Финны выбьют США, чехи способны на сенсацию с Канадой. Расклады на полуфиналы ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Финны выбьют США, чехи способны на сенсацию с Канадой. Расклады на полуфиналы ЧМХ-2022

Чехия Пастрняк

28 мая в Тампере за выход в финал чемпионата мира по хоккею Финляндия поспорит с США, а Канада – с Чехией.

Штаты были в финале ЧМ, когда Гагарин еще не летал в космос

Финляндия – США (14:20 мск)

Шансы на выход в финал по оценкам «Плеймейкера»: 60 на 40

По традиции ЧМ полуфиналы с участием хозяев проходят рано, чтобы команда могла восстановиться к финалу, который играется на следующий день. Тем самым сборная страны, принимающей чемпионат, получает больше времени на отдых по сравнению с соперником. Четыре часа тут играют большую роль.

С другой стороны, играть днем непривычно, что вносит дискомфорт для некоторых игроков. Финнов, впрочем, не должен смущать этот нюанс, они сильнее американцев как по составу, так и по победному опыту, в том числе тренерскому. Поражение европейцев станет, конечно, сенсацией.

В группе соперники уже встречались, финны легко выиграли 4:1, причем американцы гол престижа забили в самой концовке на 59-й минуте. Но с тех пор команда Дэвида Куинна прилично прибавила, что доказали последние матчи. Звездно-полосатые мало ошибаются в обороне и в целом играют очень дисциплинированно. Четвертьфинал у швейцарцев они выиграли уверенно (3:0), а ведь соперник победил до этого во всех матчах в группе. 

Год назад американцы взяли бронзу на ЧМ в Риге, но сравнивать ту команду с нынешней не приходится. У сборных США каждый международный турнир начинается по сути с чистого листа, в отличие от тех же финнов, костяк которых уже имеет успешный опыт как на чемпионатах мира, так и на Олимпиаде в Пекине.

В четвертьфинале, правда, команде Юкки Ялонена пришлось помучиться со словаками, которые в этом сезоне заставили себя уважать. Переломили неудачное течение матча – 0:2 по ходу первого периода – ветераны Анттила и Маннинен. Должны финны проходить и американцев, которые не играли в финалах чемпионатов мира с 1960 года. Юрий Гагарин в тот момент еще даже в космос не летал.

Вряд ли нынешняя сборная имеет особый статус, чтобы выступить лучше своих предшественниц. Тем более имея в соперниках главного фаворита ЧМ, который играет при своих болельщиках.

Чехи не выигрывали у канадцев со времен Ягра

Канада – Чехия (18:20 мск)

Шансы на выход в финал по оценкам «Плеймейкера»: 55 на 45

Канадцы чудом избежали вылета в четвертьфинале, совершив потрясающий камбэк в игре со шведами при счете 0:3. Во многом, конечно, скандинавы виноваты сами, ведь проблемы пошли с неосторожного выброса Далином шайбы через заградительное стекло, обернувшегося штрафом и голом в меньшинстве. Но надо отдать должное «кленовым» за их характер и умение разыгрывать лишнего, что они еще раз доказали в овертайме, наказав «Тре Крунур» за удаление Нюландера.

Исходя из этого, рецепт победы для чехов абсолютно ясен. Нельзя удаляться и отсиживаться в обороне, сохраняя нажитое по ходу встречи преимущество. Швеция с приличной командой пострадала по этой причине, хотя не уступала сопернику по составу. Разве что на тренерской скамейке у Канады был более опытный Клод Жюльен, а у европейцев невезунчик Юхан Гарпенлев.

Чехи, пожалуй, послабее предстоящего оппонента в глубине состава. Но их вратарь Веймелка из «Аризоны» проводит хороший турнир, чего не скажешь о голкипере канадцев Дриджере из «Сиэтла». В четвертьфинале он мало спасал, а вот его чешский коллега мат с Германией провел очень уверенно, у него более 95 процент отраженных бросков.

Убойная сила команды Кари Ялонена – первая тройка. С приездом на ЧМ лидера «Бостона» Давида Пастрняка сборная преобразилась, бригада большинства, где Пастрняку составляют компанию Червенка и Крейчи, а также четвертым форвардом выходит Гертл, выглядит очень мощно. С немцами на их счету три гола, причем все три забиты в большинстве, и это были три первых удаления у соперника в четвертьфинале.  

В общем, результат полуфинала зависит от дисциплины и игры в неравных составах. Канаду видят фаворитом скорее по традиции. Умеют родоначальники хоккея играть плей-офф на ЧМ. Да и статистика личных встреч на мировых первенствах вроде бы не оставляет чехам шансов на победу. Последний раз они брали верх над сборной Канады 12 лет назад (3:2 в группе), когда забивал еще Яромир Ягр. В тот год чехи стали чемпионами мира, а дальше были одни поражения от североамериканской сборной.

Настораживать поклонников канадцев должна их игра в обороне. Пропускают они много. В четырех последних матчах в Финляндии – 13 шайб, и это с учетом поединка с Францией, который «Кленовые листья» легко выиграли 7:1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале