Перед стартом очередного сезона Российской Премьер-Лиги главный фаворит очевиден, а вот группа команд, претендующих на попадание в призеры, невероятно широка.

«Зенит»

Прогноз «Плеймейкера»: 1-е место

Нет сомнений, что действующий чемпион пойдет за пятым кряду титулом. Состав «Зенита» укомплектован с запасом, а играть предстоит только в российских соревнованиях. По сравнению с прошлым сезоном команда Сергея Семака не стала слабее. Ушли постаревший Артем Дзюба, который, как виделось со стороны, мешал тренеру почувствовать себя комфортно в раздевалке, уехал в Бразилию пожелавший воспользоваться правилом ФИФА и приостановить контракт Юри Алберто. Нет больше в команде Магомеда Оздоева. Но эти потери легко перекрываются приходом из «Сочи» форварда Матео Кассьерры и защитника Родригао, а также подписанием в качестве свободного агента экс-спартаковца Зелимхана Бакаева.

Проблемная позиция у чемпионов, пожалуй, одна – вратарская. Одоевский еще молод, Михаил Кержаков не прыгнет выше определенной планки, которая расположена на весьма среднем уровне. Однако по-настоящему ослабить «Зенит» может только отъезд легионеров. В противном случае опасаться за очередное золото не придется.

«Сочи»

Прогноз «Плеймейкера»: 6-8-е место

В городе Сочи темные ночи, а у местного клуба перспективы в потемках. Никто не понимает сегодня, что ждать от команды, которая рассталась с главным тренером Владимиром Федотовым, лидерами Кассьеррой и Родригао. Экс-наставнику красноярского «Енисея» Вадиму Гаранину только предстоит завоевывать себе авторитет на уровне РПЛ. А больших покупок у клуба нет: Сарвели из «Крыльев» да молодежь из тверской «Волги».

Лидер «Сочи» Кристиан Нобоа моложе не становится. Эквадорцу уже 37, и в таком возрасте тянуть команду все тяжелее. К тому же ходят постоянные слухи, что легионера может выдернуть «Зенит». Так что повторить сенсационный результат РПЛ-2021/22 (серебро) для сочинцев нереально. Скорее всего, клуб будет бороться за шестерку. Но не исключено и куда более резкое падение.

«Динамо»

Прогноз «Плеймейкера»: 3-5-е место

В прошлом сезоне все было за бело-голубых в борьбе за второе место. В какой-то момент они претендовали даже на первое. Или нам так почудилось. В итоге только бронза, которую расценили как успех.

Победные традиции в «Динамо» напрочь позабыты. Восстановить их поручено Славише Йокановичу, имеющему опыт работы с английскими клубами. Можно прогнозировать, что с ходу серб в гору не взойдет. На примере Доменико Тедеско и Сандро Шварца хорошо видно, что иностранные тренеры дают отдачу, но не сразу.

Первый круг москвичи обречены пройти нестабильно. Многое будет зависеть от того, кто из легионеров останется. Трансферов у клуба не было, а на выход отправились Ордец, Н’Жи, Евгеньев, Бальбуэна, Комличенко. Последний играл в аренде в «Ростове», а сейчас стал полноправным игроком команды Валерия Карпина. Кстати, в первом туре клубам играть между собой.

Скорее всего, не будет в команде Себастьяна Шиманьски. Давление на хавбека сборной Польши оказывается большое. В любом случае, динамовцы не стали сильнее. Их удел – борьба за бронзу.

«Краснодар»

Прогноз «Плеймейкера»: 3-7-е место

«Быки» удивили всех весной, когда сумели удержаться на верху таблицы, потеряв всех значимых легионеров. Сейчас вернулись в клуб Кайо и Джон Кордоба, пришел из ЦСКА Ильзат Ахметов. Тонни де Вильена отправился в «Эспаньол», а Гжегож Крыховяк в аренду в «Аль-Шабаб». В «Ростове» отныне Даниил Уткин.

На тройку «Краснодар» вряд ли замахнется, но цели такие, конечно, поставит.

ЦСКА

Прогноз «Плеймейкера»: 2-4-е место

После прихода нового главного тренера Владимира Федотова армейцев стали причислять к конкурентам «Зенита». Но тут последовал уход Юсуфа Языджи и Чидеры Эджуке, отправка на очередное лечение на родину Бруно Фукса, продажа в «Удинезе» Яко Бийола – и все поняли, что у красно-синих большие кадровые проблемы. Они не решены перед стартом, приобретения будут уже по ходу чемпионата. Это не позволит ЦСКА включиться сразу в гонку.

Матчи межсезонья показали, что проблемы есть как в линии защиты, которую, напомним, покинул многолетний лидер Марио Фернандес, так и в нападении. Федора Чалова насильно вернули из аренды в «Базель», несмотря на желание швейцарцев оставить форварда. Но тандем Чалов –Заболотный не тянет на чемпионский уровень, уступая нападению «Спартака», «Динамо» и «Локомотива».

Тем не менее, добротных мастеров в ЦСКА хватает. Если Федотов сумеет наладить игру сзади, то есть надежда побороться даже за серебро.

«Локомотив»

Прогноз «Плеймейкера»: 2-5-е место

Весь прошлый сезон железнодорожники играли в малопонятную кадровую рулетку. Менялись тренеры, спортивные директора, состав, в итоге очень приличную команду довели до шестого места, что нельзя расценить иначе, как неудача.

Пришедший в клуб Йозеф Циннбауэр не видится спасителем, но специалист он довольно крепкий. Состав у «Локо» хороший, не хуже, чем у других столичных клубов. Серьезной потерей стал уход Яна Кухты. Чех был хорош весной и в июне в матчах за сборную, но по семейным обстоятельствам остался на родине. Взяли красно-зеленые защитника Лукаса Фассона и форварда Марко Раконьяца. В атаке есть забивной Изидор, опорную зону закрывает опытный Баринов, который по-прежнему в «Локо» несмотря на все разговоры.

Не должна команда при таком раскладе опускаться ниже пятого места. Но мы помним, что перемены в «Локомотиве» — неизменная часть жизни последних лет. Нет гарантии, что вектор снова не поменяется.

«Ростов»

Прогноз «Плеймейкера»: 3-7-е место

Валерий Карпин прочно осел на Дону, где у него по ходу РПЛ-2021/22 получилось вытащить команду из подвала таблицы на девятое место. Накануне старта чемпионата «Ростов» выкупил за 1,5 млн евро нападающего Николая Комличенко, который играл за клуб на правах аренды.

Усилился «Ростов» также Даниилом Уткиным и Евгением Черновым, но остался без легионеров – Матиаса Норманна и Али Соу. Амбиции тренера и довольно крепкий состав позволяют при удачном стечении обстоятельств (если забуксуют конкуренты, набравшие новых тренеров) побороться за бронзу. А почему нет?

«Спартак»

Прогноз «Плеймейкера»: 3-6-е место

Повторить свой прошлогодний результат – десятое место – «Спартаку» будет трудно, имея бюджет «на медали». При этом красно-белые не сделали ничего, чтобы подготовиться к качественному скачку вверх. Выбор главных тренеров в клубе давно вызывает удивление. Вот и 33-летний испанец Гильермо Абаскаль обречен попасть под критику, если только не сотворит чудо.

А творить его не с кем. Приход из «Локо» Мацея Рыбуса и из «Крыльев» Антона Зиньковского все бреши в составе не закроют. В подвешенном состоянии Виктор Мозес, который недавно вернулся, но не набрал форму, как и Кристоффер Мартинс. Тянуть команду предстоит Квинси Промесу, который наконец-то разобрался со своим уголовным делом, и российскому костяку. Срочно надо решать, кем заменить ушедшего Жиго в центре обороны. Матч с «Зенитом» на Суперкубок (0:4) доказал, что красно-белым не видать борьбы за золото и серебро.

Линия на РПЛ-2022/23 — здесь