Это дерби может продолжаться вечно! В полуфинале СКА - ЦСКА будет седьмой матч | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Это дерби может продолжаться вечно! В полуфинале СКА — ЦСКА будет седьмой матч

СКА ЦСКА

В шестом матче полуфинала Кубка Гагарина московские армейцы взяли верх над петербургскими одноклубниками (3:1) и сравняли счет в серии (3-3).

Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Оказавшись после поражения в Петербурге в пятом матче серии на грани вылета из Кубка Гагарина, столичные армейцы перетряхнули состав перед шестым поединком на своей площадке. Впервые Павел Карнаухов отправился в четвертое звено, причем не на привычную позицию «центра», а на фланг, в компанию к Семену Панкратову и Виталию Абрамову. А почти не играющий в последних встречах Сергей Андронов не только вернул себе вместе с местом в «основе» капитанскую нашивку, но и отправился в первую тройку к Сергею Плотникову и Антону Слепышеву.

Фактически без изменений осталось только одно звено – Андрея Светлакова, но здесь наставника красно-синих Сергея Федорова понять достаточно просто. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Суперветеран Александр Попов уже забросил в нынешнем плей-офф (и, в частности, во встречах со СКА) несколько крутых и важных шайб с передач Светлакова. А третий член этой банды – Максим Соркин – невероятно прибавил в кубковой части сезона, забросив уже шесть шайб в 13 матчах. Просто для справки: ровно столько же значится на счету Максима в 40 играх регулярного чемпионата.

Впрочем, и наставник невских армейцев Роман Ротенберг со своими соратниками не стал твердо придерживаться принципа «победный состав не меняют». Например, на сей раз Лео Комаров, слабо выглядевший в предыдущих матчах на вбрасываниях (специфика игры «центра» – все-таки не для русского финна), был переведен на край четвертого звена. А Владислав Цицюра с позиции 13-го нападающего переместился  на роль связующего игрока в тройку с Александром Волковым и Евгением Тимкиным.

ЦСКА был лучше в первом периоде, СКА – во втором

Москвичи провели первый период в полном соответствии со своим положением в этой серии, которое можно описать известной фразой: «Ни шагу назад!» Хозяева почти вчетверо превзошли соперника по броскам в створ (15:4), больше владели шайбой в зоне атаки, создали несколько острых моментов. Забить могли Слепышев, Попов, добивавший шайбу в падении после броска Светлакова, на хорошие позиции для броска выходили Никита Нестеров и Соркин.

Поэтому гол ЦСКА ближе к первому перерыву выглядел вполне логичным. Все произошло молниеносно и уложилось в доли секунды: Владислав Каменев выиграл вбрасывание в левом круге, а Михаил Григоренко сразу метнул шайбу так сильно и точно, что Ларс Юханссон попросту не успел среагировать.

Второй период начался с обоюдного удаления: Плотников и защитник питерцев Оскар Фантенберг жестко потолкались клюшками, и арбитры решили остудить пыл дуэлянтов двухминутным пребыванием в штраф-боксах. А СКА тем временем попытался извлечь пользу из игры в формате «4 на 4». Андрей Кузьменко смело, но при этом технично полез на ворота Ивана Федотова, однако до логического завершения свою атакующую операцию не довел.

Но этот эпизод стал своеобразной точкой отсчета изменения характера игры. Петербуржцы явно перехватили инициативу: теперь они чаще держали шайбу под контролем, теперь именно они чаще попадали в створ ворот (12:8 по итогам периода) и создавали угрозы воротам соперника. И, в конце концов, так же логично, как и ЦСКА в первой двадцатиминутке, забили свой гол.

На ляп Федотова Юханссон ответил пропущенной шайбой с нулевого угла

Правда, в этом эпизоде не обошлось, во-первых, без привычной игровой наглости Лео Комарова, толкнувшего защитника соперника на его вратаря, а во-вторых, спустя несколько секунд без ошибки самого Федотова. Голкипер москвичей попытался сыграть клюшкой, но не смог отбросить шайбу куда подальше. В результате ее подхватил Валентин Зыков и со второй попытки вогнал в ворота. Потерявшему позицию Федотову в этом эпизоде не помог (а возможно, даже помешал) попытавшийся закрыть створ ворот своим телом защитник Клас Дальбек.

Команда Романа Ротенберга в очередной раз подтвердила, что вторые периоды в каждом матче – это ее конек. А ЦСКА ничего не оставалось, кроме как собрать в кулак оставшиеся силы и эмоции, чтобы третий период шестого матча не стал для них последним в этой серии.

В начале заключительной трети удача улыбнулась москвичам: в одной из атак Виталий Абрамов добивал шайбу с неудобной руки практически с нулевого угла – и умудрился пробить Юханссона, который в этом эпизоде, конечно же, не был эталоном надежности. Но, видимо, хоккейный бог решил сравнять счет по оплошностям голкиперов, а потому на результативный ляп Федотова довольно быстро нашелся «симметричный ответ» со стороны его шведского коллеги из Питера.

СКА почти сразу получил шанс снова отыграться: первое в матче численное преимущество образовалось после удаления Слепышева. Но москвичи отбились, а в дальнейшем не позволили сопернику забить и в равных составах. Хотя минут за пять до сирены Федотову пришлось по-настоящему выручать свою команду, потащив шайбу после сильного броска Никиты Гусева.

В концовке скорее даже ЦСКА в лице Соркина и Андронова мог увеличить преимущество в счете, нежели СКА – его сравнять. А в итоге Григоренко оформил дубль, забив за 40 секунд до сирены в пустые ворота – и стало ясно, что судьба серии и путевки в финал Кубка Гагарина решится в седьмом матче. Он состоится в Петербурге в четверг, 14 апреля.

КХЛ. Кубок Гагарина

Полуфинал

Шестой матч

ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: 1:0 – Григоренко-5 (Каменев, 15:47); 1:1 – Зыков-1 (Хуснутдинов, 38:52); 2:1 – Абрамов-4 (Карнаухов, Сергеев, 42:02); 3:1 – Григоренко-6 (Окулов, 59:20, в пустые ворота)

Вратари: Федотов  – Юханссон (58:50; 59:20–59:44)

Броски: 32 (15+8+9) – 26 (4+12+10)

Штраф: 4 (0+2+2) – 2 (0+2+0)

Судьи: Наумов, Оленин

12 апреля. Москва. «ЦСКА Арена». 8089 зрителей

Счет в серии: 3-3 (3:1, 1:2, 6:2, 2:3, 2:3, 3:1)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале