Футбол переживет, а вот норвежцам без Большунова будет худо... В каких видах спорта санкции бьют не только по России | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Футбол переживет, а вот норвежцам без Большунова будет худо… В каких видах спорта санкции бьют не только по России

Александр Большунов

Модный тезис «спорт невозможен без России» справедлив далеко не всегда. Но кое-где от сегодняшних санкций действительно страдают не только наши атлеты, но и их коллеги со всей планеты.

Для такой всемирно-многомиллиардной индустрии, как футбол, потеря одной (к тому же не самой успешной) страны — что слону дробина. Здесь исчезновения России с международной арены никто кроме нас с вами особо и не заметил — даже контракт с «Газпромом» на 40 миллионов евро УЕФА разорвала быстро и без колебаний. Да, придется урезать призовые за нынешний сезон, но на общем благополучии Лиги чемпионов это не скажется, и новые спонсоры под нее несомненно найдутся.

Своих НХЛ и Месси, увы, нет

Вообще коммерчески успешные виды спорта легче переносят подобные потрясения. Они меньше зависят от политических властей и относятся к санкциям гибко. Например, НХЛ спокойно позволяет Александру Овечкину и другим россиянам гонять шайбу в Северной Америке – бизнес есть бизнес. Кабы это вызвало отторжение у болельщиков и стали падать доходы, тогда другое дело, а так хоккейной корпорации никто не указ, даже Белый дом. Кстати, имейся у нас в стране хоть одна мега-лига такого масштаба, отсечь Россию от мира было бы на порядок сложней, но они есть только в США.

Другим противоядием от санкций могли бы стать отдельные, всепланетно известные легенды – навроде Месси, Усэйна Болта, Леброна Джеймса или Майкла Фелпса. Этакие «лиги из одного человека», без которых мировой спорт теряет многое, в том числе в деньгах.

Увы, и здесь России похвастать особо нечем, истинных суперзнаменитостей у нас мало и масштабом они помельче. Лыжник Большунов, две-три фигуристки, уже упомянутый Овечкин заодно с Малкиным да Кучеровым – вот, пожалуй, и все. Ну, может, еще Даниил Медведев, который пока тоже не Федерер и не Джокович – хотя играть в теннис под нейтральным флагом ему вообще-то разрешено.

Правда, не везде. Именно в теннисе и именно из-за Медведева случился первый конфликт всемирного значения, вызванный антироссийскими санкциями.

Теннис: бунт британцев угрожает системе

Речь об Уимблдоне, который запретил россиянам участвовать в этом турнире «Большого шлема» летом нынешнего года – под давлением британских властей и вопреки договоренностям с международными теннисными ассоциациями АТР и WTA. Говорят, членам королевской семьи, традиционно участвующими в награждении на лондонских кортах, не понравилась перспектива вручать призы кому-либо из наших игроков.

Демарш англичан ударил не по одним россиянам – он поставил под угрозу всю систему теннисной индустрии. Ведь без Уимблдона спортсмены теряют не только призовые, но и рейтинговые очки, а те, в свою очередь, влияют на «сетки» других турниров и т.д. Рушится огромная, отлаженная иерархия. Взять хоть борьбу за звание первой ракетки мира, которую Медведев ведет сейчас с Джоковичем — она становится неравной и фактически теряет смысл.

Даниил Медведев
Англичане не пустили Даниила Медведева на Уимблдон. Фото: globallookpress

Вот почему и легендарный серб, и большинство других теннисистов осудили британский бойкот, поддержав Россию наперекор сегодняшней моде. А АТР всерьез задумалась над ответными санкциями против Уимблдона – вплоть до полного «отключения» от рейтинга и превращения старейшего из «Больших шлемов» в полуофициальное, чисто коммерческое состязание.

Может ли нечто подобное произойти в другом виде спорта? Вряд ли. Из индивидуальных дисциплин с теннисом в плане бизнеса могут сравниться бокс и ММА, но в них единой системы нет: кто хочет – по-прежнему проводит бои с русскими, кто не хочет – не проводит. Что же до «Формулы-1», то исчезновение с последних мест нашего единственного горе-пилота Никиты Мазепина прошло совершенно незамеченным.

Разве что шахматы, где Сергея Карякина выкинули из турнира претендентов «за чрезмерный патриотизм». Хотя это частный случай: остальные гроссмейстеры продолжают играть в нейтральном статусе (если что, сменить флаг для них – пара пустяков), а наш Аркадий Дворкович заявил, что будет переизбираться на пост президента ФИДЕ.

Лыжи: кому нужен «гастролирующий чемпионат Норвегии»?

В неигровых видах спорта – тех, что «быстрее-выше-сильнее» — вся жизнь завязана на институт национальных сборных, и посему Россия «забанена» везде. А последствия санкций зависят от «веса» нашей страны и общего уровня конкуренции – насколько болезненной станет потеря одной команды для соревнований в целом.

Скажем, в биатлоне или плавании российские звезды есть, однако убери их оттуда – изменится по большому счету немногое. Спонсоры там не наши, сильных сборных достаточно, пожмут плечами – да и продолжат соревноваться дальше.

Зато о лыжных гонках этого не скажешь – по крайней мере, о мужских. Они всерьез рискуют превратиться в «гастролирующий чемпионат Норвегии», смотреть который без привычного соперничества с Россией и Александром Большуновым быстро наскучит даже самим норвежцам. А без телевидения лыжи – это пустое место. Оздоровительная беготня по лесам, которой на жизнь не заработаешь, будь ты хоть сто раз чемпион, как Йоханнес Клэбо.

Фигурное катание: выдран слишком большой кусок

Еще один «наш» вид спорта с относительно средним уровнем заработка и ограниченным количеством стран, где к соревнованиям есть высокий интерес. Прежде всего это Россия и Япония — в Европе и Северной Америке «фигурка» переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

Теперь России на международной арене нет, а «богатенькие» японцы, обожающие зарубежных звезд не меньше своих, лишены возможности лицезреть «королеву четверных» Сашу Трусову и других кумиров нашего происхождения. Звезд калибра Большунова российская «фигурка» выдает регулярно – и могла бы выдавать в будущем. Такой армии классных тренеров нигде в мире больше нет, и ведь они тренируют не только наших спортсменов.

Трусова Щербакова Валиева
Какое фигурное катание без Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой? Фото: соцсети

В общем, санкции выдрали из мирового фигурного катания огромный кусок. Минимум два вида – женское и парное – откатятся назад на одно-два десятилетия. Отсюда вопрос: сумеет ли ISU удерживать ТВ-доходы и призовые на прежнем уровне? Любое падение здесь может стать критическим: без России «фигурка» с грехом пополам, может, и проживет, но если нет, то мир без «фигурки» точно не застрелится. Это вам не футбол с «Газпромом».

Борьба: без Кавказа – как без сердца

В принципе, наша борцовская «школа» — тоже №1. Однако тут правильнее говорить не столько о России, сколько о Кавказе, именно он – сердце мировой борьбы. Вместе с Грузией, Азербайджаном, Арменией – а также сотнями дагестанцев, чеченцев, ингушей и так далее, выступающих за сборные самых разных стран.

Так что уровень соревнований при санкциях, несомненно, упадет, но кавказская «планета борьбы» продолжит вращаться в любом случае. Даже без российского триколора.

«Художницы» и синхронистки: есть ли жизнь после спячки?

Видов спорта, где Россия доминирует много лет и за явным преимуществом, совсем немного, и к числу благополучных-популярных их не отнесешь. Имя 7-кратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Светланы Ромашиной за нашими границами мало кому известно. А о художественной гимнастике мир вспомнил лишь в прошлом году, когда россиянки потерпели сенсационное и скандальное поражение на Играх в Токио.

Что же ждет «художниц» и синхронисток в период санкций? Видимо, сначала некое возбуждение (ура, без русских можно что-то выиграть!), а дальше — глубокая спячка, полная «никомуненужность». Удастся ли потом очнуться, сохранив место в олимпийской программе, зависит от продолжительности анабиоза. «Летальных исходов» тут исключать нельзя – если что, спортивный мир даже не почешется.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале