Глушаков и Дзюба снова вместе. Почему от состава Карпина на Словакию и Словению веет надеждой и безнадегой | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Глушаков и Дзюба снова вместе. Почему от состава Карпина на Словакию и Словению веет надеждой и безнадегой

Глушаков Дзюба

Главный тренер сборной России Валерий Карпин обнародовал расширенную заявку на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 года.

Обращает внимание включение в список Артема Дзюбы и Дениса Глушакова. Экс-капитаны сборной и чемпионского «Спартака» не были в команде в сентябрьских играх. Отсутствие форварда «Зенита» Карпин объяснял плохой формой, но многие решили, что дело тут не только в игровых кондициях, которые действительно у Дзюбы не ахти какие на старте сезона. Все знают о давней нелюбви тренера и футболиста, и сам Валерий Георгиевич это не скрывал. При этом «главный» подчеркивал, что ради общего дела Дзюба получит вызов, если будет в порядке. И вот Артем приглашен.

Однако язык не повернется сказать, что Дзюба прибавил и вышел на свой пик. Даже близко такого нет. Последняя игра нападающего была в Лиге чемпионов с «Челси»». Артем появился на поле в концовке и запорол самый опасный момент у гостей, когда должен был сравнивать счет, но не попал в угол с близкого расстояния.

Это все подвиги гренадера за последнее время. С голами у него никак, но он все же оказался в составе. Тут надо заметить, что список расширенный. Никто не мешает от окончательной заявки питерского игрока отцепить. До матча со Словакией еще далеко – игра пройдет 8 октября. За это время может многое произойти.

Скорее всего, включение опального (как бы Карпин не утверждал обратное) экс-лидера национальной команды объясняется кадровыми проблемами. Не сможет помочь сборной в октябре атакующий хавбек Денис Черышев. Он выбыл из-за травмы на месяц и не играет за «Валенсию». Завершил игру за Россию Марио Фернандес. Из игроков атаки в распоряжении тренеров железнодорожник Федор Смолов, армеец Антон Заболотный, который в последнее время что-то часто испытывает проблемы со здоровьем, молодые динамовцы Арсен Захарян и Константин Тюкавин. Это из тех, кто играл в сентябре. Александр Соболев совсем завял в «Спартаке», все больше полируя скамейку запасных, и внимания Карпина не удостоился. Зато вызван форвард молодежки Гамид Агаларов, настрелявший 8 голов в 8 матчах РПЛ за «Уфу».  

Помимо Смолова и отчасти Заболотного, остальные ребята не имеют серьезного опыта больших матчей, а потому нестабильны. Вот и приходиться вспоминать о Дзюбе от безысходности, а не от хорошей жизни и не по тренерской прихоти. Такая же история – приглашение Глушакова. Денис сейчас лучший в «Химках», а у сборной проблемы с созиданием и в центральной зоне. Выбыл Роман Зобнин. В матче Лиги Европы с «Легией» спартаковский опорник заработал повреждение икроножной мышцы. По оценкам врачей на восстановление уйдут четыре недели. По этой причине нет Зобнина в составе. Глушаков же человек опытный, на важнейшие игры нет резона устраивать эксперименты.

Что до остальных основных футболистов, то все в строю. Без Фернандеса есть шанс появиться в составе у зенитовца Дмитрия Чистякова, который прибавляет на глазах, а также у защитника «Локо» Станислава Магкеева. Оба хорошо сыграли в еврокубках. Возможно, увидим кого-то из них в октябре. Кроме словаков нам еще 11-го числа играть на выезде со Словенией. Два тяжелейших матча за два дня. Ротация наверняка будет существенной.

С вратарями Карпин пока экспериментирует. Опять наш штаб вызвал пятерых. За место в старте Маринато Гилерме можно не переживать. Но кто второй у этой сборной – загадка. Наверняка не только для болельщиков.

Отметим также, что приглашение Агаларова, если оно состоится, серьезно ослабит нашу молодежку. Она и так обескровлена уходом в первую сборную Захаряна и Тюкавина. Без нападающего «Уфы» ее шансы на успешное выступление снижаются еще больше.

Остается напомнить, что сборная России в своей отборочной группе идет второй с 13 очками после шести матчей. Столько же у Хорватии, но она первая по лучшей разнице мячей.

Расширенный состав сборной России

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Станислав Крицюк («Зенит»), Андрей Лунев («Байер»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Станислав Магкеев («Локомотив»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Михаил Осипенко («Ростов»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор»).

Полузащитники: Александр Головин («Монако»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Максим Мухин (ЦСКА), Денис Глушаков («Химки»), Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров (все – «Динамо»), Рифат Жемалетдинов, Дмитрий Баринов (оба – «Локомотив»), Алексей Ионов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Константин Тюкавин («Динамо»), Антон Заболотный (ЦСКА), Артем Дзюба («Зенит»), Гамид Агаларов («Уфа»).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале