Футбольный агент Алексей Сафонов - о будущем Дзюбы и Тюкавина, шансе российской молодежи и войне с Толстых | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Футбольный агент Алексей Сафонов — о будущем Дзюбы и Тюкавина, шансе российской молодежи и войне с Толстых

Алексей Сафонов

Один из самых влиятельных футбольных агентов России Алексей Сафонов рассказал «Плеймейкеру» о том, что ждет молодого лидера «Динамо» Константина Тюкавина, почему Артем Дзюба не перейдет в команду Леонида Слуцкого, и вспомнил старую историю «про Николая Толстых и адвоката».

«Без бумажки ты букашка»

— Назовите пять главных шагов для вступления в агентскую тусовку в России.

— Главное, чтобы мозги были на месте. Первый шаг по регламенту – высшее образование. Второй момент – желательно разбираться в футболе. Третий – квалифицированный юрист-партнер. Четвертый шаг – свободные 50 тысяч рублей для сдачи экзамена, суть которого в проставлении галочек, как при сдаче теории в ГИБДД для получения водительских прав. Раньше нужно было платить по 3 миллиона ежегодно за продление лицензии. Это нереальная сумма. Дурдом!

Выделю дополнительную, но не менее важную, особенность. Нужно быть коммуникабельным человеком. Уметь найти ключи к любым спортсменам. Несколько лет назад молодые агенты получали лицензии, «корочки», но к ним спортсмены на контакт не шли. Повторюсь. Главное – любовь к футболу и коммуникабельность.

Начинать надо с детского футбола. Посмотреть ребят во дворе домов, привести в спортивную школу. Кто-то из них заиграет. Понятное дело, чем выше уровень, тем больше денег.

— Насколько обязательно высшее образование?

— К сожалению, оно не обязательное. Образование ума не дает. Это условие, чтобы человек получил лицензию агента. На сайте РФС указаны документы, которые нужно предоставить. Это не я придумал. Без бумажки ты букашка. А мозги или есть, или их нет.

Алексей Сафонов. Фото: соцсети

«Переживу, что руководство «Динамо» называет меня «козлом»

— Были случаи, когда вам приходилось врать в пользу своего агента или ради извлечения выгоды?

— Если бы не было, я бы не был агентом. Анекдот в тему. Приходят гости, их встречает ребенок: «Вам «здрасьте», а вам — нет». Гости напряглись. Почему, мол, так? Ребенок отвечает: «Вчера случайно подслушал, как папа сказал: «Гости придут на день рождения и каждый второй – […]ак».

В конце сезона я сказал про Тюкавина, что ему дают мало игрового времени. Всю ситуацию я заранее понимал. Если бы мы не набрали в последних играх необходимого времени — 94 минуты, чтобы в сумме получилось 1800, то потеряли бы около 700 000 евро. Руководство «Динамо» возмутилось, позволяя высказывать в мой адрес нецензурные слова. Я сказал, чтобы Константин эту информацию не читал, занимался своим делом. Закончилось все тем, что около 3000 болельщиков москвичей поддержали нас и написали примерно такую речь: «Если вы из-за своей дурости и жадности потеряете Тюкавина, будете полными идиотами, и мы перестанем ходить на трибуну». Как итог, мы набрали свои минуты и причитающиеся бонусы заработали. Теперь у Тюкавина зарплата в четыре раза выше, чем была. А я спокойно переживу, что руководство «Динамо» называли меня «козлом», да и кем угодно.

Бывает, в прессе проходит информация, что футболистом интересуются такие-то клубы. Яркий пример последнего сезона – Арсен Захарян. М идем своим путем, не надо нам приписывать интересы каких-то клубов, но чтобы клуб «Динамо» начал шевелиться, я даю интервью, что Тюкавин уедет за рубеж или перейдет в ведущий московский клуб. И тут начинается: «Мы его потеряем!», «Давайте ему зарплату поднимем!»

Схожий пример — тренер Федотов. Пока его в ЦСКА не назначали, я предлагал — давайте он в понедельник будет тренировать «Локомотив», во вторник – «Спартак», в среду ЦСКА, в четверг – «Динамо». А в воскресенье, чтобы далеко не уезжать, тренирует тот клуб, который в Москву приехал на тур. Федотова во все команды сватали!

Константин Тюкавин — один из клиентов агентства Сафонова. Фото: globallookpress

«Никогда не буду работать с футболистом-нацистом»

— Были случаи, когда ваши слова имели негативные последствия для футболистов?  

— Нет, я всегда понимаю, что на кону судьба и карьера игрока. Понимаю, что могу себе навредить, но своему подопечному – никогда! Была большая проблема, когда сорвался контракт Евгения Савина в ЦСКА. Там были другие моменты — братва и куча другого негатива. Главная задача агента – не навредить! Даже не то, чтобы куда-то устроить, а не навредить.

— Артем Дзюба попрощался с «Зенитом» и нуждается в новом вызове. В конце 2021 года вы сообщали о вероятности его перехода в «Рубин» к Леониду Слуцкому, с которым у него хорошие отношения. Верите в это сейчас с учетом вылета казанцев в ФНЛ?

— Конечно, нет! Есть такая сказка, как бабло победила зло.

— При каких условиях никогда не заключите агентский договор со спортсменом?

— Если спортсмен придерживается идеологии нацизма. Не понимаю этого. Если придет человек в татуировках со свастикой или портретом Гитлера, с ним вести дела не буду. Второе — если игрок скажет, что возглавляет какое-то ЛГБТ-сообщество. Я меньшинств не хочу трогать, но была смешная история, связанная с моим однофамильцем Матвеем Сафоновым. Он меня спросил, не хотел бы я вести его дела. Я ответил, что разные ситуации могут быть. Он спрашивает: «Какие?» Я ему: «Представь, что ты с 30 метров до ворот пропускаешь мяч между ног. Весь стадион кричит: «Сафонов […]». И как я себя буду чувствовать? (Смеется.) Третье — если предавший меня человек попросит о помощи. Я не халдей, нужно вести дела так, чтобы мы с клиентом могли в глаза друг другу смотреть. Есть моральные принципы. Агент – обслуживающий персонал. На первом месте – футболист, чтобы у него все было комфортно. Чем лучше у него, тем лучше у меня. Мы в одной лодке. 

— Вы рассказывали, как в ваш дом в поселке Зеленоградском вломились, избили и требовали деньги.

— 1999 год, давно было.

— После этого наняли охрану? И как обеспечиваете безопасность? 

— Никак. Езжу только с водителем. Мы еще в футбол с ним гоняли, давно знакомы. Наши дети в футбол играли. Я был начинающим агентом, а его сын был самым высокооплачиваемым игроком наравне с Акинфеевым. У президента Кеннеди сколько было охраны, а толку?

Так же у футболистов. Приедет к тебе на встречу папа с сыном на трех машинах с четырьмя охранниками. Он киберспортсмен, у него все в жизни есть. Ты сделаешь из него звезду? У отца ребенка спросят: «За сколько 100 метров пробежите?» «Баксов за 500». Давай называть вещи своими именами. Футбол и любой серьезный вид спорта – спорт нищих. Не нищих, но на 90 процентов тех, кто хотят спортом добиться благосостояния.

— А как ведут себя другие агенты?

— За Пашей Андреевым четыре-пять автомобилей ездят. Но сколько бы ты ни говорил «сахар», у тебя во рту слаще не станет.

По мнению Сафонова, в «Рубин» к Слуцкому Дзюба теперь не пойдет. Фото: globallookpress

«Если бы Тюкавин родился Тюкавяном, было бы проще»

— Вопрос по вашему подопечному Тюкавину. Вы говорили, у него есть предложения от клубов России и Европы, но он хочет завоевать серебро РПЛ и Кубок России. В итоге вместо серебра – бронза и поражение в кубковом финале. Да еще и главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ушел. Трансфер Тюкавина стал актуальнее?

— На данный момент он остается в «Динамо». Кстати, если бы командой руководил не Сандро Шварц, а какой-нибудь российский тренер, то Константин дебютировал бы в РПЛ через два-три года. А серебро или бронза РПЛ – все равно. Бышовец говорил: «Блестит только золото». На золото «Динамо» не наиграло. Хотелось бы бронзовую медаль положить в Кубок, но тоже не получилось.

Парню 22 июня будет 20 лет. Я понимаю, что в Европе в 17-18 играют, но для нашей страны все идет своим чередом. У него достойная зарплата, клуб его уважает. Он единственный игрок «Динамо», выходивший на поле во всех 30 матчах чемпионата и 6 — Кубка. Захарян пропускал игры из-за карточек, Фомин — по причине травмы. Считаю, нам грех жаловаться. На все воля божья. Чемпионство, повторюсь, точно не заслужили. «Зенит» двумя составами сильнее, чем «Динамо». А в финале Кубка России где-то повезло, где-то нет…

По регламенту нам позволяют вести переговоры с другими клубами за шесть месяцев до конца контракта. Если «Динамо» скажет, что готово Тюкавина продать, проблем не будет. Ситуация может повториться, как с Данни в свое время. «Зенит» предложил за португальца 30 миллионов. Его упаковали в хорошую ленточку и отвели за руку в «Зенит».

Другой момент — «звонок другу». Медведев как-то позвонил и спросил у Федуна: «У тебя с бизнесом все нормально?» «Ну вроде неплохо». «Нам нужно, чтобы Быстров завтра был в Питере». Этим же днем Быстров уехал в Санкт-Петербург. «Спартак» в том сезоне чемпионом не стал.

— Хотели бы, чтобы Тюкавин в европейском чемпионате играл?

Хотел, но сейчас не лучшая политическая обстановка. Я сторонник того, что, если мой игрок не прав, я, как адвокат, все равно буду стараться доказать обратное. После один на один ему скажу, что я о нем думаю.

— «Монако» сейчас рассматривает молодых футболистов, а Бен Йеддера хочет приобрести «Барселона». Может, с этим клубом что-то получилось бы?

— У нас другая ситуация. Если бы Тюкавин родился Тюкавяном, было бы проще. Сейчас Сперцян уедет или в «Ниццу» или в «Монако». У него армянский паспорт, за сборную Армении стал играть, хотя имеет и паспорт РФ. Я его не осуждаю. Галицкий порядочный человек, понимает, что это его шанс, что он может в молодом возрасте уехать выступать в приличный клуб. В Европу надо до 24-25 лет уезжать, чтобы играть. А потом можно доигрывать. Единственное исключение – Ибрагимович. Мне кажется, он как коньяк. Чем старше, тем лучше.

«Тренер должен получать достойную зарплату, а не таксовать»

— В мае 2022 года вы сообщили о превосходстве сербской и датской футбольных школ над российской. Дословно: «У нас, к сожалению, нет детского футбола». Если бы вам предоставили право изменить проект детского футбола, какой бы он был и почему?

— Чтобы сделать укол, нужно как минимум иметь задницу. Если бы я пошел в этот проект, поднял бы финансирование, чтобы тренер получал достойную зарплату и ему не нужно было дополнительно таксовать. Надо сделать тренера уважаемой профессией, чтобы у нас был не набор, а отбор. Чтобы не брали блатных, а отбирали именно лучших. Есть по всей стране такие. В свое время у меня опыт был. Я знаю, что и как делать. Проблема в том, что у нас тренер получает 20 копеек, и эту профессию не уважают. Детский тренер, который с моими детьми возится, должен нормальные деньги получать.

Есть футболисты великолепные, которые закончили. На закате карьеры зарабатывали 10-20 тысяч долларов. Они не хотят идти работать детским тренером, потому что зарплата составляет 200 долларов. Приходится выбирать другое направление.

— До чемпионата мира в Катаре осталось полгода. России там не будет. За кого собираетесь переживать и почему?

— России не будет из-за политики. Наверное, буду симпатизировать Аргентине. Я просто фанат «Барселоны», да и Месси мне нравится. За хороший футбол болеть буду. Как говорили раньше: «В футбол играют все, а выиграют немцы». За Италию точно не буду болеть, потому что она на чемпионат мира не попала.

На ЧМ-2022 Сафонов будет переживать за команду Лионеля Месси. Фото: globallookpress

«С Толстых была такая история…»

— На финале Кубка России в «Лужниках» собрался аншлаг, была сумасшедшая атмосфера. Может все это заставить легионеров остаться в нашем чемпионате?

— Те, которые приезжают с Чили, Венесуэлы, им все равно. А есть легионеры с Европы, их «душат» федерации — и это большая проблема. Как Сандро Шварца «душили». Он хоть доработал до конца сезона, а Гисдоль даже не попрощался с игроками. Люди к нам едут, чтобы заработать. Возникают вопросы: как вытащить деньги и другие моменты. Думаю, кто хочет, тот останется. Это шанс для нашей молодежи, у подрастающего поколения сейчас прекрасные возможности получить больше игрового времени. Я всегда это своим подопечным подчеркиваю.

— Можете вспомнить историю, о которой еще никогда не рассказывали в своих интервью?

— У меня был конфликт с Толстых. Я в свое время собирал команду «Сибирь» из Новосибирска. В чемпионате нас начали душить. На первых местах шли «Алания» и «Анжи». Я психанул и сказал: «Давайте я поздравлю «Аланию» и «Анжи» с выходом в Премьер-Лигу, а мы с «Уралом» разыграем третье и четвертое места». Толстых тогда воевал с агентами.

Меня спрашивает журналист: «Что вы скажете о второй лиге?» Отвечаю: «Там вообще болото, ни судейства, ничего там нет». А Толстых курировал все футбольные лиги и говорил: «Сафонову больше игроков не брать». Он везде палки в колеса засовывал. Мы с ним год не разговаривали. И тут он собирает всех агентов, проводит совещание, которое начинается с того, что смотрит на ботинки Артемова, спрашивает: «У тебя ботинки из крокодиловой кожи?» Он говорит: «Да». Тут начинается визг — вот куда все деньги ушли! Закончилось совещание, ко мне подходят и говорят: «Толстых тебя год уже не может поймать, сказал, чтобы ты пришел к нему».

Я не хотел с ним разговаривать, но согласился. Захожу в кабинет. Там он, Куликов из РФС, Соколов помощник, Коршун по безопасности, еще кто-то. Толстых мне начинает показывать папки. Я говорю: «Досье из папок выше моего роста или ниже?» Он, игнорируя мой вопрос, сообщает: «У тебя квартиры в Испании, в других местах». Я слушаю спокойно. Потом он говорит такую фразу: «Мне сказали, что ты ко мне без адвоката не придешь». Спрашиваю: «Без Дика?» Тут все упали просто, но отвернулись, потому что смеяться при нем боялись, а у Толстых чувства юмора нет. Тогда Дик Адвокат сборную России тренировал…

Николай Толстых
С Николаем Толстых у Сафонова были непростые отношения. Фото: соцсети

— Что для вас главное в жизни?

— Главное – семья, родные и друзья, чтобы все были живы и здоровы. Второе – мир над головой, чтобы быстрее стало спокойнее. Я спокойный, самодостаточный человек. Если могу помочь, всегда это делаю. Занимаюсь благотворительностью… 200 лет прожить? Ребят, ну куда это, не для меня. Абрамович пришел к Стене Плача, положил записку с пожеланием, а оттуда голос Бога: «У меня нет столько денег». Другая история. Один чудак пришел к Стене Плаче и говорит: «Господи, помоги сыграть за «Арсенал» и за «Интер». И мечта сбылась — он сыграл за тульский «Арсенал» и «Интер» из Баку.

— До сих пор увлечены своим делом или огонек потихоньку затухает?

— Наоборот, у меня сейчас произошла смена в команде работников, да и молодые дарования подрастают, 2004-2006 годов. В «Динамо» в том числе. Считаю, эти ребята выстрелят. Хочу партнерам передать свои знания и устроить прощальные гастроли артиста.

Автор: Антон Шлыков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале