Бельгия - Румыния: прогноз на матч 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Павел Осипов
Комментарий

Бельгия, которая в рейтинге ФИФА находится на третьей строчке, рискует провалить второй крупный турнир подряд. Причем на ЧМ-2022 она оказалась третьей в группе, забив за 3 матча лишь один гол. Сейчас же, пропустив в дебюте, так и не смогла подобрать ключи к воротам Словакии, уступив 0:1. И есть серьезные подозрения, что лучшие годы талантливого поколения «красных дьяволов», которое стало бронзовым призером чемпионата мира-2018, остались позади. К тому же у румынской сборной они выиграли лишь один матч из 5 последних. «Трехцветные», наоборот, резко прибавили за последние полтора с лишним года. Их результаты говорят сами за себя: в 16 предыдущих матчах – 8 побед и лишь одно поражение. Уступили румыны только Колумбии в товарищеском матче в Мадриде (2:3). Примечательно, что они очень организованно действуют в защите: в 10 последних встречах пропустили всего 5 мячей, сыграв на ноль 7 раз. А в атаке в любой момент готовы наказать соперника за минимальную оплошность. Что подтвердил стартовый поединок на Евро-2024 против Украины (3:0). Впрочем, матчи между Румынией и Бельгией обычно проходят достаточно результативно. Начиная с 1980 года, они встретились 9 раз: в 6 встречах соперники забили минимум 3 гола, в 7 отличились обе команды. Правда, «трехцветные» не пропускают уже 3 поединка кряду: их сухая серия насчитывает 281 минуту. Однако бельгийцы, не забив словакам, почти наверняка смогут ее прервать.

Прогноз ?
0 комментариев
0 оценили
0 дублей
21.06.2024 02:23

Расклад

Бельгия не проигрывала более полутора лет. На ЧМ-2022 она во 2-м туре группового этапа уступила Марокко (0:2), а сейчас в Германии стартовала с сенсационного поражения от Словакии (0:1). Два этих проигрыша разделила серия из 15 матчей – 10 побед и 5 ничьих. Причем «красные дьяволы» легко заняли первое место в отборе Евро-2024 в своей группе, выиграв 6 встреч из 8. Однако нельзя сказать, что они произвели сильной впечатление в этом году. До поражения от словаков весной были две гостевые ничьи с Ирландией (0:0) и Англией (2:2). А перед стартом финального турнира они хоть и добились двух сухих домашних побед, соперниками были сборные, не попавшие на чемпионат Европы – Черногория (2:0) и Люксембург (3:0).

Румыния пропустила три предыдущих крупных турнира – ЧМ-2018 и 2022 плюс Евро-2020. А на чемпионате Европы в 2016 году выступила неудачно: набрала одно очко и заняла четвертое место в группе с Францией, Швейцарией и Албанией. Тем удивительнее ее невероятный прогресс в последнее время. С конца 2022 года «трехцветные» провели 16 матчей, в которых одержали 8 побед и потерпели лишь одно поражение. Они ни разу не уступили в отборочном турнире (6 выигрышей и 4 ничьи), на 5 очков опередив Швейцарию (22 против 17). Однако перед стартом Евро-2024 вдруг выдали 4-матчевую безвыигрышную серию. Дома не смогли одолеть скромные Северную Ирландию (1:1), Болгарию и Лихтенштейн (по 0:0), а на нейтральном поле проиграли Колумбии (2:3). Зато в Германии стартовали с разгромной победой над Украиной (3:0).

Кадровые проблемы

Травма
Дискв.
?
Ян Вертонген
Аксель Витсель

Статистика

3 победы Румынии, 1 ничья, 1 победа Бельгии. За 12 предыдущих матчей соперники не выявили сильнейшего: каждый одержал по 5 побед. Однако в 5 последних предпочтительнее были румыны: они выиграли 3 раза, уступив лишь однажды. Справедливости ради, каждая из команд выигрывала дома плюс в одном поединке была зафиксирована ничья. В то же время 10 из 12 игр были товарищескими. Лишь один раз их пути пересеклись в отборочном турнире – к ЧМ-1994. И тогда также сильнее оба раза оказались хозяева: Бельгия выиграла со счетом 1:0, Румыния – 2:1.

Бельгия
победы5
ничьи2
победы5
Румыния
Комментарии пользователей
0 комментариев ?