"Этот сезон не спасти, но Хави пришел надолго". Экс-участник каталонских дерби - о новом тренере "Барселоны" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Этот сезон не спасти, но Хави пришел надолго». Экс-участник каталонских дерби — о новом тренере «Барселоны»

Хави

Бывший защитник «Эспаньола», «Осасуны» и «Алавеса» Дмитрий Кузнецов поделился с «Плеймейкером» мнением о назначении Хави на пост главного тренера «Барселоны».

— Сможет ли Хави вывести каталонский суперклуб из кризиса?

— Уровень игроков сегодняшней «Барселоны» не соответствует амбициям клуба в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Все знают Хави, как великого футболиста, который в паре с Иньестой вел «Барсу» к победам, но он не волшебник. Да, его успехи в Катаре с клубом «Аль-Садд» — это важно. Но ему предстоит сложнейшая работа. В первую очередь — по перестройке состава, которая начнется уже зимой. Никто не будет требовать от Хави сиюминутного результата. И, думаю, в конце концов, он добьется своего. Хави знает барселонскую кухню изнутри. Он плоть от плоти этого клуба.

— Пока говорят о трех зимних новичках «Барселоны». Этого достаточно?

— В первую очередь нужно купить быстрых футболистов в линию обороны. Каталонцы все время действуют с позиции силы, и не всегда успевают вернуться назад. Нужен кто-то, каким в 90-х был Феррер. Он здорово выглядел в единоборствах и успевал подключаться к атакам. Не помешают еще один полузащитник и один нападающий уровня Суареса. Ведь Агуэро надолго выбыл. Так что на первых порах трех новичков достаточно. А в межсезонье перестройка продолжится.

— Какой у Хави карт-бланш?

— Он сразу обозначил свои условия. И ему доверяют. В противном случае этот переход не состоялся бы. Повторюсь, на мой взгляд, Хави способен вывести «Барсу» из кризиса. Но для этого нужно время. Хотя бы два-три сезона.

— То есть, Хави пришел надолго?

— Думаю, да. Вокруг него сформируют тренерский штаб, состоящий из специалистов, понимающих на сто процентов принципы футбола «Барселоны».

— Этот сезон еще можно спасти?

— Нет, сезон потерян. И руководство это понимает. Задача — подняться в четверку, чтобы играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Вряд ли «Барселона» рассчитывает на большее.  

— Хави дебютирует в новом качестве после паузы на матчи сборных — в дерби с «Эспаньолом». Каковы будут его первые шаги?

— Первое — он должен наладить микроклимат внутри команды, с которым при Кумане были проблемы. Если все игроки начнут выкладываться на максимуме, мы увидим прогресс. А стилистически «Барселона» останется прежней. Философия команды неизменна — это контроль мяча и доминирование.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале