Француз и босниец выше Соколова - это скандал! Рейтинг лучших игроков CS:GO порадовал и неприятно удивил | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Француз и босниец выше Соколова — это скандал! Рейтинг лучших игроков CS:GO порадовал и неприятно удивил

Дмитрий Соколов

Организаторы турниров по CS:GO обнародовали традиционный рейтинг лучших игроков по итогам 2021 года. В Топ-10 попали сразу восемь представителей зоны СНГ, что не может не радовать. Однако есть в рейтинге и существенные изъяны.

Как принято в мире CS:GO, лучшие игроки определялись по командным заслугам (учитывались призовые места на турнирах) и различным статистическим показателям (соотношение убийств к смертям, процент попаданий в голову для стрелков и процент убийств с AWP для снайперов, КПД в пистолетных раундах и т. д.). Тем не менее итоговая табель о рангах породила сомнения в объективности «экспертов».

С 1-м местом обошлось без сенсаций. Украинец Александр s1mple Костылев из Natus Vincere действительно был великолепен: 8 титулов MVP (суммарно за карьеру уже 19 — повторение рекорда датчанина Николая dev1ce Ридза), 8 побед на крупных турнирах и первые места по 11 (!) статистическим параметрам (включая рейтинг убийств/смертей — 1,35).

А вот 2-е и 3-е места заняли игроки, которых так высоко никто не видел. Что вызвало возмущение не только в СНГ, но и в Европе, и в Северной Америке. Каким образом главная звезда российской команды Gambit и заодно основной конкурент s1mple — Дмитрий sh1ro Соколов — был задвинут на 4-е место, никто не понял.

Судите сами: на счету Соколова в 2021-м 6 побед на крупных турнирах, 3 титула MVP, лидерство по выигранным клатч-ситуациям (112), смертям в среднем за раунд (0,52), выигранным дуэлям и КПД в раунде. В то время как занявший в рейтинге 2-е место француз Мэтью ZyWoo Эрбо из Vitality собрал лишь одну победу на IEM Winter (где не было NaVi) и 1 звание MVP. А ставший 3-м босниец Нико NiKo Ковач из G2 вообще не сподобился ни на командные трофеи, ни на индивидуальные…

Ну и как Мэтью и Нико могли опередить россиянина? Загадка… Ведь в пользу Соколова говорит и то, что он в 2021-м отыграл против NaVi (лучшей команды мира) 35 карт, в то время как Niko — всего 13, а Zywoo — 10. При этом Gambit побеждал NaVi, а европейцам это не удавалось.

Впрочем, наш снайпер в этой не самой приятной для него ситуации повел себя максимально деликатно и скромно — поблагодарив всех за поддержку и обещал сыграть в 2022-м еще сильнее! И слова Дмитрия не разошлись с делом. На первом же турнире года — Funspark ULTI — Gambit взял главный приз, а Соколов стал MVP с индивидуальным рейтингом 1.39!

Далее в рейтинге-2021 все, опять же, логично. Места с 5-го по 10-е распределили между собой игроки команд доминирующей в CS:GO зоны СНГ — Gambit, Virtus.pro и Natus Vincere. Вот кто это:

5-е место: Сергей Axile Рыхторов (Россия, Gambit), 6 побед на крупных турнирах, 2 титула MVP, 5-й показатель убийств/смертей (1.19);

6-е место: Абай Hobbit Хасенов (Казахстан, Gambit), 6 побед на крупных турнирах, 2 титула MVP, 6-й показатель убийств/смертей (1.18);

7-е место: Денис electronic Шарипов (Россия, Natus Vincere), 8 побед на крупных турнирах, 5-й показатель на LAN-турнирах (1.21);

8-е место: Марекс YEKINDER Галинскис (Латвия, Virtus.pro), победа на cs_summit 7, множество медалей и 2-й показатель первых убийств;

9-е место: Валерий b1t Брагин (Украина, Natus Vincere), 8 побед на крупных турнирах, 3-й показатель убийств в голову;

10-е место: Джами Jame Али (Россия, Virtus.pro), победа и MVP на cs_summit 7, множество медалей и 2-й показатель выигранных клатч-ситуаций (93).

Итого: 4 россиянина и 8 представителей СНГ в Топ-10! Зато с 11 — 20-е места оккупировали исключительно представители Европы и Америки. И это тоже не совсем объективно. Почему в Топ-20 не попали, к примеру, российский игрок Natus Vincere Илья Perfecto Заленский и капитан Gambit Владислав nafany Горшков?

Вот вторая десятка рейтинга.

11-е место: Николай dev1ce Ридз (Дания), восьмое попадание в Топ-20 подряд, победа на IEM Fall Europe и 8-й показатель убийств/смертей (+455);

12-е место: Немания huNter Ковач (Босния и Герцеговина), старший брат NiKo, «серебро» PGL Major Stockholm и 5-й показатель раундов с 2 и более убийствами;

13-е место: Бенджамин blameF Бремен (Дания), «бронза» BLAST Fall Final и 6-й показатель выигранных клатч-ситуаций (1vsX, 66);

14-е место: Кейт NAF Маркович (Канада), «бронза» IEM Katowice, 17-й показатель выигранных клатч-ситуаций (1vsX, 53);

15-е место: Кайке KSCERATO Серато (Бразилия), «бронза» ЕSL Pro S13, 4-й показатель игры за террористов на LAN-турнирах (1.17);

16-е место: Мартин stavn Ланд (Дания), победа на ESL Pro S13, 17-й показатель убийств/смертей на LAN-турнирах (1.07);

17-е место: Рассел TwistZz Ван Далкен (Канада), «бронза» IEM Cologne, 6-й показатель игреы за контр-террористов (1.26);

18-е место: Робин ropz Кул (Эстония), победа на Flashpoint, 7-й показатель убийств/смертей (1.17);

19-е место: Джонатан EliGe Яблоновски (США), «бронза» IEM Katowice, 12-й показатель урона за раунд (81%);

20-е место: Хелвис broky Саункатс (Латвия), «бронза» IEM Colonge, 8-й показатель игры за контр-террористов (1.24).

После обнародования результатов у каждого игрока из Топ-20 спрашивали, кого они видят в рейтинге лучших по итогам 2022 года. И большинство ребят отметили 16-летнего «гения из России», перешедшего в межсезонье под крыло команды G2 Илью m0nesy Осипова. Посмотрим, сбудется ли этот прогноз.

Как бы то ни было, наши мастера CS:GO наверняка продолжат доминирование в 2022-м! Совсем скоро мы увидим лучших россиян (включая того самого Осипова) на BLAST Premier Spring. Букмекерская линия на этот турнир доступна по такой ссылке. «Плеймейкер», как всегда, будет давать подсказки по ставкам на самые интересные матчи.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале