ЭСК признала ошибки судей в эпизодах с Клаудиньо, Дзюбой и Марковым! А еще в РПЛ вот-вот появятся «линии офсайда»

В рамках исполкома РФС было сделано несколько заявлений, касающихся РПЛ.
Заседание исполкома РФС изначально не могло принести каких-то сенсационных новостей. В повестке дня стояли вопросы пляжного и любительского футбола, а также два операционных вопроса — об утверждении изменений в программе оказания финансовой помощи региональным федерациям футбола и их межрегиональным объединениям на 2023 год и о выделении финансирования из программы FIFA Forward 2.0 в соответствии с договором согласованных целей ФИФА-РФС на проект «ИТ-платформа массового футбола».
Анонсированное ранее главой РФС Александром Дюковым принятие до конца года решения о том, переходит ли наш футбол в Азиатскую конфедерацию (АФК), по-прежнему стоит на повестке дня, но на этом заседании вопрос не поднимался. Потому тема всплыла уже после исполкома, когда журналисты начали задавать вопросы участникам встречи.
Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров был одним из самых активных спикеров. «Сегодня вопрос с УЕФА не обсуждался. Обсудим его на ближайшем исполкоме. Считаю, мы в Европе, мы должны быть там», — сказал Айдамиров журналистам, когда его спросили о перспективах побега нашего футбола из Старого Света. РФС, судя по всему, крайне негативно оценивает перспективу перехода в АФК и твердо стоит на такой позиции.
Еще одна горячая тема – недавнее приглашение в РПЛ иностранных судей, в частности из Саудовской Аравии и Катара. «Это решение будет принимать департамент судейства и руководство РФС. Саудовская Аравия — дружественная нам страна, в нынешних политических условиях такое сотрудничество было бы неплохим. Но, я считаю, надо доверять нашим судьям, — сказал по этому поводу Айдамиров. — Хуже не стало. Есть ошибки, но они были всегда. Просто из одних надувается большой пузырь обсуждения, где-то меньше, где-то больше. Судьям надо давать не то, что поблажки, а скорее учитывать, что они люди и тоже ошибаются. У нас даже когда систему ВАР смотрят, не всегда понятно».
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев о приглашении саудовских арбитров в РПЛ высказался так: «Не добавят ли иностранцы скандалов, не слабее ли они? Увидим. Саудовская Аравия очень сильно вкладывается в футбол. Нужно вкладываться в сотрудничество, когда это интересует обе страны. А не ждать, когда они разовьются, перейдут на высочайший уровень, а мы к ним придем и начнем сотрудничество. Посмотрим, как все получится. Не думаю, что будут скандалы, связанные с иностранными судьями».
Каманцев также сообщил о сроках тестирования офсайдных линий на матчах РПЛ. Еще в начале февраля РФС объявил о заключении контракта с китайской компанией Rigour Tech на поставки оборудования для виртуального определения офсайдных линий. В тот момент говорилось, что система проходит финальный тест для получения сертификата ФИФА, а затем может использоваться на матчах чемпионата России. И вот появился свет в конце тоннеля, а то многие клубы устали жаловаться на странную трактовку судьями положения «вне игры».
«25-27 ноября будет тест на двух матчах. Мы пригласили представителя РПЛ на них. Может быть, при удачных тестах в декабре уже все запустим», — цитирует «РИА Новости» Каманцева, который помимо этого заявил, что его ведомство будет внедрять практику второго мнения для улучшения работы ВАР.
«Что касается замены арбитров на ВАР, то это связано не столько с ошибками, сколько с психологической готовностью. Возникло ощущение, что лучше заменить судей. Не подумайте, это не наказание. С недавнего времени УЕФА и ФИФА начали практику назначения на ВАР второго судьи, а не ассистента, чтобы появлялось второе мнение и система работала лучше. Мы будем внедрять аналогичную практику. Всегда есть недостаток качества, а не количества. Последний тур оказался, мягко говоря, не очень хорошим по количеству ключевых ошибок, это расстроило. Ошибки были в простых моментах, и ВАР не помогал», — подчеркнул Каманцев в беседе с журналистами.
Глава судейского комитета РФС также сообщил, что ЭСК признала ошибочными решения судей не удалять ряд игроков в 12-м туре. Речь идет о неудаление нападающего «Факела» Евгения Маркова в Оренбурге, полузащитника «Крыльев Советов» Амара Рахмановича в Санкт-Петербурге в поединке с «Зенитом» (за умышленный удар локтем в челюсть Клаудиньо), а также момент с нападающим «Локомотива» Артемом Дзюбой (за фол динамовца Роберто Фернандеса). Не признать, что за такие грубейшие очевидные фолы надо было доставать красные карточки, было бы верхом цинизма. Однако на вопрос, как такое вообще стало возможным, что пропустили нарушения не только судьи в поле, но и ассистенты на видео, ответа мы не получили.
«Мы только пытались понять причины, почему ВАР не вмешался в каждом из случаев», — заявил Каманцев вместо того, чтобы дать жесткую оценку произошедшему, назвать поименно всех причастных и озвучить, какие наказания понесут эти люди. Пока у нас будут замалчивать такие вещи, ничего к лучшему в нашем судействе не изменится.