Дочь Тутберидзе вышла замуж за США? Межсезонье в фигурном катании

Серебряные призеры последнего чемпионата России в танцах на льду и участники Олимпиады-2022 Диана Дэвис и Глеб Смолкин, похоже, действительно хотят переметнуться из-под нашего флага под звездно-полосатый.

Первые слухи об этом появились в начале июня, и тогда «Плеймейкер» счел их мало правдоподобными – мол, какой смысл переходить в сильнейшую танцевальную сборную мира, где место в «основе» дочери Этери Тутберидзе и сыну актера Бориса Смолкина отнюдь не гарантировано.

Тайная свадьба

Однако американский журналист Дэвид Лис только что представил новые доказательства своей версии. Во-первых, по его информации Дэвис и Смолкину предстоит просмотр в фигурнокатательной федерации США — у авторитетнейшего судьи Шона Рэттстата, главы техкома ISU по танцам на льду. А во-вторых, Лис раскопал, что Диана с Глебом теперь муж и жена – они сочетались законным браком в штате Невада.

Заметьте, свадьба состоялась 18 марта. Уже больше трех месяцев назад – и всего через пару недель после того, как ISU отстранил всех российских фигуристов от международных соревнований на неопределенный срок из-за событий в Украине. Оно, конечно, совет да любовь, но как-то подозрительно – не находите?

Напомним, что Дэвис родилась в США (имя ее отца мама Этери до сих пор держит в секрете), и потому имеет американское гражданство, а вот у партнера, хоть они оба тренируются за океаном уже давно, синей «корочки» нет – и в этом смысле брачное свидетельство может пригодиться очень даже кстати.

Для отца Смолкина появление «официальной снохи Дианы», похоже, стало сюрпризом. «Ничего об этом не знаю. Сами удивлены. Мы с Глебом созваниваемся каждый день, вчера тоже говорили – он про это ничего не сказал. Думаю, это выдуманная история», — заявил дворецкий из сериала «Моя прекрасная няня».

Что там делает мама?

А что же Тутберидзе? Она примчалась в США в мае (то есть, опять же после свадьбы), торчит там до сих пор и за это время дала единственный комментарий: назвала конструкцию Лиса «очередным фейком».

Ну, и что это все значит? Одни говорят, что Этери вот-вот вернется в Россию. Другие, что она занята поисками нового тренера для Дианы с Глебом – взамен Игоря Шпильбанда, с которым у пары якобы случился конфликт. Третьи, во главе с Лисом, утверждают: на самом деле Тутберидзе активно лоббирует переход нашей пары под американские знамена и даже готова остаться в США сама.

Что ж, коли так, тогда это будет «бомба» посильнее десятка Дэвис и сотни Смолкиных. Хотя в бегство мамы пока верится с трудом. Как-никак, в Москве Тутберидзе ждут Щербакова, Трусова, Валиева и лучшая группа одиночниц в мире. А вот с поисками тренера для дочки – это действительно. Куда больше похоже на правду.

Зная властный характер Тутберидзе, хочется спросить: замужество дочери – это бунт или, напротив, одобренная мамой «плановая акция»? Понятно, что ответа не будет, но сейчас оба варианта выглядят реальными. И от того, какой из них верен, зависит… Да чуть ли не все!

С другой стороны, напомним: даже если Дэвис и Смолкин переоформятся за США «со всех сторон», успеха на льду им это вовсе не гарантирует, может стать только хуже. Впрочем, это отдельная, богатая тема, к которой мы с вами непременно вернемся в ближайшие дни.

Тарасова вышла замуж за Климова, Синицина и Кацалапов помолвлены

Кроме заокеанского бракосочетания Дэвис и Смолкина июнь принес еще несколько новостей о фигуристах-молодоженах. На днях сыграли свадьбу в Москве два призера Олипийских игр в парном катании — Евгения Тарасова и Федор Климов. Напомним, что 27-летняя Тарасова завоевала серебро Пекина-2022 в дуэте с Владимиром Морозовым, а у 31-летнего Климова есть такая же медаль Сочи-2014, где они с Ксенией Столбовой вдобавок стали чемпионами в командном турнире. Сейчас Климов уже завершил карьеру спортсмена и работает тренером.

Также не за горами свадьба танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова: на предложение партнера Вика ответила «да». При этом обладатели личного серебра и командного золота пекинских Игр пока не готовы завершать карьеру — подготовку к новому сезону они начнут на сборе в Сочи, который откроется 2 июля.

Пападакис и Сизерон пропустят предстоящий сезон

Действующие олимпийские чемпионы и 5-кратные чемпионы мира в танцах на льду Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон не будут выступать на соревнованиях в сезоне-2022/23. Эта новость вряд ли кого-то удивила – многие полагали, что, выиграв, наконец, главное золото в Пекине, французы могут вообще завершить карьеру. Однако об окончательном уходе речи пока не идет: «Мы еще не сказали последнего слова, хотя и не знаем, когда вернемся», — заявила Пападакис.

Таким образом, из танцевальных призеров февральской Олимпиады осенью продолжат кататься только Синицина с Кацалаповым, да и им путь на международные турниры сейчас закрыт — из-за антироссийских санкций ISU.

Плющенко выгнал одну из лучших юниорок страны

Анастасия Зинина больше не тренируется в академии «Ангелы Плющенко» — если верить информации, опубликованной на сайте школы, ее отчислили «за нарушение спортивной дисциплины». Правда, сама фигуристка в соцсетях прокомментировала случившееся по-другому: «Я ничего не нарушала. Так получилось».

Новым наставником Зининой стал Алексей Василевский из клуба «Армия фигурного катания». Эта московская школа не столь известна, так что в ней Настя однозначно будет №1. Впрочем, и у Евгения Плющенко, где сейчас нет звезд калибра Трусовой или Косторной, Зинина уступала разве что Софье Муравьевой.

Они с Муравьевой одновременно заявили о себе в юниорском Гран-при-2021, где Зинина не раз приземляла четверные тулупы и на обоих этапах взяла по медали – серебро в Красноярске (206 баллов) и бронзу в Австрии. Правда, главные внутренние турниры сезона Настя затем провалила: лишь 12-е место на «взрослом» ЧР и аж 18-е – на юниорском.

В феврале Зининой исполнилось 15, так что она не подпадает под новый возрастной ценз ISU и сможет выступать на международных турнирах, как только наших фигуристов туда допустят.