Евгений Ловчев: «Динамо» удивило «Зенит» своим прогрессом»

Голевой шедевр Вандерсона. Поражение «Зенита». Победа «Ахмата». Три очка «Спартака» в Волгограде. Разгром «Уфы». Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев комментирует главные события 5-го тура.

Гол Вандерсона в дальнюю «девятку» в матче «Краснодар» — ЦСКА

Гол игрока «Краснодара» обратил на себя внимание не только красотой, но и расстоянием, с которого был забит. Из-за пределов штрафной в нашем футболе сейчас бьют очень редко. Хотя в советское время дальние удары были достоинством отечественного футбола.

Результаты матчей 5-го тура

«Тамбов» — «Сочи» — 0:1
«Арсенал» — «Химки» — 1:1
«Локомотив» — «Ахмат» — 2:3
«Рубин» — «Уфа» — 3:0
«Ротор» — «Спартак» — 0:1
«Ростов» — «Урал» — 1:0
«Краснодар» — ПФК ЦСКА – 1:1
«Динамо» — «Зенит» — 1:0

Когда игроки с поставленным ударом пользуются им постоянно, это намного увеличивает шансы на гол. Потому что вратарю среагировать на вылетающий из под полевых игроков мяч очень сложно.

https://www.instagram.com/p/CEXU9G1irOc

Футболисты «Краснодара» пользуются такими ударами чаще, чем их соперники. Хотя при всей эффектности нельзя назвать гол Вандерсона ударом на исполнение. Сомневаюсь, что бразилец так и задумывал – попасть в дальнюю девятку. Он просто бил в створ. И получилось удачно.

Dinamo
Победный гол динамовца Тони Шуньича в ворота «Зенита»

Первое поражение «Зенита»

Лидера чемпионата мог подвести настрой. Предполагаю, что он у «Зенита» был не такой, как на «Спартак» или ЦСКА. Возможно, гости рассчитывали, что игра будет складываться полегче и такого сопротивления от «Динамо» не ожидали. А «бело-голубые» то изменились!

Их уже нельзя оценивать по результатам прошлых сезонов. Когда они болтались внизу таблицы. Сегодня «Динамо» уже крепкая и сбалансированная команда. Способная воспользоваться ошибками соперника. Конечно, максимальные задачи этот состав «бело-голубых» решать не сможет, но мастерства футболистов там достаточно, чтоб в отдельной встрече обыграть любого соперника.

Я ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТОТ «ЗЕНИТ» МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ЛИШЬ САМ «ЗЕНИТ». ЕСЛИ СЫГРАЕТ НИЖЕ СВОЕГО УРОВНЯ. В МАТЧА С «ДИНАМО» ЭТО И ПРОИЗОШЛО

А у «Зенита» вчера еще к тому же выпал игровой и психологический стержень. Травма и быстрая замена Дриусси нарушила командные связи, усугубило ситуацию и удаление Барриоса. И стоит обратить внимание на нервное поведение некоторых зенитовцев. Дзюбу заменили в середине второго тайма, потом ушел Ракицкий. Скорее всего это стратегические решения – Семак дозирует игровое время лидеров, чтоб их не загнать. Но оба покидали поле с раздражением. Видимо, чувствуя в себе желание и силы отыграть матч полностью.

Оценивая шансы других команд в чемпионате, я говорил, что этот «Зенит» может остановить лишь сам «Зенит». Если сыграет ниже своего уровня. В матча с «Динамо» это и произошло.

Akhmat
Андрей Талалаев ставит «Ахмату» футбол, основанный на дисциплине и скорости

Три мяча «Ахмата» и победа над «Локомотивом»

Сейчас игра «Ахмата» во многом – повторение показанного «Крыльями Советов» в конце прошлого сезона. Когда Андрей Талалаев в Самаре быстро перестроил команду и она заиграла в дисциплинированный и агрессивный футбол.

В этом туре Талалаеву вернулось за упущенную победу в матче с «Локомотивом» (1:1) два месяца назад. Тогда «Крылья» пропустили на последней минуте отчасти случайный гол. Сейчас же «Ахмат» же не только выстоял сзади, но еще и три забил! Пусть кто-нибудь еще попробует столько забить «Локомотиву».

РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ТАЛАЛАЕВА ВИДЕН И ПО СОДЕРЖАНИЮ ФУТБОЛА КОМАНДЫ, И ПО РЕЗУЛЬТАТУ НА ТАБЛО. «АХМАТ» УЖЕ В ДВУХ ОЧКАХ ОТ ПЕРВОГО МЕСТА!

План «Ахмата» был четко понятным. Быстрый отход за линию мяча после потери, максимально плотная и жесткая игра на своей половине и быстрые контратаки. Кроме того, гости высоко прессинговали, вынуждая соперников ошибаться у своей штрафной.

За два дня до матча мы вместе с Андреем Талалаевым, с которым хорошо знакомы, были на эфире на телевидении. Он тогда сказал, что приучает команду действовать смело и агрессивно, высоко прессинговать. Наверное, такую игру пытаются ставить тренеры и других команд. Но у кого-то получается, а у кого-то – нет. Результат работы Талалаева виден и по содержанию футбола, и по результату на табло. «Ахмат» уже в двух очках от первого места!

spartak-rotor
«Спартак» победил «Ротор» благодаря точному удару Бакаева с пенальти

Трудные три очка «Спартака» в Волгограде

Матч с «Ротором» разделился для спартаковцев на две разные части. Первый тайм остался полностью за «Спартаком». Который нормально держал мяч, быстро выходил в атаку и эффективно использовал свободные зоны. Казалось, что по такой игре «красно-белые» могут забить несколько мячей и в комфортных условиях доиграют матч.

В итоге забил «Спартак» только после перерыва и с пенальти. Который на мой взгляд, был однозначным. Но чем дальше, тем больше появлялось сомнений в победе.

СТРУКТУРНОСТИ В ИГРЕ «СПАРТАКА» НЕ ХВАТАЛО. И ЭТО – ВОПРОС К ТРЕНЕРУ

Классная команда в конце матча добавляет надежности. По необходимости переходя на игру вторым номером, где –то предпочитая простоту рискованным передачам. Но с каждой минутой напряжение на половине «Спартака» нарастало – «Ротор» забегал так, что опасной становилась почти каждая атака. Я даже подумал: «что ж хозяева с первой минуты так не играли».

А действия спартаковцев выглядели странно. При том, что хозяева действовали очень смело, «Спартак» постоянно терял мяча и не успевал отходить назад. Во многих ситуациях требовалось быстрое перестроение, но полузащитники не успевали закрывать зоны в середине, а защитники позволяли соперникам создавать моменты. Структурности в игре «Спартака» не хватало. И это – вопрос к тренеру.

rubin-ufa
«Рубин» нашёл способ трижды вскрыть оборону «Уфы»

Очередное сухое поражение «Уфы»

В Казани «Уфа» уступила крупно «Рубину» (0:3). Что для этой команды – крайне редкий случай. «Уфа» мало пропускает, почти не проигрывает, а если даже уступает в счете, не позволяет сопернику комфортно развивать преимущество.

Но что-то в игре команды надломилось. Хотя в целом сложности «Уфы» на старте сезона можно было предполагать. Перед сезоном команду Евсеева опять покинули несколько футболистов, в том числе ушел в «Спартак» яркий индивидуалист Урунов. Поэтому значимость слаженной командной игры стала еще выше. И если это не получается, «Уфе» нивелировать это индивидуальными действиями еще сложнее, чем раньше.

А такого запаса сильных футболистов, как у фаворитов, там нет. Поэтому когда-то «Уфе» приходится и проигрывать.

РПЛ. Турнирная таблица. Положение после 5-го тура

Текст: Максим Михалко
Фото: сайт РПЛ