«Динамо» не заметило потери Захаряна, ЦСКА срочно нужны новички! Бело-голубые одержали волевую победу в дерби

В матче 5-го тура РПЛ динамовцы на своем поле в присутствии 18 тысяч зрителей победили армейцев (2:1).

Динамовцы и армейцы подошли к дерби после побед в двух предыдущих турах. ЦСКА уверенно разобрался с «Сочи» (3:1), а перед этим разгромил «Локомотив» (4:1). У бело-голубых в активе весомая победа в Санкт-Петербурге над «Зенитом» (3:2) и выигрыш дома у «Балтики» (2:0). Схожими были и кадровые проблемы москвичей.

В день матча Арсен Захарян в Испании прошел медосмотр для перехода в «Реал Сосьедад». Многострадальная сделка с трансфером динамовского полузащитника вышла на финишную прямую. У красно-синих днем ранее улетел в Турцию Бактиер Зайнудтинов. Хавбек подпишет контракт с «Бешикташем».

Помимо ухода важного и универсального игрока, который мог сыграть как в защите, так и в центре поля, ЦСКА не досчитался в дерби основного вратаря Игоря Акинфеева и правого защитника Милана Гайича. Если вспомнить, что ведущий центральный защитник Игорь Дивеев выбыл до следующего года, Хесус Медина был продан в «Спартак», а Хорхе Карраскаль завершает переговоры с «Динамо», то ситуация у Владимира Федотова не самая приятная.

Пока у армейцев сплошной минус, глубины состава нет. Бело-голубые также лишились помимо Захаряна еще и легионера — Маттиас Норманн решил попрощаться с Россией, но все же скандинав не был в последние месяцы значимым игроком для команды.

ЦСКА скоро ждет подкрепление. Нападающий мексиканского «Леона» Виктор Давила должен со дня на день присоединиться к столичному клубу. Деньги на расторжение контракта со своей нынешней командой он уже получил от армейцев. А пока надежды тренерского штаба ЦСКА связаны с тем, что наберут форму проверенные бойцы.

Антон Заболотный, например, выслушивал критику в свой адрес весь прошлый сезон. А с начала нового сезона отметился уже третьим голом. Забил ключевой мяч туром ранее в игре с «Сочи», и вот очередной успех.

Именно Заболотный открыл счет в матче. Быстрый гол на седьмой минуте стал следствием удачной игры на добивании. Шунин отразил удар под перекладину в исполнении Мухина, но на подборе первым был армеец, головой отправивший мяч в ворота.

«Динамо» после этого включило дополнительные обороты, но армейская защита действовала очень грамотно. ЦСКА не позволял создавать опасные моменты у ворот Торопа, единственный за тайм у хозяев был еще до гола гостей, когда Макаров из убойной позиции пробил выше. Была также попытка Нгамале сыграть ножницами в концовке первой половины. Если бы попал — был бы гол-красавец. Но не свезло динамовцу до перерыва. У ЦСКА могли увеличить счет Роша, бивший в упор после навеса Облякова. Однако бразилец не попал в створ. Атаку Зделара Шунин не без труда, но отразил, а Набабкину не хватило точности.

Нгамале сравнял счет на 47-й минуте. Ошибся ветеран ЦСКА Набабкин. Кирилл неудачно принимал мяч после паса Мухина, Тюкавин в борьбе смог его протолкнуть партнеру, а тот уложил снаряд в дальний угол.

В принципе игра шла равная, хотя ЦСКА по моментам соперника превосходил. Но после ответного гола уже «Динамо» стало транжирить свои шансы. Тюкавин и Макаров загубили по моменту, пыл хозяев чуть остыл. Игра вроде бы покатилась к ничейному результату, но Заболотный решил сменить статус одного из героев встречи на антигероя.

Мяч угодил ему в руку после удара Скопинцева и попытки армейца сыграть в подкате. За пару минут до этого Антон также играл рукой, но в середине поля. Перепутал футбол с гандболом. Смолов с 11-метрового жахнул в угол, Тороп едва не достал мяч, но все же не спас. Федотову ничего не оставалось, как выпускать на поле третьего форварда.

Адольфо Гайч даже успел нанести удар, но мяч стал легкой добычей Шунина. Отметился в протоколе армейский новичок Аббосбек Файзуллаев, на 87-й минуте сменивший Мухина. Но не того уровня джокеры у ЦСКА, чтобы могли переламывать ход матчей.

Оголив тыл, гости позволили бело-голубым убежать в контратаку «3 в 2». Фомин пробил точно в руки вратарю, но вряд ли сильно расстроился. Павел Кукуян дал финальный свисток, ознаменовавший третью подряд победу команды Марцела Лички. ЦСКА же в своем нынешнем состоянии вряд ли тянет на статус кандидата на золото. Усиление команде жизненно необходимо.

РПЛ

5-й тур

«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (0:1)

Голы: Заболотный, 7 — 0:1. Нгамале, 47 — 1:1. Смолов, 83, с пенальти — 2:1.

«Динамо»: Шунин, Бессмертный (Даса, 46), Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Лаксальт, Фомин, Макаров (Грулев, 66), Нгамале (Лесовой, 89), Смолов (Сазонов, 89), Тюкавин (Гладышев, 77).

ЦСКА: Тороп, Набабкин (Гайч, 85), Мойзес, Роша, Глебов (Рядно, 62), Обляков, Зделар, Мендес (Кучаев, 63), Мухин (Файзуллаев, 87), Заболотный, Чалов.

Предупреждения: Нгамале (34), Роша (41), Смолов (77).