Евгения Медведева: Раздражают выкрики с трибун во время моего проката

После субботнего соревновательного дня на Кубке Первого канала своими впечатлениями поделилась капитан команды «Время первых» Евгения Медведева.

«Уверена, Самарин разозлится и все сделает»

— Как вам роль капитана на турнире?

— У меня потрясающая команда. В ней собралось много человек, с которыми я постоянно общаюсь в жизни и каждый день переписываюсь. Это мои близкие друзья. Сейчас такое время, что самое важное на любом соревновании – получать удовольствие от того, что оно есть.

Что легче — быть тренером или выступать? Для меня одинаково. Это уравновешивают физическую и ментальную нагрузку.

— Подведите итоги субботнего дня соревнований. Как вам выступление ребят?

— Хочется похвалить мальчиков. В особенности Мишу Коляду, который вчера был не в настроении, а сегодня вышел и идеально откатал свою программу. Правда, все равно остался не в настроении. Мы не знали, что с ним сделать, чтобы он улыбнулся. Он сказал, что улыбки будут завтра. Я ему поверила.

Горжусь Сашей  Самариным. Он вышел после тяжелой травмы. До сих пор чувствует боль. Катается через боль. Сегодня у него не получилось, мягко говоря. Но я уверена, что он мужчина, завтра разозлится и все сделает. Хочется также пожелать силы духа Лизе Туктамышевой.

«Плащи, шлемы, надписи — мое творение»

— Как вам формат турнира? С одной стороны, это шоу, а с другой — все катают свои соревновательные программы.

— В этом сезоне чемпионат Европы был отменен, и это качественная замена для наших спортсменов, чтобы не просиживать долго. У каждого тренера своя тактика. Возможно, за это время кто-то переработал бы или пересидел перед чемпионатом мира. Думаю, что если провести опрос среди спортсменов о том, хорошо ли для них наличие этого турнира, они бы ответили, что хорошо.

Для меня сложно после длительного перерыва выходить на соревнования. Между чемпионатом России и чемпионатом мира больше двух месяцев. А это большой срок для каждого фигуриста. Жаль, что на чемпионате мира не удастся почувствовать настоящую атмосферу международных соревнований. Я ни разу не выступала без публики и не представляю, как это возможно.

— Как будете в воскресенье настраивать свою команду на победу?

— Многие из моих ребят не участвовали в командных соревнованиях, и когда я спросила, как им больше нравится, они сказали, что не знают, чего ожидать. В итоге до выступления Самарина мы кричали и поддерживали, а после решили, что лучше все-таки молчать. Это помогло. Лично я люблю находиться в тишине. Меня раздражают выкрики с трибун во время моего проката. Меня это не сбивает, но это не нужно. Сегодня мы прощупали почву, кому что нравится, и завтра будем двигаться по той же системе.

— Почему назвали свою команду «Время первых»?

— Идею и название команды придумала я сама. Придумала тематику, плащи, шлемы, надписи. Это мое творение.

— Расскажите, как ставили номера.

— Мне не хотелось пересекаться с хореографами Загитовой и я попросила помощи у Ари Закаряна. Был случай, когда я сама себе ставила показательный номер, но опыта постановки группового номера у меня не было. 16 человек — это много. Я поняла, что стратегически и схематически я не смогла бы им объяснить, что хочу по шагам.

По образу все решила. Но тут нужна практика. Тем более что было всего полчаса времени, чтобы поставить командный номер. Отмечу, нам передавали приветы космонавты, которые сейчас находятся на МКС. Это просто прорыв в поддержке команды.

«О формате жеребьевки узнала в прямом эфире»

— Вы уже полгода в России. Можно ли сказать, что чувствуете себя комфортнее? Как у вас сейчас с прыжками? Восстановились ли после повреждений?

— Немного странно звучит вопрос про Россию. Я здесь выросла и всегда чувствую себя комфортно. Тут мама, бабушка, друзья, собаки, все здесь. Что касается здоровья, не хочу об этом говорить. Но могу сказать, что плюс-минус после завершения этого турнира мне придется уйти на восстановление. Сколько это продлится, непонятно.

— Какие впечатления у вас остались от пятничного прыжкового турнира?

— У девочек и мальчиков был разный настрой. Девочкам было классно, все об этом мечтали, а вот с ребятами было вообще невозможно разговаривать. Приходилось буквально вытягивать из них слова. Они нервничали. Было видно, что для них это большой стресс. Мы гордимся нашими девчонками, которые лучшие в мире, а мальчиков мне хочется поддержать. Если уж девушки могут прыгать стабильно четверные лутцы с двумя руками наверх, что пару лет назад было просто невозможно, то ребята сто процентов смогут это сделать.

— Что скажете о формате жеребьевки?

— Я сторонник жеребьевки, которой мы придерживаемся на официальных соревнованиях. Я не любитель инноваций. Организаторам было сложно все продумать, но меня не поставили в известность, что жребия не будет, а будем выбирать. Только в прямом эфире об этом узнала. А мне хотелось бы, чтобы все решала фортуна.

«На 80 процентов буду тренером»

— В командных видах спорта есть индивидуальные призы. Если бы был приз «звезда дня», кому бы вручили его в вашей команде?

— Мише Коляде. Он сегодня хорошо откатался, хоть и с хмурым лицом. Но если ему это помогло, то здорово. Надеюсь, он собой доволен.

— Что скажете своей команде, чтобы она выступила завтра на пределе своих возможностей? И можно ли считать ваш опыт началом тренерской карьеры?

— Я могу спокойно подойти к тренерам или к ребятам и пообщаться. Я передала свои эмоции насколько возможно. У нас завтра будет боевой настрой. Но я не тренер и перед стартами не имею права подходить к фигуристам.

А что касается тренерской карьеры, хочу попробовать, потому что в моей жизни было около пяти крупных семинаров. Мне нравится работать с людьми. Главное, я вижу результат даже за несколько часов работы. У меня есть тренерская черта: умение объяснить, показать что-то и психологически надавить или разгрузить, чтобы у человека получилось. Так что на 80 процентов буду тренером.

«Хоккеисты» Загитовой обошли «космонавтов» Медведевой. Кубок Первого канала стартовал