться приличными новичками. Другой вопрос, есть ли такая задача у нынешних руководителей. Они пока жонглируют красивыми фразами: мол, наш клуб не источник для обогащения непонятно за что. Хотя еще в феврале Юрий Нагорных подчеркивал, что «Локомотив» устойчив в финансовом плане, это «позволяет аккуратно проводить работу по селекции и развитию».

Что имеем спустя полгода? По сути, полную неопределенность. Игра с сербами показала, что крепкой команды в Черкизове пока нет. Есть неплохие футболисты, есть небольшой костяк. Если сохранить Баринова, Пиняева, Тикнизяна, будет на кого опираться молодежи. Те же Сарвели, Сулейманов и Салтыков, выйдя на замену, игру немного взбодрили, хотя при всех обстоятельствах выше тройки хозяевам за нее не поставить. «Партизан» проводил уже третий поединок в Москве, в рамках Братского кубка до этого в серии пенальти переиграл «Динамо», забив дважды в концовке основного времени (2:2). А от ЦСКА белградцы получили 0:3. Но именно с «Локо» гостям столицы было легче всего.

Атака железнодорожников в первом тайме еще подавала признаки жизни. Йовановичу приходилось отражать непростой удар Тикнизяна, пробил выше ворот из отличной позиции Сильянов. Но после перерыва все у москвичей заканчивалось на подступах к штрафной. Светлым пятном стала разве что игра на правом фланге после выхода Салтыкова, но не факт, что «Локомотив» сумел бы забить, если бы сербы не начудили в самой концовке и не упустили свое преимущество, которое добыли еще в первой половине.

На исходе получаса игры Салданья принял мяч в штрафной, легко проскочил между двух защитников, улучшил позицию и классно пробил мимо вышедшего из ворот Митрюшкина. Слишком гостеприимно повели себя железнодорожники в этом моменте. И все же спрос с команды, которую приходится создавать заново, не должен быть большим.

Товарищеский матч

«Локомотив» (Москва, Россия) – «Партизан» (Белград, Сербия) – 1:1 (0:1)

Голы: Салданья, 30 – 0:1. Стьепанович, 90+3, в свои ворота – 1:1.

«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон (Морозов, 46), Ньямси (Погостнов, 61), Ненахов (Ведерников, 84), Баринов (Радиковский, 67), Раков (Годяев, 67), Батраков (Тимофеев, 61), Тикнизян (Салтыков, 61), Сильянов (Самошников, 46), Пиняев (Сарвели, 46), Воробьев (Сулейманов, 46).