Евгений Ловчев: «На что способен «Краснодар» – загадка» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Евгений Ловчев: «На что способен «Краснодар» – загадка»

Shapi_Krasnodar

Перед рестартом чемпионата России «Краснодар» располагается на третьем месте в таблице. У «быков» одинаковое количество очков с «Локомотивом» (41). Отрыв от лидера «Зенита». Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист CCCР 1972 года Евгений Ловчев — о стагнации «Краснодара», мотивации Сергея Галицкого и загадочности обновленной команды.

Электорат Галицкого

Для начала – короткое историческое замечание. Я хорошо помню начало пути клуба Сергея Галицкого. Мы с ним общались, он сразу же хотел все создавать по высшему стандарту – базу, стадион, Академию. Уже в 2011-2012 годах у Академии «Краснодара» было около тридцати филиалов в краснодарском крае. Я как-то приехал на матч детских команд – Галицкий показывает на смотрящих за игрой родителями и говорит: «Это – наш потенциальный «электорат», будущие болельщики «Краснодара».

Тогда же Сергей Галицкий в разговоре со мной озвучил и свою далекую цель: чтобы за «Краснодар» играли только свои воспитанники. Я ему ответил, что это нереально, сказал, что талантливых воспитанников будут переманивать в Москву. Но главное – основательность, с которой Галицкий создавал свой клуб. Поэтому взлет «быков» оказался логичным – команда быстро преодолела низшие дивизионы.

ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ ПОНАДОБИЛОСЬ «БЫКАМ», ЧТОБ С МОМЕНТА ДЕБЮТА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ДОЙТИ ДО ЕВРОКУБКОВ – ЭТО ГИГАНТСКИЙ ПРОГРЕСС

Дело совсем не в том, что «Краснодар» попал в Премьер-лигу с пятого места в ФНЛ. Важнее, что клуб оказался к Премьер-лиге полностью готов – «Краснодар» закрепился в середине таблицы, а уже через пару лет попал в пятерку и дебютировал в еврокубках. Получается, что всего пять лет понадобилось «быкам», чтоб с момента дебюта на профессиональном уровне дойти до еврокубков – это гигантский прогресс.

Krasnodar - Soci
«Краснодар» в 22-х турах потерпело только три поражения, меньше проигрывал только «Зенит»

Дух соревнования

Но за последующие 6 лет заметного шага вперед сделать не получилось. «Краснодар» занимал с 3-го по 5-е место в таблице, но ни к чемпионству пока не приближался, ни в групповом турнире Лиги чемпионов не участвовал. Если организация с инфраструктурой в «Краснодаре» шикарны и пример для подражания, но в футбольном плане клуб впал в стагнацию. В пятерке сильнейших команд России «Краснодар» закрепился, но дальше пока не двигается – титулов нет.

СЕРГЕЯ ГАЛИЦКОГО ЗАВОДИТ КОНКУРЕНЦИЯ, ЕГО ПРИВЛЕКАЕТ ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

Зная Галицкого, уверен, что его дополнительно мотивирует, даже при всей основательности и важности игрового стиля. Сергея Николаевича заводит конкуренция, его привлекает дух соревнования. Думаю, успех «Краснодара» объясняется и конкуренцией с «Кубанью». Когда Галицкий клуб создавал, футбол в Краснодаре ассоциировался в первую очередь с клубом, имеющим очень долгую историю – «Кубанью». Сравнение с ней, желание соответствовать и превзойти подстегивало Галицкого, повышало стандарты, которые он задавал в «Краснодаре».

Теперь у «быков» задачи другого масштаба. И он их обязательно решит – чемпионом «Краснодар» наконец станет. Несмотря на отсутствие титулов, в истории клуба уже есть красочные страницы. Прошлогодний апрельский матч с «Зенитом» — это золотой фонд нашего футбола. В целом – по интриге, психологическому накалу, сюжету, бурлящим на поле и за его пределами эмоциям, и конечно, качеству атакующей игры – это лучшее, что я видел в нашем чемпионате за 20 лет! И к большой цели «Краснодар» обязательно придет!

Musaev
Мурад Мусаев перед рестартом стал полноценным главным тренером

Какую создает Мусаев?

Но, конечно, уже не в этом сезоне. В котором оценить возможности команды до сих пор трудно. Перед стартом чемпионата «Краснодар» получил глубокую «пробоину» — сменилась вся полузащита. Ушли Перейра и Каборе, получили травмы Газинский и Классон, от этих футболистов во многом зависела фирменная комбинационная игра. Новичкам требовалась адаптация, футбол команды предсказуемо изменился, стало даже казаться, что «Краснодар» отходит от своего фирменного комбинационного стиля.

Летние и осенние потери очков лишили «быков» практических шансов на чемпионство, а вот на что способен «Краснодар» в оставшихся восьми турах – загадка. Мурад Мусаев продолжает создавать новую команду, она в новом виде еще только формируется, поэтому ее потенциал пока под вопросом.

МУРАД МУСАЕВ ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ КОМАНДУ, ОНА В НОВОМ ВИДЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО ФОРМИРУЕТСЯ, ПОЭТОМУ ЕЕ ПОТЕНЦИАЛ ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

Преимущество «Краснодара» в концовке чемпионата – молодые игроки. Они за эти три месяца больше соскучились по футболу, их больше заводит предстоящее возвращение к накалу матчей и болельщикам. Поэтому Сафонов, Уткин, Сулейманов могут в предстоящий месяц cыграть с особым вдохновением, сильнее, чем от них ждут. А это повысит и потенциал всей команды. Тем не менее прогнозировать итоговое место «Краснодара» — занятие сложное. С одинаковой вероятностью допускаю, что «Краснодар» окажется и вторым, и пятым.

Текст: Максим Михалко
Фото: сайт РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале