Источник фото: Global Look Press

Вторым финалистом Евро-2024 стала сборная Англии, вырвавшая победу у голландцев в концовке – 2:1.

Счет на 7-й минуте открыл Хави Симмонс, чей дальний удар пришелся точно в «девятку» — 1:0 в пользу сборной Нидерландов. Англичане отыгрались через 11 минут с пенальти, назначенного за нарушение Дензела Думфриса против Гарри Кейна. Пострадавший сам реализовал 11-метровый — Кейн забил 3-й гол на турнире и сравнялся с его лучшими бомбардирами.

До перерыва у обеих команд были возможности забить второй раз. Фил Фоден и Думфрис обменялись попаданиями в штанги, а еще в одном эпизоде Думфрис чудом вынес мяч с линии ворот после удара того же Фодена. На 35-й минуте из-за травмы был заменен ведущий нападающий голландцев Мемфис Депай.

Во втором тайме немецкий судья Феликс Цвайер отменил гол Букайо Сака – Кайл Уокер, отдававший передачу форварду «Арсенала», находился в офсайде. И все-таки англичане успели забить решающий мяч. Сработала двойная замена Гарета Саутгейта, который незадолго до финального свистка выпустил на поле Олли Уоткинса и Коула Палмера. Уже в компенсированное время, на 90+1-й минуте, Палмер отдал пас в штрафную Уоткинсу и нападающий «Астон Виллы» точным ударом в нижний угол вывел Англию в финал.

14 июля в Берлине британцы разыграют титул чемпионов Европы в матче со сборной Испании.

Футбол. Чемпионат Европы. Плей-офф. Дортмунд (Германия)

1/2 финала

Нидерланды – Англия – 1:2 (1:1)

Голы: Симонс, 7 – 1:0, Кейн (пенальти), 18 – 1:1, Уоткинс (Палмер), 90+1 – 1:2.