Ферстаппен проедет мимо подиума, "Мерседес" продолжит сочинскую гегемонию. Расклад на Гран-при России | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ферстаппен проедет мимо подиума, «Мерседес» продолжит сочинскую гегемонию. Расклад на Гран-при России

Сочи Формула Хэмилтон

24 — 26 сентября в Сочи пройдет 15-й этап чемпионата мира в классе «Формула-1». «Плеймейкер» оценил шансы участников гоночного уик-энда.

Под знаком «серебряных стрел»

Сочи примет Гран-при «Формулы-1» восьмой год подряд. И пока на автодроме у берегов Черного моря успех сопутствовал исключительно «Мерседесу», который выиграл 7 гонок из 7. Чаще всех побеждал здесь семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, но скорее выделить стоит два титула Валттери Боттаса. В Сочи финн чувствует себя как дома. Именно в России он впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала. И опередил всех — включая своего великого напарника Хэмилтона — в прошлом году, оформив при этом самый быстрый круг.

В общем, оба «Мерседеса» должны доминировать и в предстоящие выходные. А конкуренцию «серебряным стрелам» скорее составит не «Ред Булл», а «Макларен», учитывая стремительный прогресс этой команды в последние недели. Кто выиграет квалификацию? Тут имеет резон поставить на Боттаса. После подписания контракта на будущий сезон с «Альфа Ромео» финн обрел уверенность в себе. Плюс — Валттери недавно поставили новую силовую установку. Так что коэффициент 4,5 на то, что Боттас «переквалифицирует» Хэмилтона, смотрится весьма заманчиво.

Что касается главного оппонента Хэмилтона за лидерство в общем зачете — Макса Ферстаппена, то голландец получит наказание за столкновение с Льюисом в Монце. При любом исходе квалификации «Ред Булл» Ферстаппена будет перемещен на три позиции вниз по стартовой решетке. К тому же ему намерены поменять силовую установку — и велика вероятность, что Макс вообще окажется в хвосте пелотона. Так что ему вряд ли светит доехать до подиума. Шансы его напарника Серхио Переса (4-е место на Гран-при России год назад) даже выше.

Командная тактика «Мерседеса»

Посмотрим, сможет ли «Макларен» усилиями Ландо Норриса и Дэна Риккардо оказать достойное сопротивление «Мерседесу». Но тут важно другое. Если оба болида «серебряных стрел» окажутся в лидерах в ходе гонки, то командная стратегия наверняка обеспечит победу Хэмилтону. Льюис должен по максимуму воспользоваться проблемами Ферстаппена. И ради того, чтобы британец набрал побольше очков (а пока Льюис в общем зачете отстает от Маска на 5), Боттас будет готов пропустить его вперед.

Так что довольно надежная ставка — за 1,73 на победу Хэмилтона в гонке.

Стролл в топ-10, Окон выше Алонсо

Среди остальных участников Гран-при России интересно выделить «Астон Мартин». Себастьян Феттель и Лэнс Стролл обычно приезжают в очки на извилистых треках, где уровень прижимной силы высокий. А это как раз про Сочи. В последнее время Стролл более стабилен. Он опережал именитого напарника в предыдущих двух квалификациях и демонстрировал более высокий гоночный темп. Так что, весьма вероятно, Стролл окажется в Топ-10.

И, наконец, не забудем вечно конкурирующих друг с другом пилотов «Альпин». Пока в квалификациях 2021 года личный счет у Фернандо Алонсо и Эстебана Окона равный — 7:7. Однако в последних четырех случаях испанец опередил француза лишь однажды. Поэтому ставим на Окона, который сейчас более стабилен.

Общий зачет

Макс Ферстаппен («Ред Булл») – 226,5

Льюис Хэмилтон («Мерседес») – 221,5

Валттери Боттас («Мерседес») – 141

Ландо Норрис («Макларен») – 133

Серхио Перес («Ред Булл») – 118

Шарль Леклер («Феррари») – 104

Карлос Сайнс («Феррари») – 97,5

Кубок конструкторов

«Мерседес» — 362,5

«Ред Булл» — 344,5

«МакЛарен» — 215

«Феррари» — 201,5

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале