Гол "Спартаку" не амнистировал Дзюбу. Карпин назвал заявку на Кипр и Хорватию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гол «Спартаку» не амнистировал Дзюбу. Карпин назвал заявку на Кипр и Хорватию

Карпин

Главный тренер сборной России Валерий Карпин обнародовал расширенный состав на ноябрьские матчи отборочного турнира ЧМ-2022 — с Кипром 11 ноября в Санкт-Петербурге и с Хорватией 14 ноября в Сплите.

Всего в списке 41 футболист:

Вратари: Гилерме («Локомотив»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Сослан Джанаев («Сочи»), Никита Хайкин («Буде-Глимт», Норвегия), Илья Лантратов («Химки»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Даниил Круговой (все – «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Арсен Адамов («Урал»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Константин Марадишвили (все – «Локомотив»), Максим Мухин, Ильзат Ахметов (оба – ЦСКА), Александр Головин («Монако», Монако), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой (все – «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – «Динамо»), Алексей Ионов, Александр Черников (оба – «Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – «Спартак»), Данил Глебов, Дмитрий Полоз (оба – «Ростов»), Роман Ежов («Крылья Советов»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Гамид Агаларов («Уфа»), Иван Сергеев («Крылья Советов»).

Сенсаций нет. Отсутствие нападающего «Зенита» Артема Дзюбы прогнозировалось всеми. Карпин не стал никого удивлять и не вызвал игрока, который отказался прибыть в расположении национальной команды на октябрьские матчи, объяснив это плохой формой. С тех пор Дзюба не особо феерил. Провалил на прошлой неделе игру Лиги чемпионов с «Ювентусом» (0:1). Забил, правда, с пенальти «Спартаку» (7:1), выйдя на замену на 75-й минуте. Три четверти важнейшего поединка просидел на скамейке по решению Сергея Семака. Без Дзюба все у чемпиона в атаке было замечательно.

Наверняка обратил на это внимание и Карпин. Вместо своего «приятеля», с которым у тренера давний конфликт еще со времен работы в «Спартаке», Валерий Георгиевич вызвал полузащитника сине-бело-голубых Андрея Мостового, который отметился дублем в ворота спартаковского вратаря Александра Максимеко. В свою очередь голкипер красно-белых в список не попал абсолютно заслуженно. В двух последних матчах на его счету 11 (!) пропущенных мячей. А показатель отраженных ударов в чемпионате всего 50 процентов. Какая тут сборная. Жаль, Максименко резко сдал. А ведь совсем недавно его рассматривали как одну из надежд обновленной сборной.

Появились в карпинской обойме и новые имена. Сразу семеро: Иван Сергеев, Роман Ежов (оба – «Крылья Советов»), Александр Черников («Краснодар»), Константин Марадишвили («Локомотив»), Илья Лантратов («Химки»), Никита Хайкин («Буде-Глимт»), Данил Круговой («Зенит»). Особо выделим, конечно, Хайкина из скромного норвежского клуба. На неделе его команда размазала «Рому» в Лиге конференций — 6:1, почти как «Зенит» — «Спартак». Никита отыграл на хорошем уровне и попал естественно на заметку. Понятно, что место в старте он не получит, а вызов наверняка обусловлен желанием тренеров поближе познакомиться с легионером, о котором мало кто знал до недавнего времени.

Большие количество имен, названных штабом, Карпин объяснил так: «Расширенные списки, которые мы публиковали перед матчами в сентябре и октябре, тренерскому штабу приходилось корректировать. После объявлений игроки проводили еще по два-три матча, некоторые получали травмы. Поэтому в этот раз решили опубликовать такой, скажем так, очень расширенный список, который потом уже будет скорректирован под окончательный. Нужно также учесть, что из этого списка некоторые игроки только начинают выходить после травм, есть еще и футболисты, которые «висят» на желтых карточках в сборной и могут по причине дисквалификаций пропустить матч с Хорватией. Учитывая все эти нюансы решили дать такой большой список».

По поводу Дзюбы Карпин был немногословен, подчеркнув, что это решение тренерского штаба. Сказал лишь, что Артему никто не звонил. Ну и правильно. Окончательный состав должны объявить 1 ноября на пресс-конференции в здании РФС.

7–8 ноября сборная России собирается в Санкт-Петербурге и начнет подготовку к завершающим матчам группового турнира. Заниматься будут на «Петровском» и «Газпром Арене», жить в отеле. 13 ноября запланирован вылет в Сплит.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале