Грузия полтайма побеждала Испанию в плей-офф Евро-2024! Впереди у «Красной фурии» — суперматч против Германии

В матче 1/8 финала чемпионата Европы сборная Испания одержала волевую победу над Грузией (4:1).

Всегда тяжело настраиваться на соперника, которого в недалеком прошлом побеждал легко и с крупным счетом. Испания играла с Грузией в одной группе отбора к Евро-2024 и дважды не знала проблем — 7:1 в гостях и 3:1 дома. С тех пор, правда, грузинская сборная приобрела так необходимый опыт больших матчей и уже в Германии разжилась победой над Португалией.

Та игра в турнирном плане была не нужна фавориту. Роналду и компания за два тура решили задачу выхода в плей-офф с первого места. Потому и оставались сомнения, так ли хорош был дебютант чемпионата Европы или же второй состав португальцев, пусть и с Криштиану, просто отнесся к встрече как к товарищеской и сыграл спустя рукава.

Семь мячей от испанцев Грузия пропускала с вратарем Мамардашвили, Кварацхелией и Микаутадзе — своими главными звездами. Было это 8 сентября 2023-го. Авторы пяти из семи мячей вышли в старте — Мората (3), Ямаль и Уильямс. Ольмо до поры оставался на скамейке команды Луиса де ла Фуэнте, а Соломон Кверквелия, отметившийся в той встрече голом в свои ворота, был в запасе, но у другой стороны. Новое противостояние соперников пошло по сенсационному сценарию.

Испания провисела на чужой штрафной весь первый тайм, но вынуждена была отыгрываться. Грузия забила первым же ударом в створ, который оказался автоголом. Какабадзе здорово открылся справа под передачу на ход от Микаутадзе, навесил в центр, а там Ле Норман в попытке помешать пробить Кварацхелии срезал мяч в ворота животом.

Судить строго Ле Нормана не стоит, не встань он на пути мяча, наверняка Хвича замкнул бы передачу. Неудача заставила Испанию добавить обороты и с еще большим усердием навалиться на ворота Мамардашвили. Вратарь «Валенсии» несколько раз выручал, но не всесильный и он.

При владении мяча 78 на 22 процента (во втором тайме доходило до 80 на 20) ответный гол напрашивался и состоялся на 39-й минуте. Нико Уильямс получил мяч слева в штрафной и выдал пас под удар Родри. Мамардашвили на этот раз выручить не смог. Мората был на линии огня, но вовремя отскочил. На ВАР посчитали, что на голевой момент испанский нападающий не влиял.

На второй тайм грузинских футболистов не хватило, хотя они огрызнулись вскоре после перерыва. Хвича увидел, что Симон слишком далеко выдвинулся из ворот и с центра поля пробил в надежде на чудо. Оно было близко, но мяч прошел рядом со штангой. Испания поняла, что шутки больше не уместны, и заиграла по-настоящему. 

Мамардашвили сорвал овации, потащив классный удар Ямаля со штрафного, но грузинская радость была секундной. Вторым темпом пошла атака испанцев, юный каталонский талант выполнил ювелирную подачу на дальний угол вратарской, откуда Руис головой буквально внес мяч в ворота.

Силы у кавказских футболистов иссякали и от разгрома они не ушли. Уильямс получил мяч на левом фланге, убежал от Гвелесиани, сблизился с Мамардашвили и неотразимо пробил под перекладину. Точку поставил вышедший на замену Дани Ольмо: убрал защитника на линии штрафной и пробил в самый угол, Мамардашвили даже не прыгнул.

Концовка матча прошла в беспрерывных атаках Испании, которая провела шикарный второй тайм. В четвертьфинале ей играть с Германией, и есть те, кто называет эту встречу досрочным финалом Евро-2024.

Евро-2024

1/8 финала

Испания — Грузия — 4:1 (1:1)

Голы: Ле Норман, 18, в свои ворота — 0:1. Родри (Уильямс), 39 — 1:1. Руис (Ямаль), 51 — 2:1. Уильямс (Руис), 75 — 3:1. Ольмо (Оярсабль), 83 — 4:1.

Испания: Симон, Карвахаль (Навас, 81), Лапорт, Ле Норман, Кукурелья (Гримальдо, 66), Руис (Мерино, 81), Родри, Педри (Ольмо, 52), Уильямс, Ямаль, Мората (Оярсабаль, 67).

Грузия: Мамардашвили, Какабадзе, Кашия, Гвелесиани (Квеквескири, 79), Двали, Лочошвили (Цитаишвили, 63), Китейшвили (Алтунашвили, 41), Кочорашвили, Чакветадзе (Давиташвили, 63), Кварацхелия, Микаутадзе (Зивзивадзе, 79).

Предупреждения: Мората (44), Давиташвили (71).