Елена Дементьева: «Сын уже твёрдо решил стать хоккеистом»

Самая титулованная российская теннисистка, олимпийская чемпионка — Пекина-2008 — в женском одиночном разряде завершила карьеру девять лет назад, после чего успела попробовать себя в журналистике, вышла замуж за известного хоккеиста Максима Афиногенова, родила двух детей, а теперь иногда выходит на корт и участвует в выставочных матчах. Обо всём этом Елена Дементьева рассказала в интервью «Главной Ставке». 

ДОСЬЕ 
Елена Вячеславовна Дементьева 

Родилась 15 октября 1981 года в Москве 
Достижения: 
Заслуженный мастер спорта
Олимпийская чемпионка 2008
Серебряный призёр Олимпийских игр 2000 
Обладательница Кубка Федерации в составе сборной России 2005 
четырёхкратная финалистка турниров Большого шлема (два раза в одиночном разряде и два раза — в парном) 
Победительница 22 турниров WTA (16 — в одиночном разряде) 

В паре с Мыскиной играли с детства 

— Елена, не так давно петербургские поклонники тенниса получили возможность вновь увидеть вас в игре — под занавес традиционного турнира St. Petersburg Ladies Trophy вы в паре с Анастасией Мыскиной провели показательный матч против француженки Натали Деши и австрийки Барбары Шетт. С какими ощущениями принимали участие в этом поединке? 

— Ощущения были самые приятные, потому что после рождения детей не так часто доводится взять ракетку и выйти на корт. Обычно — раз в неделю. Но чтобы во время официального турнира, при большом количестве зрителей — такое случается совсем редко. Хотя приглашения приходят постоянно. Как известно, во время турниров Большого шлема проводится так называемый «Тур легенд», на который приглашают уже завершивших карьеру финалистов и полуфиналистов Открытых чемпионатов Австралии, Франции, США и «Уимблдона», но пока вырваться туда удалось лишь однажды. Сыграла тогда в паре с Мартиной Навратиловой — был такой замечательный опыт. А что касается турнира в Петербурге, считаю, что он буквально образцовый в плане организации. Это был настоящий праздник тенниса, в котором было очень приятно участвовать. 

— С Анастасией Мыскиной специально готовились к питерскому турниру, можно говорить, что были хорошо сыгранной парой? 

— Мне кажется, нам с Настей не нужно специально сыгрываться, потому что вместе начинали путь в теннисе, много вместе тренировались. Фактически всё детство и юность провели в постоянном общении. И все детские пары мы играли вместе с Мыскиной. 

ТЕННИС БЫЛ И ОСТАЁТСЯ НАШИМ СТИЛЕМ ЖИЗНИ: ЭТО И РАБОТА, И ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЕ

— Ваши соперницы по выставочному матчу в Петербурге тоже были в хорошей форме? 

— Прежде всего, стоит отметить, что на сей раз на турнир не смогла приехать швейцарка Мартина Хингис, и её в дуэте с Барбарой Шетт заменила Натали Деши. Приятно, что все известные теннисистки держат себя в форме и после окончания карьеры, не бросают играть, хотя у всех есть дети, другая работа. Секрет здесь в том, что теннис был и остаётся нашим стилем жизни: это и работа, и хобби, увлечение. Когда я только начинала карьеру в женском туре, Барбара Шетт уже была в десятке сильнейших, но постоянно мне проигрывала. И теперь, приехав в Питер, снова напомнила об этом, сказав: «Ну никак не могу я против тебя играть!». 

— Спортивная составляющая была значительной даже в выставочном матче? 

— Конечно, ты понимаешь, что это показательный матч и что здесь всё должно быть в удовольствие. Но как только выходишь на корт, что-то в тебе автоматически срабатывает, и начинаются затяжные розыгрыши, в которых никто не хочет уступать. Спортивная составляющая всё равно живет в каждом из нас, и ты ловишь себя на том, что очень хочешь победить. 

— И вам с Анастасией в итоге удалось добиться победы? 

— Матч настолько затянулся, что мы попросту не успели его закончить. Дело в том, что эта встреча проводилась в паузе между парным и одиночным финалами официального турнира, и мы не сумели уложиться в отведённое время. Но по сумме сыгранных геймов нашей паре присудили победу. 

Елена Дементьева: «Сын уже твёрдо решил стать хоккеистом»
Елена Дементьева и Максим Афиногенов поженились в 2011 году

Мой муж ещё не наигрался в хоккей 

— В Петербург вы ездили со старшей дочкой Вероникой. Она уже решила, что пойдёт по стопам мамы и станет теннисисткой? 

— Ей через месяц исполнится пять лет, и пока она только начала заниматься теннисом — ходит в группу два раза в неделю. Когда Вероника только родилась, у меня не было мысли, что она пойдёт в спорт. Но, наверное, гены берут своё. Мы с мужем увидели, что она в спортивном плане достаточно одарена и физически хорошо развита. Поэтому стало жаль даже просто не научить её играть в теннис. Но сейчас, когда дочь только начала ходить на занятия, для меня не столь важно, сколько раз она сможет перебросить мяч через сетку, главное — привить любовь к этому виду спорта. Хочется, чтобы каждый выход на корт приносил удовольствие, и это стало со временем если не любимой работой, как для меня, то хотя бы любимым увлечением. 

— А у второго вашего ребенка спортивные предпочтения ещё не проявились? 

— Знаете, в случае с сыном всё как раз наоборот. Сейчас к своим трём годам он очень серьёзно заинтересован хоккеем — видимо, потому что постоянно видит перед собой пример в лице папы. На вопрос, кем ты хочешь стать, сын уверенно отвечает: «Хоккеистом!». Он уже неплохо освоил коньки, держит клюшку. У нас и дома вся дверь уже изрядно побита шайбой (смеётся). 

— Ваш супруг ещё осенью, в начале хоккейного сезона получил серьёзную травму руки. Такого никому не пожелаешь, но можно ли в данном случае говорить, что нет худа без добра — ведь Максим смог больше времени проводить в семье, с детьми? 

— Сложно найти позитив, когда случается подобная травма. Во-первых, мы привыкли, что папа всё время занят на работе, а во-вторых, каждый год видим, как он готовится к сезону, как тренируется, с каким желанием выходит на лед. И очень обидно, что это повреждение он получил не в игре, а на тренировке. Есть только огромное сожаление и огорчение, что Максим из-за этой травмы выбыл практически на весь сезон. 

— Какой Максим Афиногенов отец? 

— Он — замечательный отец, который любит своих детей. С удовольствием с ними гуляет, играет, всегда помогает мне. И до этой травмы, когда он постоянно был в разъездах, чувствовалось, что ему не хватает общения с дочерью и сыном, поэтому при любой возможности он бежал с ними на улицу, старался каждую свободную минуту проводить с детьми. 

— Сначала врачи московского «Динамо», за которое выступает Максим, прогнозировали его возвращение в строй в конце февраля. Однако восстановление затянулось, и бело-голубые бились с ЦСКА во втором раунде плей-офф Кубка Гагарина по-прежнему без Афиногенова. Нет ли опасений, что тяжёлая травма вынудит вашего супруга завершить карьеру?

— Сложно сказать, потому что всё оказалось достаточно серьёзно. Только когда процесс восстановления подойдёт к концу, наверное, можно будет сказать что-то определённое. 

МАКСИМ НАСТОЛЬКО ПРЕДАН ХОККЕЮ, ЧТО ГОТОВ ИГРАТЬ НАСТОЛЬКО ДОЛГО, НАСКОЛЬКО БУДЕТ ВОЗМОЖНО

— Но от самого Максима вы не слышали мыслей вслух о том, что пора повесить коньки на гвоздь? Всё-таки в сентябре ему исполнится уже сорок… 

— Нет, не слышала: вижу, что он ещё не наигрался. Несмотря на возраст, Максим настолько предан хоккею, что готов играть настолько долго, насколько будет возможно. 

Елена Дементьева: «Сын уже твёрдо решил стать хоккеистом»
Елена Дементьева — заслуженный мастер спорта

Пока есть мотивация, Шарапова будет стремиться к вершине 

— В своё время у вас был опыт журналистской работы на телевидении, когда вы участвовали в создании программы «Хоккейная кухня». В ближайшее время не планируете снова попробовать себя на этом поприще? 

— Действительно, этот опыт был интересным. Я тогда училась на филологическом факультете Московского педагогического университета по специальности «Журналистика» и параллельно имела возможность попробовать это на практике, что было колоссальным подспорьем. Сейчас больше сосредоточена на детях, на семье, но если в дальнейшем захочу заняться чем-то ещё, то это скорее будет связано со спортом или, в частности, с теннисом, нежели с журналистикой. 

ПРОБОВАЛА СЕБЯ В РОЛИ ТЕННИСНОГО КОММЕНТАТОРА, И НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МОЁ

— А если теннис в сочетании с журналистикой? Роль теннисного эксперта или комментатора на телевидении вас не привлекает? 

— Я уже пробовала себя в роли теннисного комментатора, и не могу сказать, что это моё. Конечно, я понимаю игру, знаю специфику и нюансы тенниса, и наверняка зрителям было бы интересно услышать комментарий из уст профессионала. Но не могу сказать, что это меня настолько увлекло, что я готова была бы повторить этот опыт. 

— Если вернуться к питерскому турниру, впервые среди его участниц была Мария Шарапова. Удалось ли вам с ней встретиться, пообщаться? 

— К сожалению, нет, потому что Маша улетела из Петербурга ещё до нашего приезда. Она ведь вынуждена была сняться с турнира из-за травмы. 

— Сможет ли Мария, вернувшаяся на корт после двухгодичной дисквалификации, вновь выйти на высочайший уровень, или ставшая хронической травма плеча станет непреодолимой преградой? 

— Я вижу, что желание играть и побеждать у Маши есть. Несмотря на травмы и значительные перерывы в карьере, она всё так же готова тренироваться, держать себя в форме. Думаю, пока есть мотивация и желание, Шарапова будет стремиться снова стать первой. А её невероятный характер, который всем нам хорошо известен, должен помочь в достижении этой цели. Главное — залечить травму, потому что играть с болью на таком высоком уровне невозможно. 

— Шарапова в своё время пострадала из-за чистосердечного признания в употреблении безобидного мельдония, но в теннисе нередки случаи куда более серьёзных нарушений правил честной игры. Речь идёт о ставках на своё поражение в официальных матчах. На вашей памяти бывали такие случаи? 

— На том уровне, на котором играла я, в женском теннисе такого не было никогда. Считаю, «сдавать» матчи или заканчивать их с заранее определённым счётом в среде топ-теннисистов вообще не имеет никакого смысла. Если это и могло происходить, то разве что на челленджерах. С этим, естественно, борются, даже поправки в правила вводят, принимают нововведения в системе рейтинга. Но, если честно, я даже не знаю, помогут ли все эти меры. Потому что теннисисты, которые делают такие ставки против себя, наверное, были и будут всегда. Видимо, это неотъемлемая часть спорта, если рассматривать его как шоу. 

— Допустимы ли, на ваш взгляд, ставки, которые теннисисты делают на свою победу, чем фактически стимулируют себя на бескомпромиссную борьбу? 

— Насколько я знаю, это незаконно. На специальных встречах перед турнирами нас всегда предупреждали, что ставки на свои матчи не имеют права делать не только теннисисты, но и их родственники. Да и какой в этом интерес, я, честно говоря, не понимаю. Строжайшая дисциплина, тяжёлые тренировки, отречение от всего — и всё это ставится под удар ради чего? Банально заработать на одном матче? Поверьте, у настоящих спортсменов цели гораздо выше, чем столь приземлённый интерес. 

Текст: Константин Снастин
Фото: Global Look Press