Драмы Цветкова и Устюгова и месть Ивановой пекинской трассе за перелом. Итоги 5-го дня Олимпиады

8 февраля принесло российской сборной сразу три бронзовые награды Пекина-2022 и довел общее число завоеванных в китайской столице медалей до десяти.

Терентьев пробежал и за Большунова, и за Устюгова

В программе соревнований по лыжным гонкам на Играх во вторник значились мужской и женский спринты свободным стилем. За несколько часов до старта квалификационных забегов рванула информационная бомба: лидер российской сборной Александр Большунов отказался от участия в этом виде программы. Его наставник Юрий Бородавко объяснил это решение желанием получше подготовиться к следующим стартам и полностью восстановиться после победы Александра в скиатлоне двумя днями ранее.

В итоге на старт мужского спринта от России вышли лишь трое лыжников – Сергей Устюгов, Артем Мальцев и Александр Терентьев. У девушек «российский комплект» был полным: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Вероника Степанова и Христина Мацокина.

В женской части спринтерских забегов удача нашим лыжницам не улыбнулась. Мацокина не прошла квалификацию, Непряева и Ступак выбыли на стадии четвертьфиналов, а Степанова не смогла пройти сито полуфинала. В финальном забеге получили право стартовать три шведки (Юнна Сундлинг, Майя Дальквист и Эмма Рибом), две американки (Джессика Диггинс и Роузи Бреннан) и швейцарка Надин Фэндрих.

В итоге получился шведский дубль: золото уверенно, с отрывом выиграла Сундлинг, серебро на финишной прямой вырвала Дальквист, а бронза досталась опытнейшей Диггинс. Для Швеции это была уже четвертая медаль высшей пробы на Играх в Пекине.

У мужчин долгое время дела у россиян шли неплохо. Все трое лыжников успешно прошли отбор в четвертьфиналах, причем Устюгов сделал это в одном забеге с лидером норвежской сборной Йоханнесом Клэбо. Однако когда в полуфинале ситуация повторилась (Сергей и Йоханнес вновь попали в один забег), россиянин вправе был сетовать на невезение. Потому что этот полуфинал по составу был значительно сильнее второго. И в итоге в финал прошли Клэбо и знаменитый итальянский спринтер Федерико Пеллегрино. Устюгов уступил им и французу Ришару Жуву лишь по фотофинишу, а затем они с Жувом еще и не смогли стать лаки-лузерами.

В другом полуфинале Терентьев одержал победу, воспользовавшись плодами героического стартового рывка Мальцева. Артем зацепился за финал с четвертого места, став одним из тех самых двух лаки-лузеров.

В решающем забеге дуэту россиян противостояли Клэбо, Пеллегрино, финн Йони Мяки (тот самый, которого в прошлом сезоне чуть не огрел палкой по спине Большунов) и швед Оскар Свенссон. Норвежец и итальянец не подпустили никого к очной «разборке» (золото в итоге забрал Клэбо), а 22-летний Терентьев отметил свой дебют на Олимпиадах бронзовой медалью, опередив Мяки. Мальцеву хватило сил после скиатлона и полуфинального затяжного спурта на пятое место.

После окончания гонки Устюгов признался, что готов к завершению карьеры, отметив, что вряд ли выдержит еще один четырехлетний цикл. А глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе намекнула, что командный спринт классическим стилем, по всей вероятности, побегут Большунов и Терентьев.

Это было зрелище! Победу Клэбо и бронзовый финиш Терентьева Большунов смотрел по телевизору

Иванова после перелома ноги вклинилась на олимпийский пьедестал между немками и австрийками

Еще одну бронзу в этот день (и десятую медаль в общей сложности) принесла российской сборной саночница Татьяна Иванова. Эта награда стала исторической: никогда ранее в истории российского санного спорта (с 1994 года) у нас не было олимпийских медалей в женских соревнованиях. Причем опытнейшая Иванова продемонстрировала  завидную стабильность и психологическую устойчивость: она показала третий результат в первой попытке и затем удерживала эту позицию на протяжении трех следующих заездов. И это при том, что впереди шли сильные немки – легендарная Натали Гайзенбергер и молодая талантливая Анна Беррайтер, а сзади поджимало три австриек – Маделин Эгле, Ханна Прокк и Лиза Шульте.

Особую значимость успеху Татьяны придает тот факт, что в начале сезона, в середине ноября она на этапе Кубка мира на этой же, пекинской трассе сломала ногу, после чего процесс восстановления шел тяжело и медленно. На последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира Иванова выступала с еще не сросшейся костью, в специальной фиксирующей повязке и даже толком не могла наступать на травмированную ногу. По ее собственному признанию, это сильно мешало ей при разгоне, но она ухитрилась даже при таких обстоятельствах выиграть спринт в Сигулде и завоевать бронзу в классической гонке по итогам двух попыток.

Видимо, именно тогда, на латвийском этапе Кубка мира, был заложен фундамент пекинского успеха. А бронзовая медаль – несомненный успех и самой Ивановой, и всего российского санного спорта. По итогам четырех заездов Татьяна уступила теперь уже трехкратной олимпийской чемпионке Гайзенбергер всего лишь 0,563 секунды. Беррайтер завоевала серебро, выиграв у россиянки 0,560 секунды, то есть двух представительниц Германии в итоговом протоколе разделили лишь 0,003 (!) секунды.

У австриек Иванова выиграла тоже совсем немного: 0,302 – у Эгле, 0,317 – у Прокк, 0,378 – у Шульте. И это лишний раз доказывает, насколько серьезную конкуренцию пришлось выдержать нашей саночнице, насколько максимальной была ее концентрация в каждом заезде.

Россия на Олимпиаде-2022: все чемпионы и призеры

Уайлд взял медаль спустя восемь лет после триумфа, заплакал и объявил об уходе

Третью (но первую по хронологии) бронзовую медаль в этот день России принес сноубордист Виктор Уайлд в параллельном гигантском слаломе. Восемь лет он был одним из главных героев сочинской Олимпиады, завоевав спустя несколько лет после натурализации (Виталий Леонтьевич тогда вовремя подсуетился!) сразу две золотые медали – в обеих параллельных дисциплинах.

Нынче обычного параллельного слалома в программе Олимпиад уже нет, а в гиганте на Вика сейчас особо никто ставку и не делал. Скорее ждали подиума от его молодого коллеги Дмитрия Логинова. Но Уайлд как раз Дмитрия и обыграл в 1/8 финала. Затем прошел и четвертьфинальный раунд. Но в полуфинале наткнулся на неуступчивого словенца Тима Мастняка. Однако без медали все равно не остался – одолел именитого итальянца Роланда Фишналлера в малом финале и завоевал выстраданную бронзу. Выстраданную настолько, что не смог сдержать слез после победного последнего заезда.

Заезд этот, как и награда, стали последними не только на пекинской Олимпиаде, но и в карьере 35-летнего русского американца. Он официально объявил, что больше не будет гоняться на соревнованиях. В этом больше нет необходимости: для российского спорта Уайлд уже давно стал легендой. Что еще раз доказал и пекинской бронзой.

Золото у мужчин взял опытнейший австриец Бенжамин Карл, победивший в финальном заезде Мастняка. У женщин свой успех Пхенчхана-2018 повторила чешка Эстер Ледецка, которая четыре года назад в Корее вошла в историю благодаря уникальному достижению: она завоевала олимпийское золото и в сноуборде, и в горнолыжном спорте. Серебряным призером стала австрийка Даниэла Ульбинг, бронза досталась словенке Глории Котник. Россиянки София Надыршина и Полина Смоленцова вылетели в 1/8 финала.

Витя, не плачь! Как наш русско-американский герой Сочи взял медаль Пекина и разрыдался

Промах Цветкова последним выстрелом стоил ему медали

В активе российской олимпийской команды во вторник могла быть еще одна медаль (причем золотая!), если бы Максим Цветков в индивидуальной гонке биатлонистов на 20 километров не совершил роковой промах заключительным, 20-м выстрелом на четвертом огневом рубеже. До этого были 19 точных попаданий и текущее место в группе лидеров гонки. Можно было замахнуться даже на победу….

Но в итоге этот промах отбросил Цветкова на самое обидное – четвертое – место. Первым стал француз Кентен Фийон-Майе (48.47,4 при двух минутах штрафа), серебро взял белорус Антон Смольский (отставание 14,8 секунды при идеальной стрельбе), третьим призером стал норвежец Йоханнес Бе (31,1 с двумя промахами на стрельбище). Цветков проиграл победителю 34,9 секунды, упустив не только золото, но даже бронзу, от которой его отделили менее четырех секунд.

Александр Логинов финишировал десятым (отставание 1.40,2 при трех минутах штрафа), Эдуард Латыпов – 11-м (2.25,7 также при трех промахах), Карим Халили – 34-м (4.39,1 при четырех штрафных минутах).

Вместе с Цветковым «застрелилась» вся страна. Как упустить олимпийское золото последним патроном

Кондратюк не смог найти эмоции после победы в командном турнире, хоккеистки разгромно проиграли финкам

Индивидуальные соревнования фигуристов на Играх в Пекине стартовали короткой программой в мужском одиночном катании. С новым олимпийским рекордом лидерство захватил американец Нэтан Чен (113,97 балла), второе и третье промежуточные места заняли японцы – Юма Кагияма (108,12) и Сема Уно (105,90). Лучший результат среди россиян показал Евгений Семененко – он стал седьмым (95,76). Марку Кондратюку после победы в составе российской сборной в командном турнире явно не хватило сил и эмоций на личный турнир – он показал в короткой программе 15-й результат (86,11). Андрей Мозалев выступил совсем слабо – 77,05 балла и 23-е место.

Откровенно смазали концовку группового турнира и российские хоккеистки. В заключительном матче в группе А они позволили финской сборной одержать сухую разгромную победу (5:0). После этой победы команда Суоми поднялась на третье место в итоговой таблице группы, опередив Россию и Швейцарию (у всех команд по три очка, и в ход пошла разница шайб в очных встречах). В группе В сборная Японии одолела Чехию (3:2), а шведки в скандинавском дерби взяли верх над Данией (3:1).

В группе А команды расположились в таком порядке: Канада – 12 очков, США – 9, Финляндия, Россия, Швейцария – по 3. В группе В итоговое положение команд таково: Япония – 9, Чехия – 7, Швеция – 6, Китай – 5, Дания – 3.

Таким образом, в четвертьфиналах встретятся: Канада – Швеция, США – Чехия, Финляндия – Япония и Россия – Швейцария. Со швейцарками подопечные Евгения Бобарико на этом турнире уже встречались – и победили (5:2).

Фристайлистка Таталина стала десятой в биг-эйре

Очередной комплект наград в соревнованиях по фристайлу был разыгран в дисциплине «биг-эйр». Золотую медаль завоевала китаянка Эйлин Гу (188,25 балла), серебряным призером стала француженка Тэсс Ледю (187,50), бронза досталась швейцарке Матильде Гремо (182,50). Россиянка Анастасия Таталина не смогла включиться в борьбу за призовые места – с результатом 122,50 она заняла десятое место.

В финале турнира смешанных пар по керлингу победу одержала сборная Италии, обыгравшая команду Норвегии (8:5). Ранее шведский дуэт в матче за третье место уверенно переиграл соперников из Великобритании (9:3). Россияне в этом виде программы участия не принимали, не пройдя отбор на Олимпиаду.

После четырех медальных дней Россия занимает седьмое место в командном зачете, завоевав 10 (2+3+5) медалей. В тройке лидеров – Швеция – 6 наград (4+1+1), Нидерланды – 7 (3+3+1) и Германия – 5 (3+2+0).

Олимпиада-2022: медали, чемпионы, призеры день за днем