Балтика - Спартак: прогноз на финал Пути регионов Кубка России

Павел Осипов
Комментарий

Перед калининградцами стоит непростой выбор: либо сражаться за Кубок России, либо попытаться сохранить прописку в РПЛ. Причем, погнавшись за двумя зайцами, велик риск не поймать ни одного. И неясно, какая задача проще. В Кубке нужно побеждать «Спартак», а в финале – «Зенит» или ЦСКА. В чемпионате, на первый взгляд, соперники менее серьезные (на чужом поле «Ростов» и на своем «Локомотив»), однако отыгрывать необходимо 3 очка. На моральном состоянии «Балтики» наверняка скажутся и результаты двух последних туров, в которых она потерпела крайне обидные поражения. Сначала в Екатеринбурге от «Урала» (1:2), где открыла счет на 1-й минуте, а решающий гол пропустила на 95-й. А динамовцам на своем поле (2:3) и вовсе позволила отличиться дважды в компенсированное время – на 93-й и 99-й минутах. «Спартак» же перед выбором не стоит: 4-очковое отставание от 3-го места за два тура РПЛ не отыгрывается. Поэтому ему необходимо бросить все силы на завоевание Кубка России. И в этом нет ничего невозможного – особенно с учетом того, что под руководством Владимира Слишковича красно-белые не уступили ни разу (4 победы и 3 ничьи), хотя 5 раз сыграли на полях соперников. И смогли обыграть в гостях «Ростов» (5:1) и «Динамо» в прошлом матче Кубка (2:0). Между прочим, за 7 поединков при Слишковиче спартаковцы 5 раз сыграли на ноль, пропустив всего 3 мяча. В том числе в трех предыдущих матчах, а их сухая серия приближается к 5 часам (289 минут). Тем не менее, вероятность того, что она прервется в Калининграде, достаточно велика. «Балтика» сейчас предпочитает открытый футбол: в 5 из 6 предыдущих встреч с ее участием были забито хотя бы 3 гола и отличались оба соперника. А всего мяч побывал в воротах 21 раз (в среднем – по 3,5). Не стоит забывать и о двух очных поединках соперников в текущем чемпионате России: в каждой из них сильнее оказался «Спартак», оба раза забив по 2 гола (2:1 дома и 2:0 в гостях).

Прогноз ?
0 комментариев
0 оценили
0 дублей
14.05.2024 13:31

Расклад

«Балтика», разгромив 13 апреля «Ахмат» в Грозном (7:1), одержала самую крупную победу РПЛ-2023/24. Плюс с этой игры началась белая полоса калининградцев, которые выиграли 4 поединка из 6. В том числе оба на своем поле – у «Крыльев Советов» (2:1) и ЦСКА (3:1). Однако в двух последних матчах уступили (1:2 в гостях «Уралу» и 2:3 дома «Динамо»), заметно усложнив себе задачу сохранения прописки в Премьер-лиге (за 2 тура до конца – 15-е место и 3-очковое отставание от конкурентов). В Кубке России «Балтика» стартовала с трех побед, но в 8 следующих встречах взяла верх в основное время лишь дважды (при 4 поражениях) – еще в октябре прошлого года на своем поле над «Ахматом» (4:1) и в полуфинале Пути регионов на чужом над «Ростовом» (1:0).

«Спартак» в Кубке России-2023/24 начал еще лучше – с 4 побед с общим счетом 14:6. Однако затем красно-белых словно подменили: последовала серия из трех поражений (мячи 2:7), а всего за 7 оставшихся поединков они выиграли лишь дважды – дома у «Оренбурга» (3:1) и в выездном дерби у «Динамо» (2:0). Подменили спартаковцев (но уже в лучшую сторону) и после того, как они 13 апреля проиграли в гостях «Сочи» (0:1). Это была последняя игра под руководством Гильермо Абаскаля, а при ставшем исполняющим обязанности главного тренера Владимире Слишковиче красно-белые в 7 встречах за последний месяц не проиграли ни разу! Трижды сыграли в гостях вничью 0:0 (с «Зенитом», ЦСКА и «Пари НН»). А 4 остальных поединка выиграли с общим счетом 11:3.

Кадровые проблемы

Травма
Дискв.
?
Гедеон Гузина
Данила Козлов
Джоэль Фамейе
Травма
Дискв.
?
Срджан Бабич
Квинси Промес
Даниил Зорин

Статистика

Встречаются впервые. Ранее жребий никогда не сводил эти клубы в Кубке России. А вот в чемпионате страны в 1996-1998 годах красно-белые ни разу не смогли выиграть в Калининграде – поражение 0:1 и две ничьи 1:1. Но зато в Премьер-лиге-2023/24 взяли верх над «Балтикой» дважды: на своем поле – 2:1, пропустив только на 90-й минуте, на чужом – 2:0, забив второй гол на 88-й.

Балтика
победы0
ничьи0
победы0
Спартак
Комментарии пользователей
0 комментариев ?