Елена Вяльбе: «Одинаково люблю и Большунова, и Устюгова, и мне всё равно, кто из них победит в общем зачёте Кубка мира»

Российские лыжники триумфально начали 2020 год. На престижной многодневке «Тур де Ски» Александр Большунов был первым в общем зачете, Сергей Устюгов — вторым. Норвежец Йоханнес Клебо, которого называли основным фаворитом гонки, — только третий. После такой впечатляющей победы «Главная Ставка» связалась с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, чтобы спросить о перспективах наших лидеров и о комментаторском опыте на Первом канале.

ДОСЬЕ
Елена Валерьевна Вяльбе
Родилась 20 апреля 1968 года в Магадане
Достижения:
Трёхкратная олимпийская чемпионка (1992, 1994, 1998 годов)
Пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира (сезоны-1988/89, 1990/91, 1991/92, 1994/95, 1996/97)
Четырнадцатикратная чемпионка мира
Абсолютная чемпионка мира 1997 года в Тронхейме (выиграла пять золотых медалей из пяти разыгранных)
С 2010 года президент Федерации лыжных гонок России

«Было бы круче, если бы Устюгов и Большунов финишировали вместе»

— Победа Большунова и Устюгова на «Тур де Ски» была прогнозируема?

— Если спортсмен выходит на старт и не рассчитывает на победу, то ему лучше вообще спортом не заниматься. Мы знали, к чему готовились и чего ожидать. Было бы круче, если бы они финишировали одновременно и разделили первое место, но спорт — такая вещь, что сегодня побеждает один, а завтра другой. Конечно, на сто процентов спрогнозировать предстоящий старт невозможно, но ребята у нас сильные, они целенаправленно к этому старту готовились, так как в нынешнем сезоне он один из основных.

ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШУНОВ И УСТЮГОВ — ДВА ЛИДЕРА В НАШЕЙ КОМАНДЕ

— В одном из интервью Большунова журналисты называли его вторым после Устюгова. После победы на «Тур де Ски» он вышел на первое место в российском рейтинге, если таковой существует?

— Интервью давал Большунов, а не я. Для меня они равны, я их не делю. Для меня они — два лидера в нашей команде. Да, сейчас Александр опережает Сергея, но ещё Кубок мира не закончился. Я одинаково люблю обоих, и мне всё равно, кто победит в общем зачёте в Кубке мира.

— В одном из недавних интервью Юрий Бородавко обмолвился, что в ближайшее межсезонье Клебо может потренироваться с Большуновым.

— Мы двери никогда ни перед кем не закрывали. Просто Александр Большунов тренируется не один, а с группой. У меня вообще нет никакого мнения по этому поводу. Я уверена, что даже если ты один сбор потренировался с другой командой, на твоём результате это никак не отразится. Если тренироваться год, то, возможно, какие-то изменения и будут, а так — просто лирика.

Тереза Йохауг — десятикратная чемпионка мира в лыжных гонках

«Через год мы всех ушедших в декрет увидим в строю»

— Давайте о девушках. Чекалева недавно сказала, что Йохауг с первого места можно подвинуть, только когда она завершит карьеру. Согласны?

— Нет. Если есть лидер, нужно тренироваться и стремиться его обыграть, а не ждать, когда она уйдёт на пенсию. Да, Йохауг показывает сумасшедшие результаты, но в этом и интерес, чтобы постараться выиграть у такой спортсменки и понять, что ты тоже крутой.

— Второй год подряд серебро Непряевой —это стагнация или прогресс?

-Главное, что мы не шагнули назад. Если учитывать, что на сегодняшний день она уступила только лидеру общего зачёта, то можно сказать, что прогресс. Я понимаю, что сейчас обыграть Терезу Йохауг невозможно, пусть и многие хотят. Поэтому никто посыпать голову пеплом из- за второго места Непряевой не станет.

— Вопрос, на который вы можете эмоционально отреагировать, но не спросить не могу. Беременность наших девушек —это случайность или тонкий расчёт?

— Тонкий расчёт на что?

— На то, что чемпионата мира нет, и можно будет успеть восстановиться к олимпиаде.

— Думаю, весь мир уже знает, что весной я девочкам сказала, что сейчас самое лучшее время для того, чтобы уйти в декретный отпуск. У кого это получилось, я очень рада. Через год мы всех их увидим в строю.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПОСЛЕ РОДОВ БУДЕТ ТЯЖЕЛО, НО ПОТОМ ВСЁ ПРИДЁТ В НОРМУ

— Насколько сложно им будет снова войти в режим?

— Да ну, прекращайте! Ну что там сложного? Они все тренируются, держат себя в форме и начнут заниматься через две-три недели после родов. Не они первые, не они последние, кто после рождения ребенка возвращается в большой спорт. Да, первый месяц будет тяжело, но потом всё придёт в норму.

На многодневке «Тур де Ски» Александр Большунов был первым в общем зачете

«Мы легко находим общий язык с тренерами»

— Большунова и Устюгова мы увидим на всех гонках сезона?

— Конечно, нет.

— Как делается выбор гонок?

— Тут очень многое зависит от физического состояния лыжника. Лидеры с тренерами сами определяют, в каких ЭКМ участвовать.

— Как-то мы уже общались, и вы тогда говорили, что за вами последнее слово в тренерском совете. Здесь тоже оно за вами или вы полагаетесь на мнение индивидуальных тренеров?

— У нас несколько групп, и каждый тренер желает, чтобы из его группы бежало максимальное количество спортсменов. Иногда это бывает не совсем объективно, и тогда я, как главный тренер, принимаю решение, так как имею два голоса. Но мне давно уже не приходилось прибегать к этой мере. Мы легко находим общий язык и приходим к консенсусу между собой.

— Есть мнение коллег-журналистов, чтомы сейчас сильно отстаём в спринте отсвоих конкурентов. Вы согласны с ними?

— Я отчасти с этим согласна. Да, отстаём, но от кого? От главного соперника — Клебо. Вы читаете эти мнения, где автор «не может без слёз смотреть на результаты лыжного спринта». Пусть не смотрит. Я знаю, откуда этот ветер дует, и комментировать это большого желания не имею.

«Идти в президенты международной федерации? Да вы с ума сошли!»

— Вы не хотите баллотироваться на должность президента международной федерации?

— Нет, конечно! Не хочу. С ума, что ли, сошли?

— Каково вам было комментировать гонки своих ребят на Первом канале? Учитывая то, насколько эмоционально вы переживаете.

— Сдерживала эмоции! Я человек сентиментальный и в то же время могу быть грубой. Так что приходилось сдерживаться.

— Для вас этот опыт стал положительным?

— Я буду ещё комментировать. Придётся вспомнить молодость, так как когда-то этим уже занималась.

— Вы понимаете, почему Первый канал показывает только мужские этапы?

— Это лучше у них спросить. Я с руководством телеканала это не обсуждала.

СПОСОБСТВОВАТЬ ПЕРЕХОДУ ЛЫЖНИКОВ В БИАТЛОН НЕ БУДУ НИКОГДА

— В последнее время из биатлонного мираслышны разговоры о том,чтобы взять лыжникови научить их стрелять,чтобы они помогли биатлонистам.

— Я — человек, который развивает лыжный спорт, и способствовать переходу лыжников в биатлон не буду никогда.

— При этом вы согласились помочь биатлонистам поработать сосмазчиками, верно?

— Это не совсем так, не работать со смазчиками или смазчиками в команде биатлона. Дело в том, что у биатлонистов пока нет шлиф-машины, и президент СБР обратился с просьбой привезти им её на чемпионат мира. Так как у нас в этом году чемпионата мира нет, и у специалиста, который работает у нас на шлифтах, есть время, мы согласились помочь.

Текст: Артём Мельников