Ее и здесь неплохо кормят. Почему Диане Дэвис нет смысла переходить под флаг США

Фигурнокатательную общественность будоражат свежие слухи: серебряные призеры последнего чемпионата России в танцах на льду дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис и ее партнер Глеб Смолкин якобы будут выступать за сборную США. Объясняем, почему эта «новость» звучит, мягко говоря, неправдоподобно.

Тутберидзе опровергает

Информация появилась сегодня утром в соцсетях — на странице американского подкаста «The Skating Lesson» (Урок катания). Его создатель Дэвид Лис, далеко не всегда называющий свои источники, в данном случае сослался лично на мать Дэвис – знаменитого тренера Этери Тутберидзе. «Этери подтвердила», — написал Лис.

Правда, сама «подтвердившая» довольно быстро все опровергла, назвав сообщение «очередным фейком». Дэвис же ограничилась ироничным комментарием: «Какие интересные новости мы про себя узнаем».

Почва для подобных слухов очевидна – это санкции против российских фигуристов, которым запрещено выступать на официальных международных соревнованиях из-за украинских событий. А 19-летняя Дэвис родилась в США (имя ее отца Тутберидзе держит в секрете), имеет американский паспорт и тренируются они со Смолкиным тоже за океаном – у выходца из бывшего СССР Игоря Шпильбанда.

Казалось бы, логично: раз нельзя кататься за Россию, то почему бы не сменить спортивное гражданство и не получить таким образом доступ на мировую арену – к крупнейшим турнирам и солидным призовым?

В Америке им сборной не видать

На самом деле все иначе. Любой, кто интересуется фигурным катанием постоянно и всерьез, понимает: в Америке шансов пробиться в национальную сборную у Дэвис и Смолкина будет на порядок меньше, нежели в России. В танцах США – это держава №1, единственная страна, практически всегда присутствующая на пьедесталах Олимпиад и чемпионатов мира.

Страны с наибольшим числом медалей в танцах на льду на Олимпиадах и ЧМ последних 10 лет

  Олимпийские игрыЧемпионаты мира
1США3 (1+0+2)10 (1+5+4)
2Франция2 (1+1+0)7 (5+1+1)
3Канада2 (1+1+0)6 (1+2+3)
4Россия2 (0+1+1)3 (1+1+1)

Со «скамейкой запасных» у американских танцоров все тоже в полном порядке. Скажем, на февральских Играх в Пекине их худшая, третья пара Кэтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер опередила Дэвис и Смолкина на три места (11-е против 14-го) и десять баллов.

Собственно, сам факт попадания нашего молодого дуэта на Олимпиаду стал сюрпризом для многих специалистов. По ходу сезона Дэвис и Смолкину нередко завышали оценки на внутренних турнирах, за что их окрестили «блатными» — и, кстати, Лис нередко иронизировал по этому поводу. А в США тянуть Диану с Глебом за уши никто не станет. Для тамошних судей Тутберидзе – так себе авторитет, зато недоброжелателей у нее в Америке более, чем достаточно.

Между прочим, при желании Дэвис легко могла бы кататься за США с самого детства, однако ж она этого не сделала. Ее нынешний «переход» под звездно-полосатые знамена – примерно такая же нелепица, как если бы кто-то из американских девочек-одиночниц решил переметнуться в Россию. Лучшего способа угробить карьеру не придумаешь – и патриотизм тут совершенно ни при чем.

Морозова возвращается во Францию?

Куда правдоподобнее выглядит другое сегодняшнее сообщение Лиса: еще одна наша молодая танцорша Аннабель Морозова подумывает о смене российского флага на французский. Эта дочь другого известного тренера Николая Морозова тоже родилась в Америке, в «десятые» годы выступала как за США, так и за Францию, а с 2016-го катается за нашу страну. В минувшем сезоне Морозова с Андреем Багиным были прямыми конкурентами Дэвис и Смолкина в споре за место в олимпийской команде, но проиграли, заняв лишь пятое место на декабрьском чемпионате страны.

Летом Аннабель решила сменить партнера, и теперь продолжит карьеру в дуэте с Дэвидом Нарижным. Попасть в сборную Франции им будет несложно — за спиной Габриэллы Пападакис с Гийомом Сизероном сильных танцоров в этой стране нет.