Финиш-мечта. История «рывка жизни» Юрия Борзаковского

Серия публикаций, посвященная 30-летию российского спорта, близится к завершению. Сегодня вспоминаем уникальную олимпийскую победу нашего бегуна в Афинах-2004.

«Дава-а-а-а-ай!»

На легкоатлетической дорожке голов, как известно, не забивают. Зато там есть нечто другое, не менее привлекательное для болельщика – это финиш.

Когда бегуны выходят на последнюю прямую и «наш» начинает догонять «ненашего», даже чугунные зады подбрасывает с диванов, а истошное «Дава-а-а-а-ай!» раздается из самых нежных девичьих уст. Это ни с чем не сравнимое зрелище пробивает человека насквозь, как разряд высоковольтного электричества.

Российский зритель победными финишами, правда, не избалован. Ему перепадает разве что на лыжне, да и то изредка. Что же до Королевы спорта, то в ней наши сильны в основном по части «технических видов» — прыжков, метаний и тому подобного. Женский бег, трепыхавшийся до конца 20-го века по советской инерции, в 21-м добили борцы с допингом, а мужской сдулся сам еще раньше, при СССР.

Стайеры Куц и Болотников в 50-е, спринтер Борзов в 70-е – вот вам и все великие бегуны союзной эпохи. Если не считать Игры в Москве-1980, до которых из-за политического бойкота много кто не доехал, за полсотни послеборзовских лет наши парни добыли в личном беге ровно одну олимпийскую медаль.

Одну — зато какую!

Ювелирное искусство рывка

800 метров – особенная дистанция. Уже не спринт с его накачанными атлетами, мчащимся каждый по своей, персональной дорожке, но еще и не стайерские состязания на «чистую выносливость». Средний бег – самый непредсказуемый. И вдобавок самый «финишный» — здесь в 9 случаях из 10 все решается на последних метрах, в толпе из 4-5 человек.

Преодолеть восемь стометровок в среднем быстрее 13 секунд (нынешний мировой рекорд равен 1.40,91) – уже задачка для избранных. Однако это лишь прелюдия к основному «блюду»: на 800 м победителя почти всегда определяет заключительный спурт. Причем секрет тут не только и не столько в скорости рывка, которая у лучших средневиков примерно одна и та же, а в выборе момента. Чтобы выложиться полностью – и чтобы ускорения хватило до последней черты. Это ювелирное искусство, граничащее с лотереей. Все равно, что нагреть воду до ста градусов, но не дать ей закипеть.

…На свой первый летний чемпионат мира в Париж Юрий Борзаковский приехал в великолепной форме. 22-летний дебютант, будучи уверенным в своих силах, рванул «на все деньги» раньше некуда — метров за 250 до конца. Еще в начале последнего виража он легко ушел от соперников, включая знаменитого Уилсона Кипкетера, и… проиграл. Жалкие три сотых в финишных клетках!

Что лучше — убегать или выжидать?

Типичная картина для среднего бега: несколько человек плечом к плечу несутся по финишной прямой в одном темпе, не приближаясь и не отставая друг от друга, как вдруг среди них начинается «веерное отключение». Резко падает темп у одного, потом у другого, пустеет «топливный бак» у третьего… В самом конце разница в несколько метров отыгрывается мгновенно – и побеждает лишь тот, кто сохранил на этот конец последние граммы драгоценного «бензина».

Кто-то на голубом глазу спросит: так зачем тогда спешить? Потерпеть подольше, выстрелить попозже – и дело в шляпе, не бином Ньютона. Но средний бег – это вам не велосипедный спринт, где борются один на один и догоняющий имеет гарантированное преимущество. Здесь все сложнее. Да, обычно Борзаковский предпочитал выжидательную тактику и целый круг, а то и больше, держался в хвосте. Но шишек с таким подходом он тоже набил уйму.

Взять хотя бы ЧМ-2005 в Хельсинки. Россиянин, наученный парижским опытом, на сей раз «перетерпел»: проспал ускорение основных конкурентов. А когда ринулся догонять, то, выбираясь из «кучи», наткнулся на ногу аутсайдера Мехди Баала – и все, поезд ушел. На финише Борзаковский еле-еле смог вырвать второе место.

Белый кениец

В 2009-м в Берлине он останется совсем без медали ЧМ. Тогда организаторы напихали в решающий забег аж десять спортсменов, и Борзаковского по ходу дистанции заперли в жуткую «коробочку» — только четвертое место. Да что там четвертое – годом раньше в олимпийском Пекине-2008 он вообще вылетел в полуфинале! Из-за трудностей с акклиматизацией хотел сэкономить силы и доэкономился: 0,13 от заветного второго места и — домой.

Одно слово: лотерея. Из сплошных «засад».

Два серебра и две бронзы собрал Борзаковский на чемпионатах мира — не хватает лишь главной, высшей награды. Хотя его коллекция все равно уникальна: четырех медалей ЧМ на 800 м больше ни у кого нет. Даже в Кении, которая почти безраздельно доминирует на данной дистанции уже четыре десятилетия. Начиная с Сеула-1988, бегуны этой африканской страны выиграли шесть Олимпиад из девяти, а если брать с Пекина-2008 — то четыре из четырех.

Но не зря Борзаковского прозвали «белым кенийцем»! Именно ему выпала честь последним отобрать у Африки 800-метровое золото. Причем не где-нибудь, а в столице Греции, на родине Олимпийских игр.

Идеальный финал

28 августа 2004 года. Афины. На старте финального забега – все сильнейшие. Начиная с Кипкетера, для которого это последний шанс: трехкратный чемпион планеты и национальный кумир Кении, пусть и выступающий под датским флагом, очень хочет выиграть хоть одну Олимпиаду — и его победы ждут все…

Как раз эти ожидания и сыграли с Кипкетером злую шутку. Датский кениец начал ускорение слишком рано, чуть ли не за триста метров – и утащил за собой других претендентов на победу. Почти всех, но — кроме одного.

Борзаковский провел афинский финал идеально. Наш «кениец» видел торопыг-соперников перед собой и все контролировал. Не отпускал беглецов слишком далеко, сам же наращивал темп постепенно, словно переключая передачи. Из последнего поворота он выходил лишь пятым, зато уже перейдя на вторую дорожку, чтоб никто не мешал. И только потом, метров за 40-50 до финиша, врубил, наконец, «полный газ»!

Это был финиш-мечта. Где-то в середине прямой Кипкетер с южноафриканцем Мулаудзи благополучно «встали», и были без остатка, с запасом «съедены» Борзаковским — тот уже мчался по третьей дорожке, не замечая разметки. Какая разница, да хоть по восьмой!

На пьедестале из его глаз полились слезы – да таким ручьем, что не уймешь. Весь гимн чемпион был занят тем, что размазывал соленый поток по лицу дрожащими ладонями. Страна у телевизоров, естественно, ревела вместе с ним. От счастья…

Позже, на каком-то из проигранных чемпионатов мира у Борзаковкого спросили: не завидует ли он очередному кенийцу, одержавшему победу в тот день и — с учетом дистанции 1500 м — сделавшему на ЧМ золотой дубль?

«Чего завидовать? – удивленно прозвучало в ответ. — Я Олимпиаду выиграл».

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился

Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино

Из-под одеяла – на высоту третьего этажа! Как Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов

Ловец молний. Как Андрей Лавров стал Львом Яшиным мирового гандбола

«Реал» по-русски. Почему баскетбольный ЦСКА проигрывает раз в десять лет

Удар молнией. Как Илья Ковальчук одним броском свел Россию с ума

Супермодель с ракеткой. Как Мария Шарапова стала самой известной россиянкой на Земле

Парень из будущего! Как стремление к совершенству сделало Александра Большунова идеальным лыжником

Чудо на паркете! Как американцы Блатт и Холден привели Россию к золоту Евробаскета

К победам — поверх барьеров! Как Этери Тутберидзе ломает стандарты и меняет правила

Абсолютный чемпион! Как Алексей Немов, проиграв, смог уйти непобежденным

Фокусник из Питера. Как Андрей Аршавин доказал, что и наш футболист может быть мировой звездой

Эта сладкая пытка теннисом! Как Россия в Париже впервые выиграла Кубок Дэвиса

Тайм-аут с динозавром. Как Николай Карполь полвека кричит и побеждает

Удав по прозвищу Орел. Как Хабиб Нурмагомедов доказал миру, что борец сильнее боксера и каратиста