"Эти демарши - для нежных женских душ, а втихаря Fan ID все уже оформляют". Червиченко - на злобу дня | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Эти демарши — для нежных женских душ, а втихаря Fan ID все уже оформляют». Червиченко — на злобу дня

Fan ID

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко признался «Плеймейкеру», что не воспринимает всерьез бойкот фанатами красно-белых матчей команды из-за закона о паспорте болельщика.

— Фанаты «Спартака» сделали заявление, что до полной отмены закона о Fan ID они не будут посещать стадион. Что об этом думаете?

— Не будут посещать, так пусть не посещают. Просто сейчас вокруг этого раздувается шумиха, вот и кажется, что для кого-то это важно.

— А разве для клубов РПЛ это не важно?

— Закон принят — и его надо исполнять. А кто этого не хочет – может не ходить на стадион. Хотя… Все эти демарши для нежных женских душ, которые болезненно реагируют на такие высказывания. А люди просто поговорят, и все равно будут ходить. Они сейчас все кричат, что не будут, но втихаря, убежден, все уже выписывают себе эти Fan ID. Я в этом уверен.

— Читали принятый закон о спорте и Fan ID?

— Нет, не читал. Я не склонен считать, что все законы у нас идеальные. Но я уверен, что людей, которые ведут себя нормально, никто не возьмет за шкирку и никуда не потащит.

— По действующему законодательству болельщика могли отстранить от посещения стадиона только по решению суда. А с 1 июня закон о Fan ID позволяет чиновникам запрещать ходить на футбол без судебных вердиктов. И бессрочно…

— Кому не нравится положение этого закона, они должны идти и оспаривать его конституционность. Вполне возможно, он будет изменен или дополнен. Может, людям направить энергию не на протесты, а на то, чтобы попытаться скорректировать закон, чтобы учесть мнение всех сторон?

— Так с болельщиками никто не говорил. Их пожелания не учтены…

— Это нехорошо. Но с другой стороны, столько болельщиков – столько мнений. Удовлетворить запросы всех никогда не получится.

— У болельщиков сейчас только одно мнение. Они против Fan ID.

— Это как массовый психоз, типа того, что все против QR-кода — а теперь против Fan ID.

Вы можете представить футбол в России без активной поддержки фанатов?

— Уже пару лет такая ситуация, что футбол без болельщиков. Во время пандемии не та атмосфера, антураж не тот, но игра все такая же. Я не склонен становиться на сторону государства и говорить, что Fan ID – это абсолютно правильно. У меня основные сомнения не по поводу того, что кого-то будут незаслуженно наказывать. Важнее, будет ли это все просто и доступно, не надо ли будет ломать себе шею при оформлении этого Fan ID. Я не хожу каждый тур на стадион, и тут меня приглашают друзья. Надо понимать: оформление – это дело нажатия двух-трех кнопок или сложная процедура. Если сложная, вообще не захочешь никуда идти. Если они замутили такую тему – это безобразие.

Цель-то — чтобы на футбол можно было ходить с семьей. А нажравшееся быдло быстро выводить со стадиона по Fan ID.

— Но ведь на стадионах сейчас есть камеры — любого нарушителя можно легко идентифицировать.

— Ну, и нашли этих людей на матче с ЦСКА? Всю трибуну держали. Те, кого вычислили камеры, потом поменялись местами, куда-то перебежали. А так, у вас есть Fan ID. Мне кажется, не настолько все трагично. Просто нормализировали процесс — и всё. Кто пострадает от того, что ярые фанаты не придут? Клуб, у которого миллиардные акционеры? Вряд ли. Тем более, что эти билеты самые дешевые.

— Как думаете, закон будет как-то смягчен, если активные болельщики уйдут с трибун?

— В плане прохода – нет. Решение принято. Может быть, будут какие-то трактовки изменены и доработаны. Но у нас фан-движение не организованное, нет единого центра. А если бы он был, то он бы и встречался с руководством РФС, доносил позицию. Пока кроме криков мы ничего не слышим. Нужен список корректировок. Тогда бы разговор пошел более конструктивно. А так одни вопли, на которые власть не реагирует.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале