Есть 749-й гол Овечкина! Спасибо Орлову за продолжение великой погони за Гретцки | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Есть 749-й гол Овечкина! Спасибо Орлову за продолжение великой погони за Гретцки

Александр Овечкин

В очередном матче чемпионата НХЛ «Вашингтон» на выезде обыграл «Каролину» (4:2), а Александр Овечкин довел снайперский счет за карьеру до 749 шайб.

На Ови работает команда

Российские болельщики и специалисты не устают восхищаться нынешней формой и настроем Александра Овечкина, с каким-то неистовством с начала сезона пустившегося в погоню за Уэйном Гретцки с его вечным рекордом по заброшенным шайбам в НХЛ (894). Но нельзя не отметить и такой факт: команда тоже работает на своего капитана, помогая ему забивать часто и помногу.

Лучшей иллюстрацией этому факту стал поединок «Кэпиталз» в гостях против «Каролины». В середине второго периода, когда счет еще не был открыт, «столичные», казалось, завязли в чужой зоне в позиционной атаке. Однако защитник Дмитрий Орлов нашел возможность не только подобрать шайбу у борта в районе синей линии, но и смело пойти с ней к воротам хозяев.

У опытнейшего игрока обороны была возможность самому расстреливать голкипера Фредерика Андерсена из убойной позиции с пятачка, поскольку никто из игроков «Харрикейнз» толком не успевал ему помешать. Но Орлов принял другое решение: он отдал коротенькую передачу чуть влево, где у штанги дежурил Ови. Тому оставалось только вогнать шайбу в пустой угол ворот. Кто-то из защитников «Каролины» клюшкой едва не заблокировал этот бросок, и он получился не таким эффектным. Но главное, что шайба пересекла линию ворот, и «Вашингтон» повел в счете.

А для Алекса этот гол стал 749-м в той самой погоне за рекордом Гретцки. До Яромира Ягра, который пока находится на третьем месте в этом рейтинге с 766-ю шайбами, осталось 17 точных бросков. Если раньше казалось, что чеха Ови пройдет ближе к концу регулярного чемпионата, уже после Олимпиады, то нынешними темпами он вполне может войти в топ-3 снайперов за всю историю лиги уже к концу января, до поездки в Пекин. Если, конечно, она состоится…

Отказ НХЛ от поездки в Пекин может стать катализатором погони Овечкина за Гретцки

Впрочем, не будем пока о грустном, хотя уже вторая команда («Нью-Йорк Айлендерс» после «Оттавы») отправилась в полном составе на карантин из-за вспышки ковида. Пока отложенных матчей немного, но если они будут нарастать, как снежный ком, то руководство НХЛ точно даст задний ход решению об участии в Играх-2022.

Безусловно, для Овечкина это будет серьезным психологическим ударом: ведь он никогда не скрывал, что одна из главных целей в его жизни – олимпийское золото. Но если с этой мечтой придется распрощаться (или отложить ее до Олимпиады-2026, когда Алексу будет уже 40), то это может послужить катализатором еще более остервенелой погони за рекордом Гретцки.

Впрочем, пока это лишь рассуждения на актуальную тему, но не более того. Что касается матча с «Каролиной», в сезоне этот гол стал для Ови 19-м при 18 результативных передачах (37 очков в 22 играх). Это текущее второе место в списке бомбардиров после Леона Драйзайтля, имеющего 40 (20+20) очков.

Вслед за 749-й шайбой Овечкина случился и дебютный гол в НХЛ 20-летнего белорусского «центра» Алексея Протаса. В третьем периоде «ураганы» сумели отыграть обе пропущенные шайбы, но их подвели удаления. Во второй раз за матч команда Рода Бриндамора осталась втроем против пятерых. Во втором периоде хозяева выстояли, а в концовке встречи не сдюжили. Точнее, продержались до выхода четвертого игрока, но затем пропустили. Автором победной шайбы стал Орлов (четвертая в сезоне, 11-е очко в 22 играх) признанный в итоге лучшим игроком матча. Дальше все было по классике: снятый вратарь – и еще один гол в пустые ворота. Правда, его забил не Овечкин, а Джон Карлсон.

Эксперты также отметили игру голкипера гостей Ильи Самсонова, отразившего 30 из 32 бросков – он назван третьей звездой матча.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Каролина Харрикейнз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:4 (0:0, 0:2, 2:2)

Голы: 0:1 – Овечкин-19 (Орлов, Т.Уилсон, 31:58); 0:2 – Протас-1 (Дж.Карлсон, 32:57); 1:2 – Котканиеми-5 (Мартинук, Деанджело, 46:22); 2:2 – Нидеррайтер-4 (Нечас, Пеше, 53:32); 2:3 – Орлов-4 (Т.Уилсон, Дж.Карлсон, 57:05, бол.); 2:4 – Дж.Карлсон-5 (58:19, в пустые ворота)

Вратари: Андерсен – Самсонов

Броски: 32 (10+9+13) – 25 (7+11+7)

Штраф: 12 – 8

Три звезды матча: Орлов (В), Котканиеми (К), Самсонов (В)

Турнирная таблица НХЛ

Лучшие снайперы, ассистенты, бомбардиры НХЛ

Лидеры НХЛ среди россиян

Статистика НХЛ по странам

Матч-центр НХЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале