Джокович нанесет ответный удар по Австралии! Продолжение главного скандала 2022 года | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Джокович нанесет ответный удар по Австралии! Продолжение главного скандала 2022 года

Новак Джокович

Пока участники Australian Open выясняют отношения во втором круге турнира, не утихает история с депортацией из страны первой ракетки мира, 9-кратного победителя Открытого чемпионата Австралии Новака Джоковича.

В четверг 20 января Федеральный суд Зеленого континента обнародовал причины своего решения оставить в силе аннулирование визы именитого теннисиста. Напомним, что виза была аннулирована министром по иммиграции Австралии Алексом Хоуком. Суд встал на его сторону при рассмотрении иска адвокатов Джоковича. Главный мотив – взгляды Новака на вакцинацию. Всем известно, что серб антиваксер, и этого не скрывает. В соответствии со 116-м Актом Австралии министр имел право запретить такому лицу въезд в страну, чем и воспользовался. «Если нахождение человека в стране может привести к угрозе здоровья и безопасности сообщества или его части». Так гласит пункт, который и был применен Хоуком.

Три судьи Федерального окружного суда Мельбурна, которые рассматривали иск на решение Хоука, постановили, что Джокович не является сторонником вакцинации, сам не вакцинировался, а значит, его нахождение в Австралии могло привести к росту антиваксерских настроений и акциям протеста.

Джокович прибыл в Мельбурн 5 января для участия в Australian Open. Его не пустили в страну и поместили в отель для мигрантов, где он пробыл 4 дня, не имея возможности тренироваться. Первый суд Новак выиграл, но затем визу аннулировал своим решением Хоук. 16 января Джокович покинул страну, но спускать скандал на тормозах, судя по всему, не намерен.

Источники из окружения серба сообщают, что спортсмен хочет подать в суд на правительство Австралии за жестокое обращение. The Sun пишет, что сумма иска может составить 4,4 миллиона долларов. В нее входят претензии по потенциальным призовым за победу на Australian Open – это 2,3 млн фунтов стерлингов (3,13 млн долларов) плюс компенсация за моральный ущерб.

Жестким обращением, очевидно, может быть содержание Джоковича в том самом отеле для мигрантов, распорядок в котором мало отличался, со слов Новака, от тюремных правил. Что до шансов выиграть турнир «Большого шлема», то вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у Джоковича они были большие. Девять побед на Australian Open свидетельствуют в пользу серба.

«Новак и его семья заявляют, что с ним плохо обращались в карантинном отеле в Мельбурне. Его мать рассказала, что в отеле было полно блох и личинок. Фактически он находился в плену», — сообщил источник со слов агента Джоковича.

Тем временем глава Tennis Australia Крейг Тайли вынужден был комментировать информацию, что федерация тенниса страны якобы должна будет оплатить судебные издержки Джоковича. Сумма набегает немаленькая – почти полмиллиона долларов.  По словам Тайли, эти сведения неправдивы, хотя у организации действительно есть финансовые договоренности с игроками. Очевидно, что Джокович не готов заплатить за свое выдворение из Австралии после всех унижений, этим вероятно и вызвано желание получить компенсацию от местных властей.

Мнение общественности по поводу произошедшей с Джоковичем истории разделилось, как и в случае с вакцинацией от ковида. Однако Новака могут ждать новые неприятные сюрпризы. На днях министр по спорту Франции Роксана Марасиняню заявила, что у участников «Ролан Гаррос» будут требовать сертификаты о вакцинации.

Это означает, что если Джокович не изменит своим принципам и не сделает прививку, то может пролететь мимо еще одного турнира «Большого шлема». Хотя за две недели до этого Марасиняню уверяла, что во Франции у Джоковича не возникнет проблем из-за того, что он невакцинирован. С тех пор количество случаев заражения коронавирусом резко выросло, но, как полагает ряд экспертов, не это стало главной причиной ужесточения требований к участникам «Ролан Гаррос», а политические игры и желание встать на одну сторону с австралийскими властями.

Всем хорошо известно, что штамм «омикрон» поражает даже полностью вакцинированных людей, так в чем тогда их отличие от Джоковича в плане угрозы здоровью окружающим? Спорить об этом, впрочем, бесполезно. Вслед за французами ужесточают правила для игры в теннис итальянцы. Невакцинированных спортсменов не допустят к участию в турнирах в Италии. Более того, таким лицам будет запрещено тренироваться и посещать территорию, на которой проводится турнир.  

И еще один любопытный момент на тему Джоковича и ковида. На днях всплыла информация, что Новак еще летом 2020 года приобрел 80 процентов акций датской биотехнологической фирмы QuantBioRes, которая разрабатывает препарат для лечения коронавирусной инфекции. Это будет пептид, препятствующий заражению клеток человека. Клинические испытания предполагается начать уже нынешним летом в Великобритании. Так что возможно, что Джокович все-таки внесет вклад в дело борьбы с ковидом. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале