Гусев уже в Ледовом, Шипачев - на ходу. Дозреет ли суперсвязка к Олимпиаде-2022? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гусев уже в Ледовом, Шипачев — на ходу. Дозреет ли суперсвязка к Олимпиаде-2022?

СКА Динамо

Вернувшийся из НХЛ в петербургский СКА нападающий Никита Гусев пока еще не сыграл за новую старую команду, но армейцы и без него справились в принципиальном поединке со столичным «Динамо» (5:3).

Гусева вернули на берега Невы, цена вопроса – 43 миллиона

Противостояние СКА и «Динамо» уже с десяток лет как стало классикой КХЛ – с тех пор как бело-голубые под руководством Олега Знарка регулярно выбрасывали петербуржцев за борт плей-офф, а сами дважды взяли Кубок Гагарина. Кстати, когда Олег Валерьевич перебрался на другую сторону баррикад, градус этого противостояния меньше точно не стал: теперь уже в Питере регулярно торжествовали по поводу побед над крайне неудобным и принципиальным соперником на пути к главному трофею лиги. И Знарок разок добрался и с армейцами до этой вершины.

Одним из ключевых игроков того чемпионского СКА – в сезоне-2016/17 – был Никита Гусев. С легкой руки все того же Знарка этот форвард в феврале 2018-го стал подлинным героем нации, вытащив для страны почти проигранный финал Олимпиады в Пхенчхане. Интересно, что в питерском клубе Гусев зажигал в одном звене с Евгением Дадоновым, который нынче скитается по клубам НХЛ, и Вадимом Шипачевым – нынешним капитаном московского «Динамо».

А Никита, неудачно съездив за океан, где ему так и не удалось выгодно продать свой талант, вернулся к родным берегам. В данном случае – к невским. Говорят, что подписанный 12 октября контракт до конца сезона позволит 29-летнему нападающему стать состоятельнее почти на 43 миллиона рублей. Но что там деньги, когда на кону едва не загубленная карьера и – кто знает – возможно, еще один олимпийский вояж в Азию.

Однако болельщиков, изучавших составы команд перед началом очередного эпизода противостояния СКА и «Динамо», ждало разочарование: Гусева в заявке армейцев на игру не оказалось. Таким образом, сорвалась его дуэль с Шипачевым, которая могла стать настоящим украшением этой встречи.

Ожиганов на 29-летие получил «автогол», Юханссон не добрался до двухсот сухих минут

Зато в составе хозяев оказался другой только что пришедший в команду нападающий. Валентин Зыков уже в 17-летнем возрасте отправился за океан, где попытался пробиться через низшие лиги североамериканского хоккея в НХЛ. Попытки эти особым успехом не увенчались, хотя больше полусотни матчей в сумме в лучшей лиге мира Валентин все же провел. А последним на данный момент его клубом в НХЛ был «Вегас».

Но теперь 26-летний уроженец Петербурга (но воспитанник ЦСКА и бывший игрок «Красной Армии») тоже решил прекратить мытарства на чужбине и прибыл в качестве пополнения в ряды другой армии – с берегов Невы. А тренерский штаб Валерия Брагина для начала заявил Зыкова в качестве 13-го нападающего на игру с «Динамо». Понятное дело, новичку для начала надо осмотреться и заново привыкнуть к давно забытой атмосфере родного хоккея.

Пока Зыков осматривался и привыкал, а Гусев томился где-то в недрах армейской арены (в середине матча телекамера отыскала Никиту за стеклом одной из лож Ледового дворца), команды провели достаточно качественный и зрелищный первый период. У СКА моментов открыть счет было больше – одни выходы Эмиля Галимова и Андрея Кузьменко тет-а-тет с Иваном Бочаровым чего стоят. Но в обоих случаях голкипер москвичей был непробиваем.

А в концовке периода соперники обменялись голами. Форварду бело-голубых забить свою десятую шайбу в сезоне помог рикошет от колена Игоря Ожиганова (не такого подарка на 29-летие ожидал защитник СКА!), а петербуржцы реализовали численное преимущество. За 34 секунды до сирены на перерыв Иван Морозов отправил шайбу в ворота гостей, отличившись впервые в сезоне.

После пропущенной хозяевами шайбы можно было констатировать, что впечатляющая сухая серия Ларса Юханссона прервалась на отметке 197 минут 12 секунд. Ну и здесь же, в уголке любителя статистики, отметим, что нападающий армейцев Евгений Тимкин провел свой 700-й матч в КХЛ.

Дубль Кемппайнена оказался весомее дубля Рашевского

В начале второй трети динамовец Николай Чебыкин, неаккуратно махнув клюшкой, попал ее крюком в лицо Марату Хуснутдинову, и арбитры прописали армейцам сразу четыре минуты игры в большинстве. Антон Бурдасов сначала бросил в штангу, а затем пробил Бочарова мощным выстрелом в ближний угол, досрочно выпустив Чебыкина из штраф-бокса.

Но недолго армейские бравурные марши звучали: спустя 51 секунду хозяева забыли на своем пятачке Рашевского, и тот после паса Андрея Сергеева без помех переправил шайбу в пустой угол ворот. Так 21-летний форвард стал лучшим снайпером бело-голубых в текущем сезоне с 11 голами, обогнав Шипачева и Станислава Галиева (по 10 шайб).

Следующие две заброшенные шайбы разделил почти такой же интервал, как и две предыдущие (52 секунды) – с той лишь разницей, что теперь они влетели в одни и те же ворота. Более того – после бросков одного и того же хоккеиста. Героем минутного отрезка игры стал Йоонас Кемппайнен. Финский центрфорвард забил сначала с пятачка после передачи Бурдасова, затем – в контратаке «2 в 1», замкнув пас Владислава Цицюры. И этот дубль в итоге оказался победным.

Правда, за секунды до второго перерыва уже петербуржец Данила Моисеев заработал четыре минуты штрафа, но бело-голубые после отдыха двойное численное преимущество реализовать не смогли. Чуть позже Иван Морозов фолом против Роба Клинкхаммера дал москвичам еще один шанс, и сам пострадавший Клинкхаммер «накопал» на пятачке трудовой гол.

Штаб Брагина взял запрос на помеху вратарю, однако судьи криминала в действиях нападающего не увидели, а питерцы нажили себе еще две минуты меньшинства за «несыгравший» челлендж. А затем – еще один малый штраф. Из 13 минут периода СКА отбивался в меньшинстве порядка десяти минут! «Динамо» осадило ворота Юханссона, но Шипачеву и компании больше не удалось пробить шведского голкипера.

А СКА в концовке забил еще одну шайбу в пустые ворота и благодаря этим двум набранным очкам вышел на чистое первое место в Западной конференции.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Рашевский-10 (А.Педан, С.Бойков, 17:14); 1:1 – И.Морозов-1 (Вей, Робинсон, 19:26, бол.); 2:1 – Бурдасов-9 (Кузьменко, Вей, 24:14, бол.); 2:2 – Рашевский-11 (Ан.Сергеев, 25:05); 3:2 – Кемппайнен-7 (Бурдасов, 32:51); 4:2 – Кемппайнен-8 (Цицюра, Бурдасов, 33:43); 4:3 – Клинкхаммер-4 (А.Педан, Ан.Сергеев, 48:00, бол.); 5:3 – Кетов-1 (58:30, в пустые ворота)

Вратари: Юханссон – Бочаров (58:15; 58:30–58:47)

Штраф: 14 (4+4+6) – 8 (4+4+0)

Броски: 22 (9+10+3) – 25 (8+7+10)

13 октября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 3645 зрителей

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале