«Фигурка» вернулась! Как юниоры Тутберидзе и Плющенко открыли сезон в Новогорске

После летних каникул российские фигуристы вернулись на соревновательный лед: в Подмосковье начались контрольные прокаты юниорской сборной.

Привет, мы скучали!

Да, это еще не полноценный турнир – но это уже и не тренировки. Пусть на контрольных прокатах не ставят оценок, судьи в зале присутствуют обязательно – вместе с тренерами, экспертами и руководителями федерации вплоть до президента Александра Горшкова. Чтобы делать пометки, давать советы, корректировать и т.д. Это как генеральная репетиция, как показ мод – то бишь, программ, подготовленных к новому сезону. Очень кстати, ведь за лето мы успели здорово соскучиться по нашим фигуристам.

Программу новогорских прокатов, рассчитанную почти на две недели, открыли представители одиночного катания. Кое-кого среди них, правда, не хватало: 15-летние Софья Акатьева, Софья Самоделкина и Аделия Петросян покажут свои постановки через месяц, на таких же прокатах «взрослой» сборной. Но не беда: в России столько классных фигуристок, что общий уровень мероприятия не сильно пострадал. На льду хватало медалисток и чемпионок различных турниров, включая юниорскую серию Гран-при, владеющих элементами высшей категории сложности.

Хотя время четверных придет в пятницу – в коротких программах они, как известно, запрещены. Сегодня же можно было рассчитывать максимум на тройной аксель. Да и тот юниоркам разрешается делать только в каскаде, отдельный прыжок этого типа жестко ограничен двумя с половиной оборотами.

Повзрослевшие Захарова и Зинина

В итоге пойти на «3А+3Т» никто не рискнул — даже Вероника Жилина из школы Евгения Плющенко, которой прочат славу «наследницы Трусовой». Откаталась Ника сегодня чисто, но при заведомом равенстве по сложности лучше смотрелись все-таки другие – те, что берут скольжением, артистизмом и хореографией.

На неофициальное первое место, пожалуй, можно поставить Марию Захарову, что тренируется в «Хрустальном», но не у Этери Тутберидзе, а у своей мамы Анны Царевой. Их постановка под знаменитую песню Энни Леннокс выглядела очень эффектно.

Согласитесь, это уже не детское, а вполне зрелое катание. Ну, и кого волнует, что 15 Захаровой исполнится только в сентябре, а 17, как того требует новый возрастной ценз ISU, – еще на два года позже?

То же самое относится к Анастасии Зининой. Она справила 15-летие в феврале, а летом перешла от Плющенко к Алексею Василевскому. Для короткой программы они с тренером выбрали вокал Кристины Агилеры, и с образом роковой красотки Настя справилась более, чем достойно. При этом Зинина, в отличие от Захаровой, четверными владеет и завтра нам наверняка их продемонстрирует.

Дуэль 13-летних – первый раунд в пользу Плющенко

Отдельного разговора заслуживают Софья Титова с Алисой Двоеглазовой – две самых талантливых 13-летних фигуристки мира, которые постоянно борются за лидерство в своем возрасте. Сегодняшний «раунд» остался за Титовой и ее зажигательным «Чардашем», исполненным без единой запинки. Плющенко остался доволен.

А вот Сергею Дудакову, представлявшему в Новогорске группу Тутберидзе, пришлось читать Двоеглазовой мораль на выходе со льда. За то, что расслабилась в самом конце и допустила глупую ошибку на финальном вращении.

У парней тоже отличился ученик Плющенко: лучше всех короткую программу исполнил 16-летний Кирилл Сарновский. Прошлый сезон он начал здорово, взяв золото и бронзу на этапах юниорского Гран-при, но на «младшем» чемпионат страны в январе был только седьмым.

Куда пропал Колесников?

Если возраст девушек, выступающих в Новогорске, составляет 13-15 лет, то у юниоров разброс куда больше: от высоченного (184 см!) Андрея Анисимова, уже справившего 18-й день рождения, до «малышей», у которых и 13-й пока впереди. Из последних советуем обратить внимание на Льва Лазарева из школы ЦСКА: этот белобрысый мальчишка приятно удивляет не только прыгучестью и «круткой», но и отменной пластикой – настоящий артист растет.

К сожалению, в прокатах не участвует главная надежда нашей мужской «фигурки» Николай Колесников. По словам Светланы Соколовской, к которой 13-летний вундеркинд недавно переметнулся от Тутберидзе, у Колесникова обнаружились проблемы с коленями – прежде, чем возвращаться на лед, надо привести суставы в порядок.

Итак, сезон стартовал. А в пятницу нас ждет «первый день четверных прыжков»: юниоры и юниорки покажут новые произвольные программы.

Расписание до конца контрольных прокатов юниорской сборной России

19 августа, пятница

14:00. Мужчины. Произвольная программа

16:00. Женщины. Произвольная программа

24 августа, среда

16:30. Пары. Короткая программа

25 августа, четверг

16:00. Пары. произвольная программа

29 августа, понедельник

15:00. Танцы. Короткая программа

30 августа, вторник

15:00. Танцы. Произвольная программа

Состав участников в одиночном катании

Женщины: Вероника Жилина, Алиса Двоеглазова, Анастасия Зинина, Мария Захарова, Мария Гордеева, Елизавета Куликова, Софья Титова, Вероника Яметова, Алина Горбачева, Любовь Рубцова, Дарья Садкова, Надежда Понтелеенко, Елизавета Лабутина, Таисия Щербинина,

Мужчины: Владислав Дикиджи, Кирилл Сарновский, Арсений Федотов, Лев Лазарев, Максим Белявский, Николай Угожаев, Федор Зонов, Андрей Анисимов, Григорий Федоров, Максим Автушенко, Михаил Полянский, Иван Рамзенков, Михаил Тихонов.