«Если у человека нет мозгов…» Чем грозит России допинг триатлониста Полянского, которого уже призывают подвести под статью

Похоже, что главный антигерой Олимпиады в Токио среди российских спортсменов рождается на наших глазах. Происходит это уже после окончания Игр.

Очередной удар по имиджу

Международная федерация триатлона объявила, что 21 июля россиянин Игорь Полянский сдал положительную пробу на эритропоэтин. А это очень серьезный допинг, за который дают максимальное наказание. Теперь атлету грозят четыре года дисквалификации, а России – очередной удар по и без того испорченному имиджу.

«Образец, который был взят у триатлета из России Игоря Полянского, дал неблагоприятный аналитический результат на рекомбинантный эритропоэтин… Образец был взят во время внесоревновательного антидопингового контроля 21 июля 2021 года во Владивостоке. Организация была проинформирована о случившемся 5 августа 2021 года из лаборатории, аккредитованной ВАДА», — говорится в заявлении организации.

У спортсмена есть право запросить анализ пробы B и оспорить временное отстранение в CAS. Федерация триатлона России сообщила, что проведет расследование в отношении тренеров Полянского. Подчеркивается также, что по результатам первой пробы атлет будет отстранен от соревнований.

И все это ради 43-го места?

Для 31-летнего Игоря Полянского Игры в Токио стали уже четвертыми в карьере. На них он приехал в статусе второго номера. Первый – его брат Дмитрий. Игорь отобрался на Олимпиаду в последний момент, что дало возможность нашей команде выступить не только в личных соревнованиях, но и в смешанной эстафете. В Японии она проводилась впервые в олимпийской истории.

В личных соревнованиях в Токио Игорь занял лишь 43-е место. Невольно задашься вопросом, стоило ли так рисковать. Понятно, что за победы в России щедро одаривают деньгами и другими привилегиями. Но тут до первых мест было очень далеко. В Рио-2016 Полянский не попал в число 30 лучших (31). Чемпиону норвежцу Кристиану Блумменфельту россиянин проиграл более семи минут, а в смешанной эстафете наши спортсмены финишировали на 14 месте.

Случай допинга в триатлоне среди участников прошедших Игр не единичный. По ходу Олимпиады положительную пробу на все тот же эритропоэтин сдала украинка Юлия Елистратова. Но нам до представителей других стран нет дела. Свое реноме давно подмочено. Эти Игры могли стать отправной точкой, когда к России не было бы никаких претензий по чистоте спорта. Но увы.

Новые санкции? Не исключено

На скандал уже отреагировали в Госдуме. Депутаты активно комментируют все подобные случаи. Не стал исключением и этот.  Парламентарий Дмитрий Свищев считает, что если спортсмен не сможет объяснить происхождение положительной пробы, то должен будет понести самое серьезное наказание. «Действия в таком случае должны быть самые радикальные и категоричные. Это действительно будет бить по имиджу не только самого спортсмена и его федерации, но и по всей российской делегации», — заявил Свищев.

Его коллега по Госдуме, депутат, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина была куда резче в своих оценках. «Если у человека нет мозгов, уважения к тому, чем он занимается, к стране… У нас есть статья, которая наказывает людей за принятие допинга. Может, мы когда-нибудь начнем уже ею пользоваться? В 2016 году появилась статья за употребление и склонение к допингу. Имея положительные пробы, мы ни одного человека с 2016 года не привлекли», — намекает знаменитая чемпионка на необходимость принятия жестких мер.

Возмущен до глубины души известный комментатор Дмитрий Губерниев. «Триатлонист Полянский, занявший 43-е место в Токио, попался на ЭПО! Что сказать… Дураку закон не писан, если писан, так расписан», — опубликовал пост журналист в телеграм-канале. Понять такую реакцию можно. После очередного допинг-прокола никто не даст гарантии того, что санкции против российского спорта не будут продлены.