"Федун творит бред, но армейцам "Спартак" не проиграет". Ловчев - о главном дерби страны | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Федун творит бред, но армейцам «Спартак» не проиграет». Ловчев — о главном дерби страны

Федун Спартак ЦСКА

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» расклад сил в матче 8-го тура РПЛ между ЦСКА и «Спартаком» (20 сентября, 19:30).

«При Федуне у красно-белых сменилось под 20 тренеров»

— Это будет встреча двух слабо проводящих последние игры команд, – сразу отметил Ловчев. – У ЦСКА все ясно – там состав ни о чем. У «Спартака» он однозначно сильнее, мастеровитее. Но то, что сейчас происходит с красно-белыми – это издержки клубного руководства. Все там давно уже идет по нисходящей.

— Постоянно слышатся призывы к владельцу красно-белых Леониду Федуну продать клуб. Но ведь очевидно, что он этого не сделает. Каким тогда может быть выход из сложившейся ситуации?

— Действительно, Федун «Спартак» не продаст. Поэтому выход может быть только один: кто-то из вышестоящих руководителей «Лукойла», понимая, что ситуация зашла в тупик, просто волевым решением назначил бы другого управляющего клубом из числа сотрудников этой компании. Не зря я не так давно писал открытое письмо с подобной просьбой к Вагиту Алекперову. Суть в том, что «Лукойл» сохранил бы свою роль по отношению к «Спартаку», но при этом новый руководитель не лез бы в футбольную составляющую. Потому что все спартаковские ветераны, за исключением тех, кто сейчас работает в клубе, возмущены тем, что происходит с командой. Никита Симонян, Анзор Кавазашвили, другие заслуженные люди со спартаковским прошлым – все просто в шоке от всего этого.

И здесь сразу вспоминается вся деятельность клуба при Федуне. А она характеризуется тем, что за 18 лет – с 2003 года – в «Спартаке» поменялись 16 или 17 главных тренеров. Разве это нормально?! При этом многие из них потом проявляли себя в других клубах или сборных с наилучшей стороны. Взять того же Унаи Эмери. Или Мурата Якина, который сейчас возглавил сборную Швейцарии. Да и Станислав Черчесов показал достойный результат с российской сборной на домашнем чемпионате мира. Проблема-то в том, что никому из тренеров не дают даже больше года поработать.

«Все, что творит нынешнее руководство «Спартака», в голове не укладывается»

— Доменико Тедеско дали, но он сам захотел уйти…

— А уж какая чехарда творится на всяких руководящих должностях в клубе! Например, кто только не становился генеральным директором. Я – спартаковский человек, но я понятия не имею, кто такой Евгений Мележиков. Кто такой был Артем Фетисов, совсем недавно работавший в клубе? Там еще была масса каких-то не известных мне фамилий.

В совете директоров тоже много непонятного. Но совет директоров – это деньги. И получается, что те люди, которые дают деньги и руководят «Спартаком» – это просто его болельщики. В этом и заключается самая главная проблема красно-белых: это не конкретная фамилия Федун, а управленец, который считает, что если он добился каких-то успехов в нефтяной отрасли и дает деньги на содержание клуба и команды, то он вправе заказывать музыку.

Самый лучший пример противоположного характера – Роман Абрамович в «Челси». Он же не лезет никуда в футбольные дела! При этом у него есть команда профессионалов, которые прекрасно справляются со всеми чисто футбольными вопросами. И деньги никуда не теряются, и живет клуб на те средства, которые зарабатывает.

— Своего Абрамовича «Спартак» вряд ли найдет.

— А давайте теперь вспомним, что за люди были в руководстве «Спартака» в разные годы. Помните такого Романа Асхабадзе? А до назначения на пост гендиректора в начале 2010-х годов он работал переводчиком и водителем. Берем следующего – Наиль Измайлов. Кто он такой? Строитель! Какое отношение они имеют к «Спартаку» и вообще к футболу?! Вот в чем корень проблемы.

Зато Никита Палыч Симонян мне признается, что за 18 лет Федун ни разу не позвал его, чтобы посоветоваться, стоит ли того или иного человека назначать на какую-либо должность в клубе. И вот тогда я понимаю, почему «Спартак» сегодня провалился. Все, что творит нынешнее руководство клуба, – это просто бред!

«У «Спартака» есть кем заменить Соболева и Зобнина. А разве у ЦСКА лучше дела в середине поля?»

— Как долго клуб будет пребывать в таком состоянии?

— Думаю, до тех пор, пока кто-то из руководителей «Лукойла» попросту не стукнет кулаком по столу и не скажет: «Так, ты отдаешь бразды правления вот этому. А ты передай бразды правления профессионалам» – только и всего. Только в таком случае ситуация может выправиться. А сейчас мне смотреть на все это, честно скажу, горько и стыдно.

— В нынешнем состоянии «Спартаку» будет сложно противостоять в дерби ЦСКА?

— Нет, я считаю, что будет довольно-таки равная игра, которая, скорее всего, закончится вничью. Когда у армейцев Марио Фернандес травмирован, как сейчас, а Никола Влашич покинул команду, то у них фактически нет атаки. Точнее – подготовительной фазы атаки.

— Но у «Спартака» будут еще и серьезные кадровые потери: Александр Соболев не сможет сыграть в дерби из-за четвертой желтой карточки, а Роман Зобнин получил травму в поединке с «Легией» в Лиге Европы.

— У «Спартака» есть кем заменить Соболева в атаке, и Зобнину в центральной зоне тоже найдется замена. А что, у ЦСКА лучше положение дел в середине поля?

— У армейцев, кстати, тоже не сможет сыграть ввиду перебора желтых карточек Максим Мухин.

— Я же сразу говорил – он всех хлещет по ногам! Только и делает, что всех соперников бьет по ногам. И кто-то в нем увидел какого-то неординарного игрока… В опорной зоне из российских игроков хорош был только Игорь Денисов. Сейчас Дмитрий Баринов более или менее смотрится. А когда-то Витя Булатов здорово играл на этой позиции. Но тогда и весь «Спартак» был очень хорош.

— На ваш взгляд, руководство ЦСКА верно поступило, не став удерживать в клубе Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, которые теперь играют за «Локомотив»?

— Честно говоря, мне пока нечего про них сказать. Это молодые ребята, какого-то особого таланта я у них не заметил. Да и Тикнизян вон в матче с «Марселем» тоже зачем-то сзади соперника толкнул, глупый пенальти заработал.

— Итак, вы уже упомянули, что в дерби вам видится ничья. Результативная?

— Да, как минимум по мячу соперники забьют. А если предположить, что кто-то все-таки вырвет победу, то, думаю, это будет «Спартак». Точно не ЦСКА. Красно-белые соберутся на такой матч. Все-таки это дерби, а дерби возбуждает.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру ЦСКА — «Спартак»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале