Два Карпина в одном. Как Валерий Георгиевич вернулся в "Ростов" и не ушел из сборной | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Два Карпина в одном. Как Валерий Георгиевич вернулся в «Ростов» и не ушел из сборной

Валерий Карпин

Валерий Карпин снова стал совместителем.

Валерий Карпин 10 марта сделал сразу два важных дела — продлил контракт со сборной России и вернулся на работу в клуб. В «Ростов», который возглавлял в последние годы до ухода в национальную команду прошлым летом. И с которым начинал нынешний сезон.

Карпин успел провести с дончанами два тура, проиграв домашние матчи «Динамо» (0:2) и «Зениту» (2:4). На игре с питерцами, помнится, камера выхватывала его на трибуне, а тренер весь матч говорил по телефону, отвечая на бесконечные звонки — то ли принимал поздравления, то ли уже вел работу на новом месте.

С национальной командой роман у него в целом сложился. В августе он сменил Станислава Черчесова, уверенно занял второе место в группе и едва не вывел команду напрямую в Катар, не удержав в концовке матча в Сплите ничью с хорватами. Со второй строчки Россия попала в полуфинал стыков и должна была играть 24 марта в Москве с Польшей. Но дальше пошли демарши соперников, отказавшихся играть с русскими из-за украинских событий. ФИФА в итоге нашу сборную отстранила не только от отбора, но и ото всех международных соревнований.

На неделе РФС подал апелляцию по поводу отстранения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но в CAS как раз 10 марта заявили, что в ускоренном порядке не станут рассматривать иск против решения ФИФА и УЕФА, забанивших российские клубы и сборные всех возрастов. Пресс-служба РФС ожидает новостей по этому делу в течение этой и следующей недель. Но ждать хорошего вряд ли стоит, когда попраны все нормы и правила.

В такой ситуации сидеть без дела Карпину было не с руки. «Ростов» он покинул, оставив клуб на последнем месте. С тех пор мало что изменилось в судьбе дончан. Успел поработать с ними непродолжительное время Юрий Семин, но легенда железнодорожников перелом не внес. Палыч ушел после провала в кубковом матче, а Виталий Кафанов оставляет команду на 14-м месте.

У «Ростова» 18 очков после 19 матчей. Борьба за выживание предстоит тяжелая, тем более что в день возвращения Карпина в Ростов-на-Дону клуб потерял пятерку легионеров, приостановив действия контрактов с Бартоломеу Баштушем, Деннисом Хаджикадуничем, Магнусом Кнудсеном, Армином Гиговичем и Понтусом Альмквистом. Положение у «Ростова» осложняется, возможно, потому и позвали боссы клуба снова Валерия Георгиевича, который довольно успешно работал с командой в позапрошлом, да и прошлом сезонах.

Есть мнение, что лигу после сезона могут расширить, и тогда никто из РПЛ не вылетит. Но надеяться только на такие решения, конечно, недальновидно. Надо самим выбираться из турнирной трясины. Карпину же необходима практика, ведь неизвестно, что будет со сборной дальше.

Нет, национальная команда никуда не исчезнет, об этом даже глупо рассуждать. Но вот когда ей предстоит следующий матч — пока непонятно.

На днях появлялись предположения, что 26-27 марта первая сборная может провести товарищеский матч с молодежной, а перед этим соберется на краткосрочный сбор без легионеров. Но пока нет ясности, пройдет игра или нет. В нынешнем мире тяжело вообще загадывать на два дня вперед, что уж говорить о планах на пару недель.

Что до контракта со сборной, то наверняка финансовые условия стороны пересмотрели, потому и не возражают больше против совмещения тренером работы в клубе. Глава РФС Александр Дюков подчеркнул, что результат под руководством Карпина команда показала хороший. Главную задачу — попадание в Катар — выполнить он не смог не по своей вине. Соглашение со специалистом рассчитано до конца 2022 года. А там будет ясно, что случится с судьбой сборной и со всеми нами.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале