Герой Турции на Евро-2024 угодил в скандал! УЕФА открыл на Демирала дело, Эрдоган летит в Берлин

Защитник сборной Турции Мерих Демирал, оформивший дубль в ворота австрийцев в 1/8 финала чемпионата Европы, обвиняется в демонстрации запрещенного жеста.

Демирал в матче против Австрии при праздновании гола показал жест турецких националистов «Серые волки». И это вызвало скандал. После матча экс-игрок «Ювентуса» добавил красок — опубликовал свое фото в соцсети с тем самым жестом и подписал его: «Как счастлив тот, кто может назвать себя турком». 

Фраза принадлежит Мустафе Кемалю Ататюрку, но также это еще и неофициальный девиз турецких националистов и популярен среди крайне правых. Мерих после поста уже не мог отрицать, что свой поступок сделал на эмоциях.

Жест с недавних пор запрещен во Франции и Австрии, а также еще ряде стран, чьи сборные не участвуют в чемпионате Европы. В Австрии демонстрация жеста приведет к штрафу в четыре тысячи евро. В Анкаре крайне болезненно реагировали на ввод запрета организации в европейских странах и выражали протест.

Демирал объяснил свой поступок так: «Я видел на трибунах людей, которые тоже показывали его. Тут нет никакого скрытого подтекста. Мы все турки, и очень горжусь тем, что я турок. В этом и есть смысл жеста. Просто хотел выразить, насколько я счастлив и как этим горжусь. Надеюсь, у меня будет еще больше возможностей показывать этот жест».

Однако далеко не все оценили поведение Демирала, австрийские СМИ призвали УЕФА разобраться с инцидентом. По мнению ряда журналистов, турецкий футболист открыто и умышленно продемонстрировал жест фашистских «Серых волков». Они также решили напомнить, что военизированные формирования были ответственны за тысячи смертей, а сегодня сидят в правительстве Турции.

После этого запахло уже политическим конфликтом. МИД Германии осудило поступок и вызвало посла Турции в Берлине из-за жеста Демирала, сообщает немецкая пресса. В свою очередь в среду 3 июля в УЕФА объявили, что открыли дело и назначили инспектора, который рассмотрит «неподобающее поведение» футболиста сборной Турции.

В турецком МИДе начало разбирательства со стороны европейских футбольных властей осудили. «Неприемлемо, что УЕФА начал дисциплинарное расследование в отношении нашего футболиста Мериха Демирала после матча между нашей сборной и сборной Австрии в рамках чемпионата Европы по футболу 2024 года», — цитируют СМИ заявление МИДа Турции. Помимо этого, турецкие дипломаты заявили об осуждении «политически мотивированной реакции на использование исторического и культурного символа, когда тот не был направлен против кого-либо».

Матч ¼ финала между сборными Нидерландов и Турции пройдет в субботу 6 июля. Пока непонятно, последуют ли какие-либо санкции от организаторов в отношении Демирала. Горячий прием защитнику на стадионе, если тот выйдет на поле, точно гарантирован. Турецкие фанаты наверняка будут восторженно встречать своего героя, часть публики выразит негодование.

На этом фоне крайне любопытной стала информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет присутствовать в Берлине на четвертьфинале с участием своей сборной.