Госдума предложила забрать у Парижа Олимпиаду-2024, Месси и Неймар разгромили японцев, СКА вернул Яшкина в КХЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Госдума предложила забрать у Парижа Олимпиаду-2024, Месси и Неймар разгромили японцев, СКА вернул Яшкина в КХЛ

Олимпиада-2024 Неймар Месси Яшкин

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

По мнению Свищева, в Европе людям «жрать нечего», а потому явно не до Олимпийских игр

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев высказал «Матч ТВ» весьма оригинальное мнение, что Парижу следует отказаться от проведения летних Олимпийских игр в 2024 году и попросить перенести их в Россию. Оно базируется на тех настроениях, которые сейчас царят во Франции: местные спортивные чиновники, а также СМИ обеспокоены экономической ситуацией в стране, дефицитом бюджета, нехваткой строителей, отказом финансирования со стороны ряда спонсоров и негативным восприятием расходов на Игры французских граждан.

«В Европе людям, извините, жрать нечего и нечем дома отапливать. В этой ситуации абсолютно логично слышать о серьезных проблемах при подготовке к Олимпийским играм. Единственный вариант – провести Игры-2024 куце, скромненько, сэкономив на всем и намного опустив планку, установленную нами при организации Олимпиады в Сочи.

Поэтому я призываю наших европейских коллег еще раз трезво оценить ситуацию. Если им не по карману проводить Олимпийские игры, пусть отказываются. А еще лучше: пусть направляются в Олимпийский комитет России и попросят протянуть им руку помощи, взяв организацию Игр-2024 на себя. Думаю, что у нас есть все возможности организовать Олимпийские игры в лучшем виде. Инфраструктура есть, возможности есть, опыт есть, желание – тоже. Почему бы и нет? В очередной раз протянем руку помощи Европе, будем их спасать», – заявил Свищев.

Возможно, при объективной оценке сложившейся ситуации в Европе в подобном заявлении российского функционера и есть рациональное зерно. Однако с учетом общего отношения к России и, в частности, к российскому спорту в недружественных странах рассуждения Свищева ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. О каких Олимпийских играх в России можно заикаться, если весь наш спорт еще не вышел из-под «допинговых» санкций, которые действуют до середины декабря текущего года, а четыре месяца назад попал и под вторую волну запретов – из-за событий на Украине.

Поэтому очевидно, что если французская столица ввиду тяжелой экономической ситуации действительно окажется не в состоянии организовать и провести Олимпиаду-2024, то главные соревнования четырехлетия скорее отдадут США или вовсе отменят, чем пойдут на поклон к России с просьбой о помощи.

Кстати, 26 июля, ровно за два года до старта Игр в Париже, представлен слоган грядущей Олимпиады. В качестве девиза выбрана фраза «Широко открытые Игры» («Games wide open»), что тоже выглядит несколько насмешливо с учетом высокой вероятности недопуска российских спортсменов на эти соревнования. Олимпиада-2024 должна стартовать в Париже 26 июля и закончиться 11 августа.

Роналду захотел в «Баварию», которой он не нужен

Эпопея с продолжением карьеры Криштиану Роналду нашла новое продолжение. По сообщениям португальских СМИ, одна из главных звезд мирового футбола изъявил желание перейти из «Манчестер Юнайтед» в «Баварию». Главная причина – возможность играть в Лиге чемпионов, которой манкунианцы в новом сезоне будут лишены. Однако мюнхенский клуб, судя по всему, не заинтересован в этом трансфере и не желает видеть КриРо в своих рядах.

Португалец, не поехавший с «МЮ» в турне по Юго-Восточной Азии, твердо вознамерился покинуть английский клуб. Однако новый наставник манчестерской команды Эрик тен Хаг заявил, что попытается убедить Криштиану остаться в рядах «красных дьяволов».

Накануне вечером Роналду прибыл в Манчестер, где должны пройти переговоры касательно будущего 37-летнего португальца.

«ПСЖ» забил шесть мячей в контрольном матче, Бийол уже сыграл за «Удинезе»

В понедельник состоялось не так много товарищеских матчей, из которых можно выделить парочку. «Пари Сен-Жермен» на фоне слухов о просьбе главного тренера «Барселоны» Хави вернуть в команду Лионеля Месси (руководство каталонцев эти слухи опровергает) нанес поражение с крупным счетом японскому клубу «Гамба Осака» (6:2). В составе команды, которую в межсезонье возглавил Кристоф Галтье, дубль оформил Неймар (32-я с пенальти и 60-я с передачи Месси), сам Лео к голевому пасу добавил забитый мяч (39-я с помощью Неймара), а авторами остальных голов стали Пабло Сарабиа (28-я), Нуну Мендеш (37-я, пас Витиньи) и Килиан Мбаппе (86-я с пенальти).

Месси, Неймар, Серхио Рамос и еще четыре игрока «ПСЖ» были заменены на 72-й минуте, а Мбаппе вместе с Леандро Паредесом и Хуаном Бернатом появился на поле в предыдущем слоте замен – на 61-й минуте.

Итальянский «Удинезе» добыл волевую победу в поединке с кипрским клубом «Пафос» (2:1). Киприоты вышли вперед на 18-й минуте, а подопечные Андреа Соттила переломили ход встречи лишь в самой концовке, когда отличились Лазар Самарджич (88-я) и Айзек Саксесс (89-я).

В составе «Удинезе» не было одного бывшего игрока московского ЦСКА – Родриго Бекао, зато был другой. Словенец Яка Бийол вышел на замену вместо Джеймса Абанква на 77-й минуте, и в его присутствие на поле клуб Серии А сумел вырвать победу.

Рекордсмен КХЛ по заброшенным шайбам вернулся из-за океана не в «Динамо», а в Питер

Петербургский СКА объявил о подписании контракта с нападающим сборной Чехии российского происхождения Дмитрием Яшкиным. Сайт Континентальной хоккейной лиги сообщает, что соглашение рассчитано на один сезон. В позапрошлом регулярном чемпионате КХЛ (2020/21) Яшкин, выступая за московское «Динамо», стал лучшим снайпером турнира, забросив рекордные для лиги 38 шайб.

После такого яркого сезона Дмитрий отправился в НХЛ, где выступал за клуб «Аризона Койотис». Однако сезон за океаном получился для нападающего чешской сборной крайне неудачным (он провел всего 12 матчей, отдал одну голевую передачу и надолго выбыл из строя из-за травмы), поэтому сейчас его возвращение в КХЛ выглядит вполне логичным.

Генеральный менеджер столичного «Динамо» Алексей Сопин объяснил передачу спортивных прав на Яшкина питерскому клубу солидной денежной компенсацией, которую получили бело-голубые.

«Дмитрий Яшкин провел в составе бело-голубых два сезона, после чего принял решение продолжить карьеру за океаном. Права на хоккеиста остались за московским «Динамо». Сейчас игрок принял решение вернуться в Россию. Петербургский СКА вышел на нас с очень выгодным предложением. У нас было несколько вариантов обмена прав. Мы сделали выбор в пользу денежной компенсации, выгодной для клуба», – приводит слова Сопина официальный сайт «Динамо».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале