Финны третий год подряд в финале! Как американцы с четырьмя защитниками так и не остановили хозяев ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Финны третий год подряд в финале! Как американцы с четырьмя защитниками так и не остановили хозяев ЧМХ-2022

Финляндия США

Сборная США уступила в полуфинале чемпионата мира по хоккею Финляндии (3:4), которая теперь ждет победителя матча Канада — Чехия.

Финны с большим трудом прошли в четвертьфинале сборную Словакии (4:2), отыгравшись с 0:2, и тем самым зародили сомнения в своих золотых перспективах. Американцы же на удивление легко взяли немецкий барьер (3:0) и в целом в последних матчах приятно поразили надежной игрой в обороне. Так что шапкозакидательского настроения у хозяев не могло быть, хотя команда США уже много десятилетий упирается на чемпионатах мира в полуфинальную преграду.

Преодолеть ее не удавалось куда более сильным сборным. Нынешняя американская команда топовой точно не представлялась. Два игрока имеют опыт выступлений на взрослых ЧМ, еще ряд — на молодежных и юниорских. Хотя руководит звездно-полосатыми Дэвид Куинн, который в прошлом сезоне тренировал «Рейнджерс» Шестеркина и Панарина. Есть в составе и звезда НХЛ защитник Сет Джонс, но в то же время достаточно в команде молодых необстрелянных ребят, в том числе из студенческой лиги.

Матч американцы начали очень удачно, поведя в счете через 64 секунды. Шмидт в позиционной атаке кистевым броском от синей линии отправил шайбу в угол ворот. Олкинуора не смог среагировать из-за скопления игроков перед своими владениями.

К середине периода преимущество сборной США по броскам в створ было подавляющим — 6:1, у олимпийских чемпионов не ладились дела в завершающей стадии атак. Пришлось команде Юкки Ялонена добавлять в агрессии, и к конце 20-минутки она все же размочила Джереми Свеймана. Хейсканен сыграл на подборе у правого борта, вырулил на пятак и с неудобной руки бросил — шайба от перекладины залетела за линию.

После перерыва хозяева прибавили в движении, стали чаще запирать американцев в их зоне. Такая же картина наблюдалась в четвертьфинале со словаками, так что гол Маннинена был абсолютно логичным. Финны использовали удаление за задержку Гальченюка, который брал со сборной США бронзу на ЧМ-2013. Тогда американцы разбили в плей-офф команду Зинэтулы Билялетдинова.

Звездно-полосатые смогли отыграться всего через пару минут. Фаррелл от правого борта сместился в центр зоны и с кистей запустил шайбу под перекладину. Пропущенный гол так сильно подействовал на сборную Суоми, что она по-настоящему завелась, набросившись на соперника всей своей мощью, словно это был уже финальный штурм. На экваторе периода Ватанен пробил низом Свеймана, и… финны тут же успокоились. Остаток периода прошел с американской инициативой, что оставляло интригу на концовку встречи.

Проблема американцев была в том, что по ходу турнира у них травмировалось три защитника. И на полуфинал они выставили всего четырех игроков обороны. Игровое время Джонса к середине третьего периода дошло до отметки 25 минут, понятно, что ребята, как говорится, наелись сполна. А когда еще выпадает поиграть в меньшинстве, то тут «физика» серьезно проседает.

Четвертый свой гол хозяева забили после очередного большинства. Лафферти, получивший две минуты за прихват клюшкой Ватанена, только вышел со скамейки штрафников, как Армиа зарядил в ближнюю девятку после позиционной атаки. Свейман не дотянулся и спасти свою команду не смог.

После этого финны стали играть на удержание счета. Их и так-то критикуют за оборонительную тактику, а при форе в две шайбы в третьем периоде ждать от Финляндии другого хоккея бессмысленно. Однако такая игра едва не привела хозяев к повторению шведской истории. «Тре Крунур» в четвертьфинале с Канадой отказалась от активного хоккея и растеряла 3:1, уступив в овертайме. Американцы одну шайбу также отыграли в расстановки «6 на 5», когда Годетт броском сходу завершил красивую перепасовку партнеров. Остаток матча заокеанские игроки провели в чужой зоне. Но на большее американцев не хватило, да и Олкинуора был надежен.

Остается сообщить, что Сет Джонс отыграл в этой встрече без трех секунд 32 минуты. 

США вновь без финала, а финны в решающем матче чемпионата мира сыграют в третий раз подряд. Год назад они проиграли золото канадцам, но то было в Риге. Дома, как известно, стены помогают.

Чемпионат мира-2022

Полуфинал

Финляндия — США — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

Голы: Хейсканен, Маннинен, Ватанен, Армиа — Шмидт, Фаррелл, Годетт.

Вратари: Олкинуора — Свейман (0:00-56:08, 57:09-57:57). 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале