Фортуна продолжает улыбаться Англии! Команда Саутгейта вышла в полуфинал Евро-2024 после идеальной серии пенальти

В четвертьфинале чемпионата Европы сборная Англии не проиграла Швейцарии в основное время (1:1) и взяла верх в серии 11-метровых (5:3).

Игру англичан критиковали на нынешнем чемпионате Европы с первого же матча. Располагая целой группой ярких звезд, которые умеют играть результативно и красиво, команда Гарета Саутгейта словно испытывает терпение болельщиков, показывая нудный оборонительный футбол, что случается не первый раз. Выжидательная тактика, главное в которой – не пропустить, довела британцев до полуфинала, хотя все могло завершиться для них в 1/8 финала.

Словакия пропустила в той игре на пятой компенсированной минуте, когда Джуд Беллингем забил роскошный гол ударом через себя. Сразу после начала дополнительного времени Гарри Кейн вывел вперед свою сборную, которая уже не упустила победу против уставшего соперника. Казалось бы, тревожный звонок уже прозвенел, если бы не Беллингем, все закончилось бы для Саутгейта и Англии полным провалом. Но новый матч снова поверг поклонников англичан в уныние.

Долгие позиционные атаки не приводили к остроте у ворот Яна Зоммера, который откровенно скучал. Кроме активного на правом фланге Сака, переигрывавшего раз за разом Эбишера, некого было выделить у «трех львов» в основное время, которое могло бы не перетечь в дополнительное. Но Англия опять спаслась первым ударом в створ.

Швейцарцы строили свои атаки на умении Брила Эмболо взорваться в нужный момент. Подходы у «сыроваров» были перспективные, однако последнего завершающего паса и удара до поры сделать не удавалось. Ключевой стала атака команды Мурата Якина на 75-й минуте. Шер на правом краю скрытой передачей нашел в штрафной Ндоя, Дан прострелил во вратарскую, Стоунз неудачно пытался дотянуться до мяча и в итоге отдал голевой пас сопернику. На дальней штанге Эмболо в борьбе с Консой в падении переправил мяч в сетку буквально с метра.

Саутгейт тут же произвел тройную замену, сняв с игры Консу, Майну и Триппьера и выпустив Палмера, Шоу и Эзе. Ответный мяч состоялся через пару минут, но свежая троица к нему отношения не имела. Сака у правого угла штрафной получил пас от Райса, сместился вдоль линии ближе к центру и классно пробил в дальний нижний угол с рикошетом от штанги. Зоммер даже не прыгнул в этом эпизоде. Не факт, что дотянулся бы до мяча, но попробовать по крайней мере стоило.

Английский гол швейцарцев, кажется, на какое-то время деморализовал. Они сразу откатились назад, хотя до этого постоянно вели контригру, держа оборону соперника в напряжении. В дополнительное время минут двадцать команда Якина была прижата к своей штрафной, а затем пошла вперед и была трижды близка к успеху в концовке второго экстра-тайма.

Бывший армеец Стивен Цубер в контратаке выдал хороший пас поперек поля на Видмера, тот мог резать угол и выходить на Пикфорда, но чуть замешкался, пытался сделать прострел, а в итоге заработал только угловой. Подачей с угла поля едва не застал врасплох английского голкипера ветеран сборной Швейцарии Шакири. «Сухой лист» пришелся в ближнюю крестовину, Пикфорд даже поднял вверх большой палец, отдавая должное сопернику. Англию просто пронесло. Напоследок выручил британцев Пикфорд, отразив плотный удар Амдуни.

Матч докатился до серии пенальти, которую англичане провели просто образцово. Что-что, а над психологией Саутгейт поработал отлично. В прошлом времена, когда серия 11-метровых раз за разом преграждала путь Англии на крупных турнирах.

Зоммер не смог взять ни одного удара, а у швейцарцев плохо пробил Аканджи. Почему Якин отправил открывать серию того, кто пенальти не исполняет, можно только гадать. Возможно, у экс-наставника «Спартака» не было иного выбора, все главные силы в атаке к тому моменту уже сидели на скамейке.

Англия протиснулась в полуфинал, выиграв в основное время один матч из пяти, и встретится с победителем пары Нидерланды – Турция.

Евро-2024

1/2 финала

Англия – Швейцария – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0), пенальти – 5:3

Голы: Эмболо, 75 – 0:1. Сака (Райс), 80 – 1:1.

Серия пенальти: Палмер – 1:0. Аканджи – 1:0 (вратарь). Беллингем – 2:0. Шер – 2:1. Сака – 3:1. Шакири – 3:2. Тоуни – 4:2. Амдуни – 4:3. Александр-Арнольд – 5:3.

Англия: Пикфорд, Уолкер, Стоунз, Конса (Палмер, 78), Триппьер (Эзе, 78), Райс, Фоден (Александер-Арнольд, 115), Беллингем, Майну (Шоу, 78), Сака, Кейн (Тоуни, 109).

Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Аканджи, Эбишер (Сьерро, 118), Джака, Фройлер (Амдуни, 90), Варгас (Видмер, 64), Ридер (Цубер, 64), Ндой (Закария, 98), Эмболо (Шакири, 109).

Предупреждения: Шер (32), Кейн (67), Видмер (85).