Балтика - Зенит: прогноз на финал Кубка России

Павел Осипов
Комментарий

В матче между клубами, которые оказались на разных полюсах таблицы РПЛ, ставший чемпионом России «Зенит», безусловно, является безоговорочным фаворитом над вылетевшей из Премьер-лиги «Балтикой». Он лучше провел концовку чемпионата: обыграв «Ахмат» (5:1 в гостях) и «Ростов» (2:1 дома), в борьбе за золото опередил «Краснодар» с «Динамо». Калининградцы же завершили сезон в Премьер-лиге серией из четырех поражений. Да, они выиграли два раза подряд в Кубке – у «Ростова» и «Спартака» с одинаковым счетом 1:0. Однако в поединке с красно-белыми, забив уже на 4-й минуте, удержали победу лишь благодаря великолепной игре своего вратаря Евгения Латышонка. На стороне петербуржцев большой опыт участия в решающих матчах (как в Кубке, так и в Суперкубке России). При этом в Кубке они выиграли 4 финала из 5. Правда, последний, в 2020 году, лишь со счетом 1:0 у «Химок», но перед этим разгромили в 2016-м армейцев (4:1). К слову, «Зенит» дважды бился за трофей в «Лужниках»: в 1999 году добился волевой победы над «Динамо» (3:1), а в 2002-м уступил ЦСКА (0:2). «Балтика» же никогда прежде не добиралась до финального поединка. На стороне сине-бело-голубых и результаты личных встреч. Их, к слову, в завершающемся сезоне было уже 4. Петербуржцы проиграли первую – еще прошлым летом в Калининграде в Кубке (0:1). Но затем одержали 3 победы кряду: дома – 2:1 и 1:0, в гостях – 2:0. В целом же защита «Балтики» в конце сезона выглядела не лучшим образом. Калининградцы не только проиграли в четырех заключительных турах, но и в каждой встрече пропускали минимум 2 мяча (всего – 10). Правда, неизменно забивали сами. Более того, их голевая серия насчитывает уже 9 матчей (14 голов). В последний раз они не смогли отличиться как раз в Кубке России – в середине апреля с ЦСКА в Москве (0:2). К тому же в трех предыдущих очных встречах в этом турнире обязательно забивали петербуржцам один мяч. «Зенит» же на финише чемпионата дважды сыграл «верх»: пропустив сам, поразил ворота «Ахмата» и «Ростова» 7 раз.

Прогноз ?
0 комментариев
0 оценили
1 дубль
02.06.2024 13:04

Расклад

«Балтика» в этом розыгрыше стартовала с трех побед (мячи 6:2), но затем в 7 следующих встречах в основное время обыграла только «Ахмат» на своем поле (4:1). «Локомотив» выбила из Кубка России лишь по пенальти – 7:6 (дома – 2:2, в гостях – 1:1), затем дважды с сухим счетом проиграла ЦСКА (0:1 на своем поле и 0:2 на чужом). Правда, в двух последних поединках побеждала 1:0 – на выезде «Ростов» и в Калининграде «Спартак». Впрочем, успех в игре с красно-белыми – единственный за 5 предыдущих официальных матчей. В Премьер-лиге «Балтика» выдала серию из 4 поражений с общим счетом 5:10, каждый раз пропуская минимум 2 гола. В итоге проиграла более половины встреч (18 из 30), набрала всего 26 очков, заняла 15-е место и отправилась в Первую лигу.

«Зенит» в Кубке России-2024/25 не блистал. В основное время выиграл только половину матчей (6 из 12), забив всего 14 голов. А в 2024 году, начав с двух побед (2:0 дома над «Динамо» и 2:1 в гостях над «Спартаком»), затем ни разу в трех поединках не взял верх по итогам 90 минут. С красно-белыми в Санкт-Петербурге была нулевая ничья, а с ЦСКА – 1:1 в Москве и 0:0 на своем поле. Тем не менее, одолеть армейцев удалось в серии 11-метровых ударов (5:4). В апреле-мае у петербуржцев вообще был невероятный спад: ни одной победы в основное время за 6 встреч (3 ничьи и 3 поражения) при всего лишь 2 забитых мячах! Однако в двух заключительных турах РПЛ они обыграли «Ахмат» (5:1 в гостях) и «Ростов» (2:1 дома), став чемпионами России. В Кубке же «Зенит» прежде играл в финале 5 раз. И уступил лишь однажды – ЦСКА в далеком 2002 году (0:2).

Кадровые проблемы

Травма
Дискв.
?
Гедеон Гузина
Травма
Дискв.
?
Марио Фернандес

Статистика

2 победы «Зенита», 1 победа «Балтики». Все три матча этих соперников в Кубке России завершились победами с минимальной разницей, причем в каждом калининградцы забивали один гол. В 1/16 финала турнира-2012/13 петербуржцы взяли верх в Калининграде (2:1). А на групповой стадии текущего розыгрыша команды обменялись домашними победами («Балтика» - 1:0, «Зенит» - 2:1). Позже состоялись две встречи в Премьер-лиге, и в обеих сине-бело-голубые выиграли с сухим счетом (2:0 на чужом поле и 1:0 на своем).

Балтика
победы1
ничьи0
победы2
Зенит
Комментарии пользователей
0 комментариев ?