Есть хет-трик и 800-й гол! Как Овечкин добрался до эпохальной отметки в погоне за великим рекордом Гретцки (видео)

В выездном матче НХЛ с «Чикаго» (7:3) Александр Овечкин набрал 4 (3+1) очка, забросив 800-ю шайбу в карьере.

«Офис» задействован не был

Капитан «Кэпиталз» стал третьим в истории НХЛ игроком, которому удалось добраться до отметки в 800 заброшенных шайб за карьеру, оформив при этом хет-трик. Ранее подобное удавалось лишь Горди Хоу (всего 801 гол в лиге) и Уэйну Гретцки (894). Овечкин забил юбилейный гол в своем 1305-м матче в карьере, набрав 1444 (800+644) очка.

Как видим, теперь до второго места в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ Александру остался всего один гол, отделяющий его от легендарного Горди Хоу. Ну а для того, чтобы увенчать успехом погоню за вечным рекордом великого Гретцки, капитану «столичных» нужно забросить еще 94 шайбы.

В игре на выезде против «Чикаго» Ови удалось продлить результативную серию до четырех матчей, в которых он отличился аж семь раз: сначала был дубль в ворота «Филадельфии», затем – по голу «Сиэтлу» и «Виннипегу», теперь – три вратарю «Блэкхокс» Петру Мразеку.

Интересно, что забивать Алекс начал уже на 24-й секунде встречи, распечатав ворота чешского голкипера в первой же смене. При этом ни одна из трех заброшенных шайб не была в привычном для Овечкина стиле – его «офис» в левом круге вбрасывания задействован не был. Хотя все три раза российский суперснайпер отправлял шайбу, находясь на левом пятачке.

Все голы в той или иной степени можно назвать «мусорными» – ни один из них не стал итогом красивой комбинации или эффектного броска. Первый, который был забит на 24-й секунде, вообще выглядел случайным: Ови несильно пустил шайбу в сторону ворот, а Мразек, как будто еще не войдя в игру, зевнул несложный бросок.

На седьмой минуте у хозяев случилось первое (и, как оказалось, единственное) удаление в этой встрече, и «столичные» продемонстрировали стопроцентную реализацию большинства. Стоя у левой штанги, Овечкин дождался момента, когда шайба попала к нему, а Мразек был отыгран, далеко выкатившись из ворот. Однако Алексу не с первой попытки удалось «заковырять» лягушкой скачущую шайбу за «ленточку».

Юбилейный гол – с трех метров в пустые

В начале второй двадцатиминутки Алекс успел набрать еще один балл за результативность, отдав голевую передачу Тревору ван Римсдайку. Гол, между прочим, получился весьма важным – гостям снова удалось восстановить разницу в счете в две шайбы (3:1).

А на седьмой минуте третьего периода произошло то самое событие, которого с нетерпением ждали все болельщики «Кэпиталз» и персональные поклонники Ови. Энтони Манта за воротами хозяев коршуном налетел на защитника Джека Джонсона, отобрав у него шайбу, и сделал передачу на пятачок – но сначала на Евгения Кузнецова. Тому успели помешать бросить игроки «Чикаго», но шайба вернулась к Манте. И тогда уже последовал пас на Овечкина. Алекс сполна воспользовался суматохой на пятачке, в которой Мразек снова оказался не в боевой стойке и не совсем на своем месте, и метров с трех вогнал шайбу в пустые ворота.

Поздравлять своего капитана с юбилейным, 800-м голом на лед, объезжая брошенные болельщиками бейсболки (хет-трик все же!), высыпала вся команда «столичных». Еще бы: Ови стал всего лишь третьим игроком в истории лиги, которому удалось забить в регулярных чемпионатах восемь сотен шайб!

В нынешнем сезоне, кстати, у Александра тоже неплохая статистика, которую он заметно поправил в последних четырех встречах: 34 (20+14) очка в 31 игре. А бонусом стало абсолютно заслуженное звание лучшего игрока матча.

Попутно Ови побил рекорд Бретта Халла, в 66-й раз за карьеру открыв счет в выездных матчах регулярного чемпионата. Также Алекс стал третьим в истории НХЛ игроком, забросившим как минимум 20 шайб в 18 сезонах кряду. Ранее подобное удавалось все тому же Горди Хоу (22 сезона) и Брендану Шэнахану (19).

Кузнецову за участие в голевой атаке записали результативную передачу (19-ю в сезоне, 23-е очко в 30 играх). А окончательный счет в матче за 36 секунд до финальной сирены установил Дмитрий Орлов, забросивший свою первую шайбу в нынешнем чемпионате (восьмое очко в 15 играх).

Уже в следующем матче (дома с «Далласом» в ночь на пятницу, 16 декабря) Александр Овечкин может первой же заброшенной шайбой сравняться с Горди Хоу по числу голов за карьеру.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Чикаго Блэкхокс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 3:7 (1:2, 1:2, 1:3)

Голы: 0:1 – Овечкин-18 (Дж.Карлсон, Шири, 0:24); 0:2 – Овечкин-19 (Шири, Милано, 8:14, бол.); 1:2 – Т.Джонсон-3 (Маккейб, Хэйра, 19:00); 1:3 – Т.ван Римсдайк-3 (Овечкин, Д.Строум, 24:56); 2:3 – Дж.Тэйвз-9 (Рэддиш, 31:38, бол.); 2:4 – Дауд-5 (Хэтэуэй, Обе-Кюбел, 37:38); 2:5 – Овечкин-20 (Э.Манта, Кузнецов, 46:34); 2:6 – Э.Манта-8 (Н.Дженсен, 48:59); 3:6 – М.Доми-10 (Митчелл, П.Кейн, 58:51); 3:7 – Орлов-1 (Обе-Кюбел, Хэтэуэй, 59:24)

Вратари: Мразек – Ч.Линдгрен

Броски: 29 (9+15+5) – 30 (11+10+9)

Штраф: 2 – 6

Три звезды матча: Овечкин (В), Шири (В), Э.Манта (В)