Григорий Дрозд: «Такие встречи, как Емельяненко – Кокляев, мы называем боями фриков. Это не бокс»

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по профессиональному боксу Григорий Дрозд рассказал «Главной Ставке» о том, как заканчивал карьеру, о своей книге и дал несколько необычных прогнозов на главные бои ближайшего будущего.

ДОСЬЕ
Григорий Анатольевич Дрозд
Родился 26 августа 1979 года в Прокопьевске Кемеровской области
Профессиональная карьера:
Первый бой         13 апреля 2001 года
Последний бой    22 мая 2015 года
Количество боёв  41
Количество побед  40
Побед нокаутом  28
Поражений 1
Ничьих        0
Несостоявшихся  0
Титулы:
Чемпион Сибири 2002
Чемпион России  2003
Чемпион IBO International      2004
Чемпион WBC International    2006
Чемпион WBO Asia-Pacific      2007–2009
Чемпион WBC Asian Boxing Council  2008
Чемпион Азии по версии PABA        2008–2009
Чемпион WBA International    2012
Чемпион Европы по версии EBU      2013–2014
Чемпион мира по версии WBC        2014–2015
Чемпион мира по боксу по версии WBC   2014–2015
Чемпион мира в 2001 году и чемпион Европы по тайскому боксу в 2000 году

«Иногда надо бить первым»

— Григорий, мы знаем вас как чемпиона мира по боксу. Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сегодня я являюсь членом Общественной палаты РФ от Кемеровской области, заместителем председателя Общественного совета при Министерстве спорта. Также я президент Федерации тайского бокса Москвы и первый вице-президент Федерации тайского бокса России. Кроме того, я являюсь президентом Федерации бокса Кузбасса. А также занимаюсь менеджерской и промоутерской деятельностью. И я давно связан с телевидением: был ведущим на спортивных программах – например, на реалити-шоу «Бой в большом городе». Более 15 лет комментирую соревнования по боксу на разных телеканалах.

СПОРТСМЕНУ, ДОБИВШЕМУСЯ БОЛЬШИХ ВЫСОТ, ТЯЖЕЛО ОБЪЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

— Тяжело было уходить из спорта?

— Во время реабилитации после травмы я полтора года вынашивал решение о завершении карьеры. Спортсмену, добившемуся больших высот, тяжело даётся такое заявление. Для этого нужна смелость. Это непросто в психологическом плане и с точки зрения социального статуса. Я профессиональный боксёр и большую часть жизни проводил в спортзале. Тренировки занимали 95% времени. Мне предстояло найти новое занятие.

— В октябре вы выпустили книгу «Бей первым». О чем она?

— У меня была яркая спортивная карьера, за время которой произошли ключевые события, изменившие мою жизнь. Я решил написать книгу, чтобы поделиться ими. Она – о победах и поражениях и о том, что даже если вы живете в маленьком городе, но с большой мечтой и храбрым сердцем, то сможете достигнуть всех высот. Мы сами создаем свою судьбу, поэтому всегда нужно быть инициативным и «бить первым». Сам я, конечно, ничего не писал. Был человек, который меня интервьюировал и переносил мои слова на бумагу.

— Ваше самое яркое воспоминание о профессиональной карьере боксера?

— Навсегда запомнил, как стоял за кулисами и ожидал выхода на ринг за титул чемпиона мира. Я был в качестве претендента. И вот звучит моё имя – и я иду к рингу. Это фантастический момент. Я ждал его долгих 14 лет. И, конечно, я навсегда запомню, как ринг-анонсер объявил меня новым чемпионом мира среди профессионалов.

— Был какой-то момент, который не хотелось вспоминать?

— Долго думал, стоит ли включать в книгу моменты личной жизни. Во время спортивной карьеры я был женат, но сейчас мы с супругой подали на развод. Взвешивал все за и против, когда принимал решение, рассказывать об этом эпизоде моей жизни или нет. В итоге понял, что этого делать не надо. Так что в книге нет ничего про мою личную жизнь, только чистый спорт.

«Жир Джошуа ничего не значит»

— Все сейчас обсуждают несколько боев, в том числе реванш Уайлдер – Фьюри. Как считаете, будет ли он таким же интересным для болельщиков, как первый бой? И вообще, насколько велика вероятность того, что этот реванш все-таки состоится?

— Думаю, после последней победы Уайлдера его ставки, коэффициенты, репутация и вообще известность как боксера резко возросли. Думаю, он и сам стал еще лучше и еще больше в себя поверил, потому что это был великолепный нокаут. Понимание того, что «я попаду и все закончится», дает еще большую уверенность в себе. Мне кажется, что реванш может сложиться достаточно уверенно в пользу Уайлдера. Если первый бой был довольно сомнительный – два нокдауна, кто-то считает, что Фьюри победил, кто-то за Уайлдера, – то в реванше, я думаю, Уайлдер достаточно уверенно победит.

— Второй интересующий нас бой: Руис – Джошуа. Нужен ли Руису в данном случае этот реванш, учитывая, какую сенсацию он сотворил?

— Во-первых, он получит в 2,5 раза больше денег за бой, чем в первый раз. Во-вторых, этот бой ему, конечно, нужен. Если он сейчас повторит тот результат, то войдет в суперэлиту тяжеловесов и докажет, что пришёл сюда неслучайно, что та победа была неслучайная. Потому что сейчас многие говорят, что Джошуа себя чувствовал не так, неожиданно это всё произошло. Хотя я считаю, что всё было по делу. Думаю, что Руис выиграет второй бой с ещё большим успехом. Поэтому я считаю, что ему необходим этот бой, и здорово, что они его организовали.

БОКС ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО В НЕМ ВЫХОДЯТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ЖЕЛАНИЕ, СМЕЛОСТЬ И БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

— Все говорят про телосложение Руиса. Все привыкли, что спортсмены хорошо выглядят. Не думаете ли, что сейчас в бокс могут пойти ребята с абсолютно разной комплекцией?

— Вообще, на людей, и на боксеров в том числе, оказывают влияние картинки красивых тел из интернета. Это всё здорово, но с боксом имеет мало что общего на самом деле. Бокс тем и отличается, что там другие качества выходят на первый план. Красивое накачанное тело – это хорошо, но в боксе всегда имело значение твое желание, смелость и большое сердце, а об этом, кажется, начинают забывать. Руис как раз это и показал. Это, наверное, будет грубо сказано, но он всем жирдяям дал шанс, и для меня это была большая радость, потому что он показал, что внешний вид боксера в боксе ничего не значит, главное – чего он хочет. У него такая структура тела, но по функционалу своему, по кондициям он намного лучше Джошуа. То, что у него есть жир, который трясется, – ничего не значит. Он тренируется, он выполняет ту нагрузку, которую нужно выполнять, чтобы стать чемпионом мира, – и у него все получилось. У него великолепная скорость, он здорово боксирует, он обучен, и у него очень хороший удар. Для меня это был один из лучших и радостных боев, потому что такие бои заставляют смотреть на бокс по-другому. А Джошуа ушел в бодибилдинг, в рекламу: он очень красивый, он любуется собой, он пижон, а с точки зрения бокса у него большие пробелы.

— То есть вы думаете, что Руис победит и во второй раз?

— Думаю, да. У Руиса очень высокая скорость, с которой Джошуа так и не справился.

«Народу интересны и бои ради смеха»

— Давайте про наших боксеров. Ваше мнение: надо ли переходить Василию Ломаченко в другую весовую категорию?

— Вася превосходит всех в своем весе, и если он хочет дальше расти, то должен идти вперед. Это не его проблема, но так сложилось, что у него нет ни одного звездного соперника. Именно поэтому он до сих пор не находится на первой строчке рейтинга. Так что с точки зрения финансов и роста переход в другой вес логичен и очевиден. Понятно, что ему будет непросто, но кому сейчас легко?! Ребята там покрупнее, руки длиннее, но, уверен, Вася справится. Просто у него лишь два варианта развития карьеры. Первый: закопаться в своем весе, и в итоге к нему просто потеряют интерес промоутеры, как это случилось с Ригондо. Второй: идти в более тяжелый вес. Сейчас с Васей никто не хочет боксировать, так как он всех бьет на раз-два. Надо наращивать обороты.

«БОИ ФРИКОВ» — ЭТО НЕНАСТОЯЩИЙ БОКС, А ШОУ

— Ситуация с Новоселовым. По-моему, ему федерация бокса не разрешала драться в андеркарде у Кокляева и Емельяненко. Как вы на эту ситуацию смотрите? Что думаете по поводу того, что появляется смешение стилей, боксеры и кикбоксеры идут в ММА и обратно?

— Я был на «ВТБ Арене» и даже комментировал, на мой взгляд, один из самых лучших боев того вечера. Это бой за звание чемпиона России между Ханом и Челохсаевым. Я видел, что после этого происходило. Федерация бокса России поставила правило: если есть бокс, то больше нет никаких других видов спорта. Новоселов со своими соперниками должен был драться по правилам ММА, насколько мне известно, но потом правила изменились, и они вышли как боксеры.

Как я к этому отношусь? Ну, мы называем это «бои фриков». Это ненастоящий бокс – это шоу. Да, Емельяненко с Кокляевым нашумели, было много хайпа, но посмотрите, чем это закончилось. Этого Новоселова со вторым товарищем я не знаю, честно говоря, зачем поставили, мне лично было смотреть просто смешно.

— Но бои Емельяненко – Кокляев имеют право на жизнь?

— В интернете ведь есть всякие юмористические ролики. Вот ровно так я к таким боям и отношусь. Это не спорт, это не бокс. Я не думаю, что их бои будут смотреть мальчишки, чему-то учиться на этих боях. Я к этому отношусь положительно, с юмором, но я не пойду смотреть такие бои. Я был на этом вечере лишь потому, что там боксировал мой боксер. Как профессионалу, эксперту, мне это неинтересно. Но народу интересно. Это ради смеха, они никаких задач не выполняют, а с точки зрения заработка – наверное, да.

— Вы не думаете, что эти «фрик-бои» убьют бокс?

— Не думаю. Все здравомыслящие и адекватные люди понимают, что это цирк и потеха, не более того.

Vasyl Lomachenko
Василий Ломаченко (слева) превосходит всех соперников в своем весе

«Не выйду на ринг и за 20 млн»

— Как отнеслись к возвращению Дениса Лебедева? Есть ли у него перспективы, на ваш взгляд?

— Отнесся хорошо с той точки зрения, что на это надо иметь смелость. В 40 лет сначала уйти, потом вернуться… Как человека я его поддерживаю. Но с точки зрения перспектив – я думаю, и сам Денис об этом скажет – будущее небольшое. На сколько он вернулся, никто не знает, но его время, по большому счету, прошло. Конечно, у Дениса огромная армия поклонников, все с большим удовольствием посмотрят на него на ринге. Но я думаю, он там задержится ненадолго.

БОКС НА ГОЛЫХ КУЛАКАХ — ЭТО НАСТОЯЩИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ

— Лобов и бокс на голых кулаках. Как вы к такому относитесь? Насколько я знаю, скоро должен состояться даже турнир в России.

— Я не видел ни разу от начала до конца этих боев. Я понимаю, что это очень больно. Видел фотографии того же Лобова – что происходит с его лицом и лицом его соперника. Не понимаю, ради чего люди получают такое количество увечий, рассечений. Если на кону стоит твоя жизнь, то ОК. Но в каждом бою так разбивать себе лицо – вообще не понимаю, зачем это нужно. Хотя, конечно, это настоящие гладиаторские бои, не больше, не меньше.

— Если бы вам дали миллион долларов, поучаствовали бы в них?

— Сейчас я бы в принципе не вышел на ринг, хоть за 20 миллионов. Потому что есть кое-что дороже денег. В целом, когда я был в форме… Не знаю, думаю, что все равно нет. У меня были другие задачи: я хотел стать чемпионом мира в настоящем, классическом боксе.

— Вы – человек, который понимает в бизнесе многое. На ваш взгляд, популярность этого вида спорта будет расти?

— Думаю, что да. Весь смысл в том, что, как и ММА, это настоящие бои, откровенные, с характером. И они очень зрелищные – это то, что нужно зрителям. Они будут иметь успех.

— Будут ли они конкурировать с боксом?

— Бокс – это больше спорт, настоящий спорт. А бои на кулаках сложно оценивать. Да, это профессиональный спорт, но… тут сложно что-то сказать. Возможно, со временем, если их будет очень много, они составят по ивентам конкуренцию, но сейчас бы я так их не рассматривал.

Текст: Артём Мельников