Дзюба и другие экс-сборники на выданье! Российские звезды, которые подходят к старту РПЛ без контракта с клубом

«Плеймейкер» выбрал пять самых известных российских футбольных свободных агентов.

Артем Дзюба, нападающий, 33 года, 6 млн евро

Удивительно, но один из лучших бомбардиров РПЛ до сих пор не нашел себе места для продолжения карьеры. Об уходе из «Зенита» Дзюба сообщил 22 мая, прошло уже больше месяца, а определенности нет никакой. Долгое время ходили разговоры о возможном варианте с «Фенербахче», но теперь всплыл на горизонте другой турецкий клуб «Галатасарай». Очевидно, торг идет из-за денег. Контракт у Артема в Питере был немаленький, таких денег в Европе выбить трудно.

Тем более что Дзюба уже не молод, лучшие годы позади. Его в лучшие времена критиковали за медлительность, с годами в скорости он точно не прибавил. В минус российским футболистам играет ситуация в мире. Все понимают, что русским можно заплатить меньше, потому как большого выбора у них нет.

Станислав Черчесов наверняка взял бы Дзюбу в свой «Ференцварош», но не потянут венгры запросы игрока. Не спешат договариваться с ним и клубы РПЛ. Кому точно нужен нападающий, так это ЦСКА. Но не в стиле армейского руководства брать таких сложных характером личностей, да еще с нехорошим спартаковским бэкграундом. Красно-синим Дзюба пригодился бы очень, как и «Локомотиву», у которого внезапно выбыл Ян Кухта. Чех был хорош в весенней части чемпионата, но после отпуска не вернулся. Якобы из-за семейных проблем.

В «Динамо» Дзюбу не позовут, в «Спартак» тем более. А больше никто не потянет его запросы. Артему пора определяться, ему точно нельзя сидеть без клуба. Лучше понизить свой финансовый аппетит и играть.

Денис Черышев, полузащитник, 31 год, 2,5 млн евро

Один из героев ЧМ-2018 не знает, куда податься. Контракт с «Валенсией» закончился, последний сезон вышел плохим. Черышеву прочат переезд в Россию, где он никогда не играл. Вспоминая прошлое его отца, отправляют в «Динамо», которому хавбек, страдающий от постоянных травм, не нужен. У бело-голубых все в порядке с полузащитой. Разве что Шиманьски может приостановить контракт по новым правилам ФИФА. Поляк не вернулся в клуб, и скорее всего «Динамо» не сможет на него рассчитывать, однако Черышев Себу не заменит – не того амплуа футболист.

Александр Мостовой советует взять полузащитника «Спартаку». Но на позиции Черышева у красно-белых есть Промес, который, судя по первым предсезонным матчам, в полном порядке. Плюс новичок Рыбус и группа молодежи. Тут наверняка вопрос цены будет решающим – большие деньги Денису в России не дадут, а сам он настолько привык к испанской жизни, что может выбрать скромный местный клуб и остаться. В РПЛ если и ехать, то за деньгами.

Подписать Черышева – значит, рисковать. Но тут риск точно меньше, чем сегодня с любым иностранцем. Денис не выкинет такой финт, как Юри Алберто.

Магомед Оздоев, полузащитник, 29 лет, 2,5 млн евро

Еще один многолетний твердый игрок основы «Зенита» находится на распутье. Травма, из-за которой он пропустил очень много в прошлом сезоне, серьезно охладила интерес к Магомеду. Но в то же время он в отличном возрасте, непонятно, почему до сих пор нет на него спроса. На днях прошла информация, что Оздоев может уехать в Саудовскую Аравию. Деньги там хорошие, а в профессиональном плане это, конечно, будет шаг назад по сравнению с РПЛ.

Не хотелось бы, чтобы такой игрок попрощался с нашим чемпионатом. Он вполне пригодился бы ЦСКА. Еще в мае были разговоры, что армейцы рассматривают его кандидатуру, но до конкретных переговоров дело пока не дошло. Хотя мог бы стать лидером в «Сочи» или «Краснодаре». Южане после потери ключевых легионеров нуждаются в усилении.

Алан Дзагоев, полузащитник, 31 год, 1,5 млн евро

Дзагу тяжело представить не в армейской форме. Очевидно, и он сам не может понять, куда ему двигаться и чем заниматься. «Алания» из родной Осетии – хороший вариант в человеческом плане. Но лучше бы Алан остался в РПЛ.

Проблема у него давняя и всем известная – бесконечные травмы. Не будь их, ЦСКА продлил бы футболиста, который стал одним из символов красно-синих. Дзагоеву хочется пожелать пережить этот трудный момент и обрести новый футбольный дом. В «Алании» сообщали, что ведут с экс-армейцем переговоры. Поговаривают, что есть у Алана и предложение от «Химок». Но в клубе утверждают, что в сферу ближайших интересов игрок не входит.

Юрий Газинский, полузащитник, 32 года, 1,5 млн евро

Девять лет Газинский отдал «Краснодару», куда переходил в 2013-м из «Торпедо». Москвичи только вернулись в элитный дивизион, а Юрий объявил, что в первые дни июля мы узнаем о ее новой команде. Было бы красиво вернуться под торпедовские знамена. Хотя такой игрок пригодится и клубу посерьезнее. Ждать в его случае осталось недолго, Газинский сам анонсировал, что о новом месте работы узнаем совсем скоро.