Эта команда - для Олимпиады без НХЛ! Россия назвала состав на Кубок Первого канала | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Эта команда — для Олимпиады без НХЛ! Россия назвала состав на Кубок Первого канала

Кубок Первого канала

Тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Алексеем Жамновым объявил состав команды на второй этап Евротура.

Турнир в этом году пройдет с 15 по 19 декабря с участием не четырех, как на обычных этапах Евротура, а пяти сборных. Приглашение получили канадцы, а если сказать точнее, то сами «Кленовые листья» напросились приехать в Москву, чтобы посмотреть в деле европейские силы.

Такое желание вполне оправдано. Пока нет никаких гарантий, что Олимпиада в Пекине пройдет в феврале с энхаэловцами. Заокеанская лига дала предварительное добро на участие своих хоккеистов в главном турнире четырехлетия, но ситуация развивается так, что в любой момент НХЛ может сказать нет поездке в Китай. Коронавирус не унимается.

Вот и Россия собирает на Кубок Первого канала, по сути, олимпийский вариант сборной из КХЛ. Тут уже не до экспериментов с молодежью, которая играла на «Кубке Карьяла» в ноябре. Тогда, кстати, Жамнова сильно критиковали за решение уехать в Северную Америку на просмотр наших легионеров НХЛ. Специалисты в один голос твердили, что куда полезнее тренеру без опыта было поработать на этапе Евротура. В Хельсинки, однако, команду повез Олег Браташ, а возвращалась наша дружина из Финляндии уже во главе с новым главным тренером молодежки Сергеем Зубовым.

Сейчас штаб совсем другой. Тот, что готовится к Играм. Российский болельщик наверняка уже запутался, кто у нас за какую сборную отвечает. А потому будет не лишним напомнить, что помощники у Жамнова такие: наставники московского «Динамо» и ЦСКА Алексей Кудашов и Сергей Федоров, за защиту отвечает Сергей Гончар, тренер вратарей – Сергей Наумов, тренеры по физподготовке – Хассан Саид и Дмитрий Яшанькин. Ну и не забудем про Илью Ковальчука, он нынче менеджер сборной.

Что до вызванных на сбор игроков, можно отметить широкое представительство ЦСКА – шесть человек. Армейцы хорошо провели последний месяц в регулярном чемпионате, догнав группу лидеров. Но удивляет отсутствие в списке лучшего бомбардира клуба среди нападающих Константина Окулова – 26 (6+20) очков. Поговаривают, что не все ладно у форварда в отношениях с Федоровым, но не хотелось бы верить, что его невызов – воспитательная мера.

Четыре других нападающих ЦСКА получили приглашение во многом за ударный месяц в КХЛ, когда красно-синие обыграли лидеров обеих конференций «Йокерит» и «Магнитку», а также дважды СКА. Питерские армейцы на этот раз отрядили в национальную команду вратаря Самонова и квартет нападающих, но при этом нет из команды Валерия Брагина ни одного защитника. Форвард Морозов в Санкт-Петербурге был плох в последнее время, не всегда попадал в состав. Это тоже загадка, за какие заслуги оказался в сборной.

Как и вернувшийся из НХЛ в «Авангард» Семенов. По нему тоже есть вопросы. За «Торонто» он провел три матча, не смог закрепиться и отправился в АХЛ, где за девять игр забил один гол. С начала ноябре Кирилл не играл, и на тебе – здравствуй, сборная. Вероятно, вызвали игрока авансом. Быть может, штаб уверен, что он прибавит. Посмотрим, конечно.

Вопросов не возникает по динамовцам – тут все ясно. Войнов с Шипачевым так и вовсе рассматриваются кандидатами на поездку в Пекин при обоих вариантах сборной – что с энхаэловцами, что без них. Есть шансы оказаться на Олимпиаде и у Никиты Нестерова. В ЦСКА защитник сегодня лучший по результативности, набрал уже 29 (3+26) очков.

Воронков и Галимов ноябрь в КХЛ провели средненько, но ездили на первый этап, где погоды не испортили, как и спартаковский защитник Никишин.

Впрочем, всех, как обычно, рассудит игра. Кто знает, может в Москве мы увидим полноценную репетицию олимпийского турнира…

Сборная России

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо» М), Александр Елесин, Алексей Марченко (оба – «Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург» Мг), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Никишин («Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба – «Авангард»).

Нападающие: Дмитрий Воронков, Артем Галимов (оба – «Ак Барс»), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба – «Динамо» М), Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов, Сергей Толчинский (все – «Авангард»), Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – СКА), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург» Мг), Егор Коршков («Локомотив»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

Расписание матчей сборной России на Кубке Первого канала

15 декабря, среда

Россия – Канада (18:30)

16 декабря, четверг

Швеция – Россия (18:30)

18 декабря, суббота

Россия – Чехия (15:30)

19 декабря, воскресенье

Россия – Финляндия (15:30)

Все матчи пройдут на «ЦСКА Арене». Билеты на игры можно прибрести со скидкой 10% по промокоду «Лиги Ставок».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале