Грустный хет-трик Трусовой... Третий старт - и снова падение на тройном акселе | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Грустный хет-трик Трусовой… Третий старт — и снова падение на тройном акселе

Трусова

Александра Трусова завалила тройной аксель в короткой программе на Кубке России в Сызрани.

Третья подряд одинаковая ошибка на третьем старте сезона говорит только об одном – у одной из самых талантливых одиночниц мира большие проблемы с психологической устойчивостью.

А без этого не может быть в большом спорте больших успехов. Как под копирку Саша плюхалась с тройного акселя на недавних прокатах сборников в Челябинске, где она поразила всех своим выполнением произвольной программы с пятью четверными прыжками, что стало первым в истории в женского катания. Затем Трусова принимала участие в американском Норвуде в турнире серии «челленджер» US International Figure Skating Classic-2021. В короткой программе она показала лучший результат — 74,75 балла, но также упала в начале выступления с тройного акселя. И вот новая осечка.

Результат бронзового призера на Кубке страны в первый день все равно лучший — 74,53, почти как в Штатах неделю назад. У той же вице-чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой всего 70,66. Лиза чисто исполнила тройной аксель, но ошиблась на тройном лутце и сделала «бабочку» на тройном флипе, открутив только два оборота. Последний элемент ей в итоги судьи не засчитали, потому она и проиграла Трусовой аж четыре балла.

Любопытно, что на тренировке перед своим официальным прокатом Туктамышева была с короткой программой безупречна. Но в этом-то вся и сложность: надо быть лучше на льду перед судьями, а не перед своими тренерами. У Трусовой это пока не получается уже в который раз в сезоне, и это вызывает тревогу за ее олимпийские перспективы.

Конкуренция в нашей женской фигурке огромная, на одних четвертных тут не выедешь, если будешь проваливаться в короткой программе с более легкими элементами. А во многим других компонентах Трусова не превосходит как минимум таких звезд как Анна Щербакова, Камила Валиева, Алена Косторная. Та же Туктамышева способна очаровать не только публику своей женственностью, но и арбитров, что доказала на ЧМ-2021 в Стокгольме, где опередила на пьедестале Александру. А ведь есть у нас еще Майя Хромых и Дарья Усачева.

Что касается знаменитых квадов Трусовой, то мы их наверняка снова увидим в произвольной. С четверными у нее были проблемы в Норвуде, где она чисто прыгнула лишь один из пяти. Этери Тутберидзе специально приезжала в США, чтобы поддержать на первом официальном страте сезона вернувшуюся к ней 17-летнюю спортсменку. Трусова выиграла, но приличных соперников у нее за океаном не было. Да и сумма баллов была далеко от той, с которой можно претендовать на олимпийскую сборную.

Вот так за короткий срок бронзовый призер ЧМ-2021 прошла путь от восхищения ее прокатом в Челябинске до разочарования в ее стабильной неуверенности в своих силах. Тутберидзе предстоит громадная работа, чтобы вывести свою беглянку в фавориты Игр в Пекине. Впрочем, у Этери то как раз есть не один страховочный вариант. А вот Александре надо брать себя в руки. Не успеешь оглянуться, как отбор в сборную завершится. С такими ошибками ей в Китай не попасть.

Кубок России. 1-й этап. Сызрань

Женщины

Короткая программа

1. Александра Трусова – 74,53

2. Елизавета Туктамышева – 70,66

3. Вероника Яметова – 65,49

4. Полина Свириденко – 64,45

5. Станислава Молчанова – 59,76

6. Мария Крыжова – 59,32

7. Анастасия Морозова – 55,60

8. Ольга Никонорова – 52,83

9. Арина Онищенко – 50,81

10. Анастасия Воронина – 49,74

UPD. Вечером выяснилось, что Трусова снялась с произвольной программы и не выступит на Кубке России 24 сентября.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале