Дзюба ответил на вызов Карпина двумя голами. Как "Зенит" за тайм уничтожил "Рубин" в Казани | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дзюба ответил на вызов Карпина двумя голами. Как «Зенит» за тайм уничтожил «Рубин» в Казани

Рубин Зенит

Матч 8-го тура РПЛ обернулся для «Зенита» легкой прогулкой: питерцы победили команду Леонида Слуцкого 3:1, при этом Артем Дзюба забил свои первые голы в сезоне.

Крицюку хватило пары матчей за Питер, чтобы попасть в сборную

7:2 – таким оказалось соотношение игроков петербургской и казанской команды, вызванных в российскую сборную на октябрьские матчи квалификации к ЧМ-2022. Расширенный список кандидатов в национальную команду был оглашен в понедельник днем, за несколько часов до встречи «Рубина» и «Зенита» в Казани, что, естественно, подогрело интерес к и без того центральному матчу тура. И заставило взглянуть на эту встречу под несколько иным углом.

Казанские «сборники» (голкипер Юрий Дюпин и защитник Илья Самошников) получили вызов от Валерия Карпина вполне предсказуемо, а вот по зенитовцам было много вопросов и сомнений. Скажем, в привычную группу из пяти вратарей (это становится фишкой тандема Карпин – Виталий Кафанов?) попали на сей раз не Антон Шунин (получил повреждение) и Александр Максименко (просто плохо играл, как и весь его клуб), а Матвей Сафонов и Станислав Крицюк. Причем последнему для этого оказалось достаточно вернуться из португальского чемпионата в РПЛ и провести пару игр за питерский клуб.

Нельзя сказать, что Станислав провел их плохо – просто сам факт отбора футболиста в сборную напомнил стародавние времена, когда в национальную команду можно было пробиться только через «базовые клубы».

Вернул Карпин в сборную и Артема Дзюбу, что теперь вполне соответствовало озвученной ранее логике наставника сборной: чтобы попасть в число избранных, надо хотя бы играть за свой клуб. Дзюба в последних матчах не просто играл – выходил на поле с вернувшейся к нему капитанской повязкой. Вышел с ней и в Казани против «Рубина».

Семак подхватил в Лондоне «тактическую заразу»

В целом же главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак уже вовсю применяет ротацию, хотя сыгран пока только один тур в Лиге чемпионов. Правда, Деян Ловрен пропускает из-за повреждения уже не первый матч, и это тот случай, когда нет худа без добра для Дмитрия Чистякова. Центральный защитник получил возможность регулярно выходить в стартовом составе, при этом весьма недурно провел сложнейший поединок в Лондоне с «Челси». И, как следствие, оказался в расширенном списке «сборников».

А вот Александра Ерохина штаб Семака, видимо, решил попросту поберечь и не «загонять» на стартовом отрезке сезона. После отменного начала чемпионата с несколькими забитыми мячами Ерохин в последнее время немного притормозил, и, возможно, лишний выходной для него сейчас просто необходим.

Также не оказалось в стартовом составе и еще одного твердого «сборника» Вячеслава Караваева (еще более «твердого» после заявления Марио Фернандеса о завершении карьеры в национальной команде) – его позицию на правом фланге обороны занял универсал Алексей Сутормин, который, к слову, тоже попал в «лонг-лист» Карпина.

Впрочем, после стартового свистка арбитра Сергея Иванова выяснилось, что Сутормин играет правого вингера, Дуглас Сантос – левого, а Вильмар Барриос из опорной зоны отошел назад и стал третьим центральным защитником. Все это означало, что Семак решил использовать расстановку 3-4-2-1, словно подхватив «тактическую заразу» в Лондоне от команды Томаса Тухеля.

Ввиду плохого качества газона на «Казань Арене» топовый поединок тура пришлось проводить на старом добром Центральном стадионе, что наверняка вызвало теплые воспоминания у Семака. Ведь именно на этом газоне он становился чемпионом России в составе «Рубина» более десяти лет назад. А теперь вернулся на эту арену как тренер приезжей команды. Между тем другого экс-представителя казанской команды – нападающего Сердара Азмуна – на сей раз не было даже в заявке «Зенита» на игру.

Травма Уремовича – и два гола «Зенита» за пять минут

А вот Леонид Слуцкий на своей скамеечке буквально с первых же минут встречи принялся привычно раскачиваться. А как унять волнение, когда тебе противостоит бессменный чемпион страны трех последних лет?

Хотя минут 20 о перманентном чемпионстве питерцев на поле казанского стадиона мало что напоминало. Да, гости старались контролировать мяч и активно продвигать его к воротам Дюпина, используя максимальную вариативность маневра располагавшихся на позициях инсайдов обоих бразильских олимпийских чемпионов Токио-2020. Но примерно полтайма «Рубину» удалось продержаться без видимых проблем в обороне.

Впрочем, нет, одна проблема нарисовалась минуте на 15-й: капитан хозяев Филип Уремович не смог продолжить встречу без медицинской помощи после жесткого столкновения с Дзюбой. Врачи поколдовали над спиной ключевого центрального защитника «Рубина», но, судя по всему, до конца болевые ощущения не купировали.

Возможно, этот факт стал одной из причин игрового провала казанцев в течение пяти-семи минут, когда гости сначала создали опаснейший момент (Малком с лета пробил чуть выше перекладины после заброса «черпачком» от Клаудиньо), а затем и дважды забили. Причем сделали это те, от кого гола ждали довольно давно: Дзюба впервые в сезоне отличился в восьмой игре чемпионата, Клаудиньо открыл счет точным ударам в РПЛ в четвертой игре.

При этом Артема на ударную позицию тонким коротким пасом вывел все тот же Клаудиньо, а затем капитан «Зенита» принял участие в не менее эстетской многоходовке, головой сбросив мяч на Малкома после навеса Дугласа Сантоса. Малком сам бить не стал, а сделал еще одну мини-скидку на партнера по золотой олимпийской сборной – и тот без помех расстрелял Дюпина метров с девяти. Уремовича в промежутке между этими ударами судьбы заменил молодой Константин Нижегородов.

На Слуцкого после всего этого жалко было смотреть: наставник «Рубина» расхаживал туда-сюда вдоль скамейки запасных, что-то бормоча себе под нос. Возможно, в этой тираде был минимум печатных слов.

У Казани напрочь отсутствовала атака, но подсластил пилюлю автогол Чистякова

Главная беда казанцев заключалась даже не в том, что они дуплетом пропустили два мяча. Удручало то, что игра в атаке у хозяев отсутствовала вообще в каком-либо виде. Новичок Андерс Дрейер, дебютировавший в Российской Премьер-Лиге хет-триком в ворота «Урала» в предыдущем туре, потерялся где-то на правом фланге. Сеад Хакшабанович, позиционировавшийся как «второй Хвича», и близко не дотягивает до приличного уровня. Да и сам «Хвича первый» в последнее время как-то морально сдулся, словно расстроившись, что его летом не продали в более солидный чемпионат, чем РПЛ.

Даже при двух пропущенных мячах казанцам нужно было взять себя в руки и хотя бы дотерпеть до перерыва – глядишь, после взбучки от Слуцкого в раздевалки у них могло что-то получиться. Но за пару минут до конца первого тайма хозяева пропустили разящую контратаку, итогом которой стал пас Далера Кузяева на дальнюю штангу и результативный удар Дзюбы в падении. Вот так возвращающий себе привычную форму капитан «Зенита» дублем отметил известие о вызове в сборную после перерыва.

Этот гол подвергся проверке VAR на предмет офсайда у Артема, а на самом деле имелись большие подозрения, что в начале контратаки, еще у своей штрафной площади, Барриос в подкате коснулся мяча рукой. Об этом, кстати, активно сигнализировали арбитру футболисты «Рубина», но Сергей Иванов на этот нюанс внимания не обратил. Или посчитал, что это касание не подпадает под определение «игра рукой».

Как бы там ни было, к перерыву исход встречи фактически был предрешен. Во второй половине Слуцкий нарвался на красную карточку, а питерцы с минимальными потерями, которые заключались в автоголе Чистякова (что, впрочем, не должно портить общего впечатления от игры центрального защитника в последних встречах), довели игру до победы. Которая позволила «Зениту» оторваться от конкурентов на четыре очка.

РПЛ

8-й тур

«Рубин» (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:3)

Голы: Дзюба (Клаудиньо), 24 – 0:1. Клаудиньо (Малком), 29 – 0:2. Дзюба (Кузяев), 43 – 0:3. Чистяков, 67 – в свои ворота – 1:3

«Рубин»: Дюпин – Г.Зотов, Уремович (к) (Нижегородов, 27), Тальби, Самошников – Ин Бом Хван, Абильдгор – Дрейер, Хакшабанович, Кварацхелия (С.Бакаев, 74) – Деспотович (Онугха, 86)

«Зенит»: Крицюк – Барриос, Чистяков, Ракицкий – Сутормин (Круговой, 90), Кузяев, Вендел (Кравцов, 89), Дуглас Сантос – Малком (Ерохин, 75), Клаудиньо – Дзюба (к) (Мостовой, 87)

Предупреждения: Нижегородов, 50. Ракицкий, 66. Ин Бом Хван, 76. Г.Зотов, 90+2

Судья: Сергей Иванов

20 сентября. Казань. Стадион «Центральный»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале