Гимн РФ им и не нужен. Российские биатлонистки завершили ЧМ-2021 без медалей | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гимн РФ им и не нужен. Российские биатлонистки завершили ЧМ-2021 без медалей

Биатлон Россия

В заключительной гонке женской программы чемпионата мира в Поклюке – масс-старте на 12,5 километров – россиянки Светлана Миронова и Ирина Казакевич смогли бороться только за места в конце второго десятка.

Провалы наших биатлонисток на ЧМ – в порядке вещей за последние восемь лет

Накануне заключительной гонки женской программы соревнований на ЧМ-2021- масс-старта на 12,5 километров – предчувствие очередного провала российских биатлонисток (а в число 30 участниц попали только Светлана Миронова и Ирина Казакевич) заставило обратиться к истории. И посмотреть, бывали ли у наших стреляющих лыжниц подобные унылые результаты на мировых первенствах, когда медалями, как говорится, и не пахло.

Оказалось, бывали – и не раз. Скажем, в 2013 году в чешском Нове-Место наши девушки ни разу не попали в призеры. Хотя тогда в составе сборной были такие звезды, как Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова. А на чемпионате мира-2016 в норвежском Холменколлене провалилась вся российская команда полностью: вообще без наград остались и женщины, и мужчины.

Ну и совсем свежая история: прошлогодний чемпионат мира в итальянской Антерсельве тоже прошел впустую для представительниц прекрасного пола из России. Таким образом, напрашивается вывод, что с уходом поколения Зайцевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой и других топ-биатлонисток конца первого – начала второго десятилетия нынешнего века в нашей женской сборной так и не появилось хотя бы одной спортсменки сопоставимого уровня.

Поэтому какой смысл сейчас было ждать подвигов от той же Мироновой, если она на такие достижения просто физически не способна? Не говоря уже о дебютанте сборной Казакевич.

До Кайшевой очередь «на замену» не дошла. Наверное, к лучшему

Незадолго до старта заключительной гонки на ЧМ-2021 стало известно, что от участия в ней отказалась немка Дениз Херрманн. Ее место было отдано первой запасной – француженке Жюстин Бреза. Чуть дальше в этом «листе ожидания» находилась Ульяна Кайшева. Но больше «отказниц» перед масс-стартом не нашлось, поэтому третьей россиянке так и не довелось принять участие в этой гонке.

Первую стрельбу Миронова и Казакевич прошли очень даже неплохо. Отсутствие промахов помогло обеим остаться в большой группе лидеров, отставая от идущей на первой позиции норвежке Марте Олсбю-Рейселанн на шесть-десять секунд. Понятно, что это даже проигрышем нельзя было назвать, поскольку идти в пелотоне значительно проще, чем в одиночку пытаться догонять убежавших в отрыв фаворитов.

На второй «лежке» начались проблемы: Миронова допустила один промах, а вот Казакевич снова отстреляла чисто. И на выходе со стадиона оказалась даже на третьей позиции, уступая три секунды австрийке Лизе Терезе Хаузер и менее секунды – латвийской спортсменке Байбе Бендика.

Однако на третьем круге Ирину сразу обошли норвежки Тирил Экхофф (с одним промахом на первой стрельбе) и Ингрид Таннревольд, Миронова с отставанием порядка 23 секунд опустилась на 13-е текущее место.

На первой «стойке» обе норвежки промахнулись первым же выстрелом, а австрийка и латвийка продолжили поражать все мишени. А россиянки, увы, предсказуемо, посыпались. Казакевич промазала двумя выстрелами, а Миронова – и вовсе четырьмя. На этом весь сдержанный оптимизм (если он у кого-то из российских болельщиков еще присутствовал) окончательно испарился.

Латвийка не сдюжила, Экхофф ворвалась в тройку с тремя промахами

Оставалось переключить внимание на реальную борьбу за медали. Норвежек в группе лидеров, несмотря на промахи, теперь стало три – сюда вернулась Олсбю-Рейселанн. А также добавились итальянки Лиза Виттоцци и Доротея Вирер. Однако Хаузер и Бендика убежали от всех этих фаворитов почти на 20 секунд.

На заключительной стрельбе судьба двух беглянок сложилась по-разному. Бендика не выдержала напряжения и дважды послала патроны в молоко. А вот Хаузер подтвердила, что несколько ее подиумов на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне были вовсе не случайными.

Так же чисто отстреляли Виттоцци, Рейселанн и Таннревольд, но австрийка сохранила гандикап в те же двадцать секунд. А на заключительном круге он возрос до 28 секунд. При этом две норвежки по дистанции «проглотили» итальянку и отправились разыгрывать между собой серебро и бронзу.

Ну а россиянки ничего нового биатлонному миру не продемонстрировали. Казакевич добавила еще два промаха, Миронова – один, и обе сползли в район 20-го места с отставанием в две с половиной минуты. И с этими унылыми показателями так и пришли к финишу.

А в группу претенденток на медали неожиданно ворвалась еще одна норвежка. Экхофф осталась на плаву даже после трех (!) промахов и в итоге вытеснила Рейселанн из тройки призеров. Вот они – готовность и результаты, о которых российской сборной остается только мечтать.

При таких показателях не так уж важно, разрешены или нет на соревнованиях российские гимн и флаг. Наши биатлонистки в Поклюке, напомним, выступали как команда Союза биатлонистов России. Нейтральная символика им не понадобилась…

Чемпионат мира

Женщины

Масс-старт, 12,5 км

1. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 36.05,7 (0+0+0+0 штрафных кругов)

2. Ингрид Таннревольд (Норвегия) – отставание 21,7 (0+0+1+0)

3. Тирил Экхофф (Норвегия) – 23,0 (1+0+1+1)

4. Марте Олсбю-Рейселанн (Норвегия) – 23,6 (0+1+0+0)

5. Лиза Виттоцци (Италия) – 48,9 (0+1+0+0)

6. Франциска Пройсс (Германия) – 52,6 (1+0+1+0)

7. Ханна Эберг (Швеция) – 57,7 (1+0+1+0)

8. Доротея Вирер (Италия) – 1.05,3 (1+0+1+1)

9. Байба Бендика (Латвия) – 1.14,3 (0+0+0+2)

10. Ванесса Хинц (Германия) – 1.21,2 (0+0+1+0)

…19. Светлана Миронова (СБР – Россия) – 2.21,8 (0+1+4+1)

20. Ирина Казакевич (СБР – Россия) – 2.25,3 (0+0+2+2)

21 февраля. Поклюка (Словения)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале