«Динамо» из Махачкалы — впервые в РПЛ, а вот «Нижнему» пора в Первую Лигу. Футбольный сезон — на финишной прямой

В Первой Лиге определились обладатели прямых путевок в РПЛ — из Махачкалы и Химок, а в элитном дивизионе очередной разгром потерпел «Пари НН», который уступил дома ЦСКА со счетом 2:6.

В РПЛ борьба на финише на удивление упорная как вверху, так и внизу таблицы. Напрямую из лиги досрочно вылетел «Сочи», «Балтика» продолжает цепляться за соломинку, но если не победит в последнем туре «Локомотив», то калининградцам не стоит даже просчитывать варианты для попадания в стыки. Переходные матчи грозят «Пари НН», «Факелу», «Оренбургу» и «Уралу», при этом 20 мая уже определились две команды, которые выйдут в элиту со следующего сезона.

Развязка в Первой Лиге наступила в 33-м туре. Судьба «Химок» была в их же руках и ногах. Подмосковная команда выиграла на выезде у аутсайдера «Кубани» (1:0), набрала 63 очка и была бы недосягаема даже при условии победы «Акрона» в Туле. Однако жигулевцы «Арсеналу» проиграли — 0:1, пропустив на 28-й минуте от, пожалуй, лучшего нападающего турнира Окоронкво. Поражение лишило «Акрон» шансов на прямой выход в РПЛ, отставание от махачкалинского «Динамо» за тур до конца — 5 очков, от химчан — 7. В Дагестане и Подмосковье могут открывать шампанское.

Обе команды заслужили такой чести. По турниру они шли не без перепадов, но в концовке мощно накатили на финиш. И если «Химки» вернулись в РПЛ спустя год, то «Динамо» никогда там не играло. Дагестан в свое время представлял в элите «Анжи». Гендиректор махачкалинцев Шамиль Газизов, поздравляя болельщиков, пообещал бороться в последнем туре за чемпионство в Первой лиге.

«Акрон» сыграет в стыках, вторым клубом, который должен принять участие в переходных матчах от Первой , вроде бы будет «Родина», хотя москвичи прямо сейчас идут пятыми, уступая три очка «Арсеналу» (52 против 55). И вот тут всплывает главная кулуарная загадка. Тулякам отказали в лицензии для возвращения в элиту, где они прекрасно выступали на протяжении нескольких лет ранее. «Арсенал» подал апелляцию, но чем история завершится — пока не ясно.

В любом случае все эти клубы будут наверняка пристально следить за развязкой в подвале РПЛ. А там перед последним туром вариантов хоть отбавляй.

«Пари НН» выглядит в апреле — мае просто ужасно. Команда, за исключением домашнего матча со «Спартаком» (0:0), что называется, летит всем подряд, не пропуская меньше четырех. В 28-м туре было 1:6 в Сочи, в 26-м — 1:5 в Грозном, в 25-м — 1:4 дома от «Динамо». ЦСКА забил три в матчи жизни для нижегородцев уже на 37-й минуте первого тайма. И не сказать, что армейцы особо удивили.

ЦСКА по сути потерял турнирную мотивацию, играют красно-синие за престиж, возможно — за тренера. О Владимире Федотове в последнее время много разговоров. Недобрые слухи отправляют его в отставку после сезона. Тренеру не стоит на это отвлекаться, надо делать свою работу, чем он и занимается.

Игроки его порадовали атакующим футболом. Обляков открыл счет на десятой минуте, когда Келлвен навесил в штрафную. Файзуллаев до мяча не дотянулся, но за спиной у Аббосека оказался Иван, который точно пробил под перекладину.

Второй мяч красивым ударом положил в сетку Мусаев, откликнувшись на классную передачу Давилы. Тамерлан принял мяч и острого угла с отскоком от дальней штанги направил его в цель. Довершил разгром хозяев еще в первом тайме Зделар, который, кстати, играл в «Партизане» у нынешнего наставника «Пари НН» Саши Илича. За ЦСКА серб не забивал почти два года, и вот напомнил о себе старому знакомому.

Ситуация для нижегородцев откровенно плохая. В последнем туре играть им в Самаре. Сомнительно, что «Крылья» отнесутся к домашней встрече, которая завершает сезон, как «Ахмат» к игре с «Зенитом». Если команда Игоря Осинькина выйдет с нормальным настроем, то ловить гостям будет нечего. А дальше «Пари НН» надо болеть за «Локо», чтобы отобрал очки в Калининграде у «Балтики», чтобы избежать прямого вылета.

Впрочем, в стыках с такой игрой, как в последних турах, делать клубу из Нижнего нечего. Проиграют — к бабке не ходи.

Что до матча с армейцами, то во втором тайме пошла веселуха. Открытому футболу вряд ли были рады вратари. Акинфеева пробили дважды, но бедолаге Нигматуллину отгрузили еще три. 2:6 — это катастрофа. Зачем такому клубу РПЛ?

Чемпионат России

29-й тур

«Пари НН» (Нижний Новгород) — ЦСКА (Москва) — 2:6 (0:3)

Голы: Обляков (Келлвен), 10 — 0:1. Мусаев (Давила), 22 — 0:2. Зделар, 37 — 0:3. Стоцкий (Карапузов), 48 — 1:3. Давила (Файзуллаев), 56 — 1:4. Босельи (Кутателадзе), 77 — 2:4. Заболотный (Файзуллаев), 83 — 2:5. Глебов, 90 — 2:6.

«Пари НН»: Нигматуллин, Живоглядов (Стаматов, 46), Тихий, Гоцук, Глущенков (Кучаев, 63), Стоцкий, Калинский, Трошечкин (Каккоев, 46), Карапузов (Ермаков, 71), Боселли, Зе Турбо (Кутателадзе, 63).

ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Дивеев, Роша, Агапов (Набабкин, 75), Обляков (Рейванди, 85), Зделар, Мендес (Кисляк, 90+2), Файзуллаев (Глебов, 85), Давила (Заболотный, 75), Мусаев.

Предупреждения: Агапов (5), Живоглядов (34), Каккоев (59), Калинский (81).