Гол? Нет. Штанга! Как Слуцкий вылетел с "Рубином" из РПЛ из-за не забитого на 103-й минуте пенальти | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гол? Нет. Штанга! Как Слуцкий вылетел с «Рубином» из РПЛ из-за не забитого на 103-й минуте пенальти

Развязка чемпионата РПЛ, особенно в той части, которая касалась борьбы за выживание, получилась по-настоящему огненной.

«Лучший друг» Слуцкого арбитр Иванов назначил пенальти в пользу «Рубина»

По традиции все встречи заключительного, 30-го тура РПЛ стартовали в одно и то же время. На сей раз того «финта ушами», который продемонстрировала год назад «Уфа», отложившая начало своей игры с «Арсеналом» на два часа из-за жары, не случилось. И уфимцы теперь играли в гостях, да и жары на территории нашей страны пока что-то не наблюдается. Поэтому ничто не помешало всем встречам стартовать в назначенный час Икс – 17:00 по московскому времени.

Кстати, возможно, участники прошлогоднего «представления» в столице Башкортостана настолько прогневили футбольного бога, что он решил отправить обоих в низший дивизион. Туляки досрочно потеряли все шансы сохранить место в Премьер-Лиге, а уфимицы боролись до последнего. И последней соломинкой для них мог стать поединок в Казани, где требовалось обязательно обыграть «Рубин». Как выяснилось, и футбольные боги иногда могут в последний момент сменить гнев на милость…

У команды Леонида Слуцкого был свой интерес в этом матче: казанцы на финише кошмарного для них сезона сами оказались на грани вылета из РПЛ. И чтобы избежать ужаса расставания с элитным дивизионом, «Рубину» нужно было как минимум не проиграть на своем поле. А лучше – выиграть, чтобы иметь шансы обойтись без стыковых игр.

В первой половине голевые моменты создавали и те, и другие, но больше повезло хозяевам. В одной из атак мяч после дальнего удара Виталия Лисаковича попал в район подмышки бросившемуся навстречу капитану гостей Бояну Йокичу. Арбитр Сергей Иванов поначалу не счел это игрой рукой, но VAR порекомендовал ему посмотреть видеоповтор эпизода. И после похода к монитору Иванов свое решение изменил – наверное, к великому удивлению Леонида Слуцкого, у которого, скажем так, весьма натянутые отношения с этим арбитром.

Как бы там ни было, Лисакович с точки не промахнулся, и «Рубин» к перерыву создал себе своеобразную «подушку безопасности» в виде забитого мяча.

Глушаков забил «Спартаку», Марков «исполнил» Суареса

Пенальти в казанском матче стал далеко не единственным в первых таймах параллельно протекавших встреч. Еще было пробито четыре 11-метровых, и один был отменен после просмотра видеоповтора. Сергею Карасеву, который работал главным арбитром в Химках на игре подмосковной команды со «Спартаком», сначала довелось реабилитировать голкипера красно-белых Александра Селихова, который, казалось, сбил выходившего с ним один на один Александра Руденко.

Но спустя шесть минут VAR уже сыграл против «Спартака». Он помог Карасеву рассмотреть игру рукой со стороны Максимилиано Кофрие в своей штрафной после розыгрыша углового, и 11-метровый отправился пробивать Денис Глушаков. Уверенно переиграв Селихова с точки, бывший капитан красно-белых не стал праздновать гол.

Зато Кирилл Боженов, выведя «Химки» вперед перед перерывом, и сам от души попраздновал, и своих болельщиков осчастливил. Красно-черным ведь тоже нужно были очки, чтобы избежать стыковых матчей.

Открыл счет в Химках Самюэль Жиго, покидающий «Спартак» и подаривший болельщикам красно-белых эффектный гол головой на прощание. Интересно, что чуть раньше тоже прощальный гол и тоже головой забил в ворота «Ростова» любимец армейских фанатов Марио Фернандес. А затем еще и отметился голевым пасом на Жана-Филиппа Гбамена, который, кстати, тоже уходит из ЦСКА. Правда, позже этот мяч записали как автогол голкипера Егора Бабурина. Но все равно – вот такая галерея прощальных голов получилась…

Забавный пенальти в первом тайме имел место в Туле. Там форвард местной команды Евгений Марков в поединке с «Уралом» «исполнил Луиса Суареса», выбившего мяч рукой из ворот в четвертьфинале чемпионата мира-2010 Уругвай – Гана. Марков повторил этот трюк – и, естественно, увидел перед собой красную карточку. А Рафал Аугустыняк вывел «Урал» вперед, реализовав пенальти.

«Подушка безопасности» Казани сдулась в начале второго тайма

Также забил 11-метровый в первой половине Николай Калинский из «Нижнего Новгорода», отправив мяч в ворота Даниила Одоевского из питерского «Зенита». В этот момент многим подумалось, что действующий чемпион все-таки решил немножко «подсобить» команде Александра Кержакова, которая тоже, как и «Химки», боролась за сохранение места в РПЛ.

В начале второго тайма ситуация в Казани обострилась до предела. «Подушка безопасности» у хозяев сдулась, когда вышедшие в перерыве на замену Вячеслав Кротов и Владислав Камилов организовали ответный гол «Уфы». И снова шансы на прямой вылет команд из столиц Татарстана и Башкортостана превратились в примерно равные. Тем более что уфимцы продолжали атаковать и были близки ко второму голу.

После всплеска результативности в первых таймах вторые половины практически во всех встречах прошли не так ярко – хотя без забитых мячей не обошлось. Иван Обляков в матче с «Ростовом» сделал счет крупным, «Ахмат» в Краснодаре все-таки вышел вперед, возвращая армейцев на четвертое место и опуская «быков» на пятое (как оказалось позже, лишь на время). Рифат Жемалетдинов открыл счет в Самаре, избавив тур от последней нулевой ничьи.

Но главное все же произошло в концовке битвы при Казани. Пошедшая на отчаянный финальный штурм «Уфа» на 90-й минуте забила второй мяч! Лучший бомбардир чемпионата Гамид Агаларов головой сделал классную скидку на ход Дилану Ортису, колумбиец убежал от защитников и хладнокровно перебросил мяч через голкипера Никиту Медведева. Казань повисла на волоске над пропастью под названием ФНЛ.

Урунов привез пенальти в добавленное время, Лисакович не попал в створ

Сергей Иванов добавил ко второму тайму четыре минуты, но команды в этой невероятной битве сыграли почти на четверть часа больше. Хотя «сыграли» – это громко сказано. Ругались, толкались, «наезжали» на судью и друг на друга – после того, как Иванова снова позвали к монитору, чтобы показать, как Остон Урунов в своей штрафной наступил на ахилл игроку «Рубина». Второй пенальти в пользу Казани в районе 100-й минуты матча – это было нечто невероятное!

Однако Лисакович, взявшийся пробивать второй пенальти в этой встрече, похоронил свою команду. На 13-й добавленной минуте белорусский форвард с «точки» пробил мимо ворот, мяч только зацепил штангу с внешней стороны. Это была катастрофа для команды Слуцкого и фантастическое спасение для «Уфы».

По итогам 30-го тура «Рубин» составил компанию «Арсеналу» в дуэте клубов, которые должны покинуть РПЛ. В стыковые матчи попали «Химки» (13-е место, сыграют со «СКА-Хабаровск») и «Уфа» (14-е, сыграют с «Оренбургом»).

Впрочем, давайте подождем 24 мая, когда может быть принято решение о расширении РПЛ до 18 клубов. Тогда может получиться так, что вступит в действие «мораторий на вылет» клубов из элитного дивизиона, а в стыковые матчи отправятся «реанимированные» «Рубин» и «Арсенал».

РПЛ. 30-й тур

«Рубин» (Казань) – «Уфа» – 1:2 (1:0)

Голы: Лисакович, 37 – с пенальти – 1:0. Камилов (Кротов), 54 – 1:1. Ортис (Агаларов), 90 – 1:2

Нереализованный пенальти: Лисакович, 90+13 (штанга, мимо)

ЦСКА – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 4:0 (2:0)

Голы: Марио Фернандес (Обляков), 4 – 1:0. Бабурин, 10 – в свои ворота – 2:0. Обляков (Эджуке), 52 – 3:0. Дивеев (А.Заболотный), 88 – 4:0

«Краснодар» – «Ахмат» (Грозный) – 1:1 (0:0)

Голы: Конате (Харин), 67 – 0:1. Сперцян (Черников), 90+2 – 1:1

Нереализованный пенальти: Умаев (А), 45+3 (вратарь)

«Крылья Советов» (Самара) – «Локомотив» (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Жемалетдинов (Тикнизян), 51

«Химки» – «Спартак» (Москва) – 2:1 (2:1)

Голы: Жиго (З.Бакаев), 11 – 0:1. Глушаков, 39 – с пенальти – 1:1. Боженов, 44 – 2:1

«Нижний Новгород» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0)

Гол: Калинский, 20 – с пенальти

«Арсенал» (Тула) – «Урал» (Екатеринбург) – 1:2 (1:2)

Голы: Аугустыняк, 31 – с пенальти – 0:1. Мишкич, 33 – 0:2. Кайнов (Панченко), 42 – 1:2

Удаление: Е.Марков (А), 29

Шварц — капут! Как «Сочи» Федотова в пух и прах разбил в Москве «Динамо» в матче за серебро

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале